Когда пожилых людей спрашивают о том, какие эмоции у них вызывают собственные сбережения, они часто говорят: сожаление. Они сокрушаются, что слишком поздно начали откладывать (или что откладывали в молодости, но недостаточно). В США примерно у 30% представителей поколения бэби-бумеров, по данным Стэнфордского университета, на пенсионных вкладах нет сбережений.
Национальное бюро экономических исследований США (NBER) на днях опубликовало новое исследование. 59% из 1600 опрошенных американцев в возрасте от 60 до 79 лет сообщили, что если бы им представился шанс повторно прожить последние 20–30 лет, они бы иначе распорядились своими сбережениями. Более обеспеченные респонденты в целом не сильно сожалели о своем финансовом планировании в прошлом, но все же 39% из них испытывали это чувство. Больше всего люди жалели, что тратили деньги на отпуск, а среди ненужных растрат мужчины чаще прочих объектов называли автомобили, а женщины – одежду.
Согласно исследованию, основной источник сожаления не в том, что этим людям не хватало самоконтроля, чтобы делать сбережения, а в том, что порой жизнь застигала их врасплох. Иногда эти люди игнорировали или полностью отрицали наступление форс-мажорных обстоятельств вроде проблем со здоровьем, ограничивающих работоспособность, затянувшейся безработицы, внезапного развода и так далее, говорят авторы исследования.
Другие опросы также выявляли сожаление. Информационный сайт Bankrate, посвященный финансам, и компания LendEDU, занимающаяся студенческими займами, опубликовали исследования, согласно которым американцы в плане финансов больше всего сожалеют, что не накопили на пенсию. Один из менеджеров компании American Century Investments в прошлом году заявил, что люди сожалеют о том, что недостаточно много откладывали на пенсию, куда больше, чем о том, что не были хорошими или не устроили лучше личную жизнь.
Чтобы откладывать деньги, надо верить государству, что оно их не обесценит. В России государству верить опасно, особенно после изъятия накопительной части: ворует и врет. Мои взрослые дети в возможность получения достойной государственной пенсии не верят и надеются на то, что решат эту проблему самостоятельно.
при чём тут государство? речь про Америку
Я, если честно, прочитав заголовок, рассчитывал на совсем на другой материал)
Ибо слова "сбережения" в заголовке не было, и смысл представлялся совершенно другим.
пенсия развращает.
Самое сложное даже не откладывать, а сохранить отложенную сумму, чтобы она не обесценилась. Как инвестировать, какие вклады есть. Это вызывает непонимание и недоверие.