Доцент кафедры антропологии МГУ и кандидат биологических наук Станислав Дробышевский. Фото: Личный архив

Доцент кафедры антропологии МГУ и кандидат биологических наук Станислав Дробышевский. Фото: Личный архив

В этом году у доцента кафедры антропологии МГУ Станислава Дробышевского вышла книга «Байки из грота: 50 историй из жизни древних людей». В ней он, используя реальные палеонтологические находки, фантазирует на тему жизни наших предков. Republic поговорил с Дробышевским о том, что доподлинно известно о неандертальцах и кроманьонцах, о главных открытиях последних лет и о том, почему выжили именно Homo sapiens.

– В своей книге вы опровергаете миф о том, что люди каменного века бесконечно далеки от нас. Какие еще распространенные представления неверны?

– Было бы странно, если бы наши предки кардинально отличались от нас. Тогда они не были бы нашими предками. Вообще широкой общественности мало что известно про древних людей. Знания ограничиваются тем, что когда-то был каменный век, ледниковый период, там бродили мамонты, и точка. Даже специалисты порой не во всем разбираются. Мне стало обидно, вот я и написал книгу.

Тут две крайности: многим представляется, что предки ходили со шкурой через плечо, с дубиной в руках, в этом пятнистом «памперсе» и вообще были очень тупые. Этот мультяшный образ неистребим. И вторая: древние люди были такими одухотворенными, близкими к природе, у них была невероятная цивилизация, все они прилетели на гравицапах с Нибиру – это, как вы понимаете, тоже бред.

Вообще древние люди, предки – очень растяжимое понятие. Одно дело, когда мы говорим про австралопитеков, другое – про Homo habilis. Все – разные. Жили в разных условиях, питались неодинаково. Недавно, к примеру, в Сирии раскопали стоянку. По находкам понятно, что неандертальцы охотились на одногорбых верблюдов – это противоречит устоявшемуся образу о том, что они жили на севере, ходили по снегу босиком и охотились на мамонтов. Нам известны случаи, когда те же неандертальцы месяцами и годами заботились о раненых или неполноценных с рождения членах общества (а когда те умирали, захоронения устилали цветами). А были случаи, когда они ели друг друга, потому что хотелось есть. Они были такими же разнообразными личностями, как и современные люди.

Большая часть древних людей жила в тропиках и субтропиках – в Юго-Восточной Азии, Африке, Австралии, о которых мы меньше всего знаем. Это связано и с политическими причинами, и с тем, что наука у них плохо развита, да и добраться туда сложнее. С другой стороны, по сравнению с XIX веком мы все-таки в выигрыше: тогда ученые вообще писали наугад, у нас же есть вполне достоверные данные. С третьей стороны, мы знаем много, но не настолько, чтобы вообще исключать фантазию. Это здорово, иначе получались бы очень скучные книги.