
Фото: Nikola Bikar / Unsplash.com
Влияние итальянской мафии распространяется на самые разные сферы – от строительства до приема беженцев. Среди них и продовольственный сектор. Криминальные синдикаты стремятся контролировать его на всех уровнях – от ферм до магазинов и ресторанов. Для них это многомиллиардный бизнес, основанный на вымогательстве, мошенничестве и использовании нелегального труда. Некоторые из методов мало изменились за последние полтора века.
Для сицилийской «Коза ностра» сельское хозяйство – традиционный источник дохода. Легендарная мафия и начинала с того, что зарабатывала на покровительстве фермерам – и терроризировала тех, кто отказывался платить. С другой стороны, это и альтернатива другим сферам, где ее влияние сокращается – например, наркобизнесу, из которого ее вытесняет калабрийская «Ндрангета».
«Ситуация выглядит так, как будто “Коза ностра”, столкнувшись с кризисом, отступила в сельские районы, – говорит прокурор из Сицилии Серджо Лари. – Там, подальше от давления властей, которое они испытывают в больших городах, мафиози, похоже, ищут тихую гавань».
Репаблик, вы вообще ничего сгенерить не можете? Хватит воровать контент FT и WSJ
У меня лично биологическая теория происхождения мафии. Дело в том, что эта Сицилия ещё с античных времён была пристанищем всех средиземноморских пиратов. Ну и соответсвующие гены там просто осели и накопились. Если существуют люди сильные в математики (или музыке или рисовании), то почему не могут быть люди сильные в жульничестве? В конце концов, это складывается из соответствующих способностей более атомарных, например: сообразительность + социопатия (в некотором количестве).
Кто такой жулик? Сообразительный социопат! (Социопат это тот, кто всегда плевал на других, в ком отсутствует чего-то то, что из хомосапиенсов делает социальных существ, то есть общество).
Поэтому, я думаю, мафия сидит в них самих и скорее всего будет там всегда.
--
Я был как-то в Сицилии (летом). Что они (сицилийцы) такое, было сложно за такое короткое время понять. Они очень смуглые. Некоторые вообще смахивают на цыган, арабов и подобных типов. Второе, что я там заметил, во всех магазинах (и вообще любых торговых точках, где есть хоть какая-то касса) деньги надо давать не человеку, а совать в специальный агрегат, от которого потом получаешь сдачу. Я такой 'механизации' работы с наличностью в Европе больше не видел нигде, даже на севере этой же самой Италии! То есть, я так понимаю, всех торговых работников попытались полностью изолировать от наличности. Причём наличностью то там в основном и платят.
Ещё в Палермо всюду продают фрукты, на улице со всяческих лотков. Но покупать у этих деятелей рисковано. Очень большая вероятность быть облапошенным. Цена того, что вы покупаете может измениться в любой момент. Ценников нет. Если спросить, они скажут, но потом может выясниться, что сказанная цена якобы относилась к чему-то совсем другому. Причём они соображают мгновенно, в какую сторону с этим всем рулить.
Ваша "биологическая теория" заключается в том, что Вы открыли "ген жулика" и локализовали его повышенную концентрацию в геноме населения Сицилии? Это как минимум Нобель - если разобиженные сицилийцы раньше не наградят :) :).
Вот еще улыбнуло "деньги надо давать не человеку, а совать в специальный агрегат". А в Лондоне практически везде contactless с карты или со смартфона, необходимости в нале практически совсем нет. Видимо, там вообще огромадная концентрация "гена жулика".
<<У меня лично биологическая теория происхождения мафии. Дело в том, что эта Сицилия ещё с античных времён была пристанищем всех средиземноморских пиратов.>>
Тогда это скорее исключение.
.
Есть примеры деления одного народа на разное (Италия, Корея, Германия, возможно Бельгия, Вьетнам) И эта "одинаковость" наоборот является препятствием для выравнивания. Есть причинно-следственный лаг. Приобретенные отличия в принципе одинаковых становятся труднопреодолимым препятствием.
В этом и трудность "экспорта" демократий. Хотя здесь может быть и подсознательное противодействие возможной конкуренции.
(может быть и осознанное, не знаю)
Про что еще почитать. На русском ничего не попадалось, итальянского не хватает. Но очень понравились три книги Джона Дики. John Dickie "Mafia Botherhoods" (особенно интересно было узнать про мифологию основания и о роли 'honored societies' в Рисорджименто),"Mafia Republic" и отдельно подробнее про сицилийскую мафию "Cosa Nostra: A History of Sicilian Mafia" (кто бы знал, что все начиналось с лимонов). На самом общем уровне сила мафии - это прежде всего вакуум слабого государства, неспособного (или нежелающего) обеспечить исполнение своих законов для всех.
Спасибо за ссылки. Добавлю интересную книгу к Вашему списку - Sandra Benjamin, "Sicily. Three Thousands Years of Human History".
Для контекста еще неплохая "Sicily: A Short History, from the Greeks to Cosa Nostra", John Norwich. Вообще не стоит забывать, что единое итальянское государство - очень молодое, ему 140-150 лет, а республике - всего 70. Eще если кто не смотрел Gomorrah - стоит посмотреть. Сериал не документальный, конечно, но и из него можно вынести много интересного в плане того, как сильно организация и modus operandi неаполитанской каморры отличается от той же сицилийской коза ностры или калабрийской 'Ndrangheta. А так и снято здорово, и саундтрэк хорош.
""Кланы пытаются контролировать всю цепочку – от ферм до ресторанов""
тут уместно было бы вспомнить парочку разоблачений Навального.