Политическое поле Европы сотрясают подступающие выборы в Европейский Парламент, назначенные на май 2019 года. На них возлагают большие надежды как еврооптимисты, так и евроскептики. Казалось бы, зачем статус евродепутатов противникам европейской интеграции? Но недавние исследования показывают, что для политических сил, еще недавно считавшихся маргинальными – радикальных и евроскептичных партий – Европарламент может стать отличным подспорьем в борьбе за власть на национальном уровне.
Хотя национальные и общеевропейские выборы – это два отдельных события, на практике граница размыта. На выборах в Европарламент те же люди голосуют за те же самые национальные партии, которые только после избрания объединяются в наднациональные коалиции, исходя из близости взглядов и идеологии. Избирательная кампания в ЕП ведется преимущественно по тем же вопросам, что и на национальных выборах. К примеру, на общеевропейских выборах в Италии в 2014 году на первый план вышел вопрос структурных реформ в самой Италии.
Политологи Карлхайнц Рейф и Герман Шмит еще в 1980 году пришли к выводу, что выборы в ЕП подчинены логике национальных выборов, то есть их результаты предопределяются национальной политикой и национальным избирательным циклом. Из этого, однако, вытекает более парадоксальный вывод: небольшие партии, особенно находящиеся в оппозиции, должны выступать на европейских выборах лучше, чем на национальных.
Как выборы в Европарламент помогают малым партиям?
Причин здесь несколько. Первая – избиратели воспринимают выборы в Европарламент иначе, чем национальные. На национальных выборах на кону стоит проводимая государством политика, а влияние общеевропейских выборов на повседневную жизнь не очевидно. По результатам вышедшего в октябре Евробарометра, в среднем 68% респондентов считают, что национальные выборы важны, и только 50% могут сказать тоже самое об общеевропейских. Поскольку на национальных выборах ставки выше, избиратели голосуют за те партии, которые ввиду своей репутации и перспектив оказаться в правительстве кажутся более подходящими для управления страной. Это стратегическое голосование.