Европейский Союз, встревоженный сообщениями о росте объемов пластика как на суше, так и в мировом океане, принял решение запретить с 2021 года использование одноразовых пластиковых столовых приборов, ватных палочек, соломинок и мешалок для кофе. Запрет открывает огромные возможности для производства всех этих предметов из растительного сырья.
Полимерные материалы, изменившие жизнь человечества, впервые появились еще в XIX веке. Это были продукты переработки целлюлозы, получаемой из травы, кустарников, деревьев. Они обладали одним важным свойством – были биоразлагаемыми. Но после Второй мировой войны, с появлением синтетических материалов – нейлона, капрона, полиэтилена, – у старых биополимеров не осталось конкурентных шансов: новинки были прочнее, проще в использовании и дешевле. Сейчас исследователи всего мира вновь обратили внимание на продукты переработки целлюлозы: их слабости – прежде всего экологическое происхождение – снова стали воспринимать как достоинства. Для производства полимеров из целлюлозы потребуется древесина, трава или солома, но не нужно выращивать стада овец, тратить воду на полив хлопка, добывать нефть или газ.
В мире сегодня лидируют именно синтетические полимеры, производство которых растет. По данным европейской федерации PlasticsEurope, в 2017 году было выпущено 348 млн тонн полимеров (причем почти 40% общего спроса приходится на упаковку), что на 3,9% больше, чем в предыдущем, и темп индустрия снижать не намерена. Объем производства всего биопластика – пластмасс, производимых из возобновляемых источников, – гораздо меньше и составляет, по разным оценкам, 2–4 млн тонн; еще около 5,5 млн тонн приходится на вискозное волокно из целлюлозы. Аналитики, впрочем, прогнозируют этому рынку уверенный рост. Цель инициативы Европейского Союза – найти способ заменить синтетические полимеры (такие как полиэтилен) на продукты переработки целлюлозы и другого возобновляемого сырья.
Пластик разлагается, вопрос в скорости :-) И дело не в том что ему ищут альтернативы - вопрос в том, что руководящие органы ЕС пытаются точечными запретами воздействовать на рынок, стимулировать его движение в нужном направлении. Финский опыт показывает, что если эта идея разделяется до какой то степени массами, то можно надеяться на успех. Для этого нужно освободиться от категоричности суждений - что хорошо и что плохо. Например, производство своего дизтоплива стало возможным, когда финские химики отнеслись к талловому маслу как к сырью, а не как к конечному отходу ЦБК.
Статья ни о чем. Пластик не разлагается. Ему ищут альтернативы. Одна из них - продукты на основе целлюлозы.
Еще немного про овец. Видимо, чтобы читатели заценили широту кругозора и мышления автора.
Очень жаль, что в Репаблик набежало столько образованцев-неучей, считающих, что раз они о чем-то что-то могут написать, то это нужно впихивать в федеральное СМИ.
Искренне жаль, что так катастрофически упал уровень издания.
Это как раз для ЕС хороший пример - если даже у вас над этим работают, нам сам бог велел. Тут же не важно, кто разрабатывает - мы же в замкнутой системе, образно говоря в одной зоне сидим. И отвечать за действия одного приходится всем...
В России этим занимается компания Си-Айрлайд, у них очень много разработок, только страна не в ЕС.
Кто-то говорит, что статья поверхностная, а мне понравилась. Помимо каких-то государсвенных програм, интересна также культура экологичного потребления.
Разумеется поверхностно. Для деталей есть же специальная литература. Тут скорее важно передать настроение в нашем обществе, я имею ввиду ЕС, где принимаются политические решения, которые должны быть поддержаны. Я привел популярные соображения. Разумеется, специалисты-органики, и технологии тут же могут увидеть массу деталей, вы правы.😁
Напишите более научно и полно, пожалуйста. Тема важная
Очень поверхностно. К сожалению, видно крайне слабое знание и понимание вопроса биополимеров