Европейский Союз, встревоженный сообщениями о росте объемов пластика как на суше, так и в мировом океане, принял решение запретить с 2021 года использование одноразовых пластиковых столовых приборов, ватных палочек, соломинок и мешалок для кофе. Запрет открывает огромные возможности для производства всех этих предметов из растительного сырья.
Полимерные материалы, изменившие жизнь человечества, впервые появились еще в XIX веке. Это были продукты переработки целлюлозы, получаемой из травы, кустарников, деревьев. Они обладали одним важным свойством – были биоразлагаемыми. Но после Второй мировой войны, с появлением синтетических материалов – нейлона, капрона, полиэтилена, – у старых биополимеров не осталось конкурентных шансов: новинки были прочнее, проще в использовании и дешевле. Сейчас исследователи всего мира вновь обратили внимание на продукты переработки целлюлозы: их слабости – прежде всего экологическое происхождение – снова стали воспринимать как достоинства. Для производства полимеров из целлюлозы потребуется древесина, трава или солома, но не нужно выращивать стада овец, тратить воду на полив хлопка, добывать нефть или газ.
В мире сегодня лидируют именно синтетические полимеры, производство которых растет. По данным европейской федерации PlasticsEurope, в 2017 году было выпущено 348 млн тонн полимеров (причем почти 40% общего спроса приходится на упаковку), что на 3,9% больше, чем в предыдущем, и темп индустрия снижать не намерена. Объем производства всего биопластика – пластмасс, производимых из возобновляемых источников, – гораздо меньше и составляет, по разным оценкам, 2–4 млн тонн; еще около 5,5 млн тонн приходится на вискозное волокно из целлюлозы. Аналитики, впрочем, прогнозируют этому рынку уверенный рост. Цель инициативы Европейского Союза – найти способ заменить синтетические полимеры (такие как полиэтилен) на продукты переработки целлюлозы и другого возобновляемого сырья.