Промежуточный итог противостояния между движением «желтых жилетов» и правительством Франции оказался в пользу первых: во вторник премьер-министр Эдуар Филипп объявил о заморозке цен на топливо на шесть месяцев, пообещал не повышать зимой стоимость электричества и газа и не вводить более жесткие стандарты техосмотра. Кроме того, премьер обозначил даты переговорного процесса по переходу к новым экологическим стандартам, заверив, что время есть минимум до марта.
Не факт, что тактическое отступление остановит беспорядки: стихийный протест уже оброс множеством новых требований и больше походит на вотум недоверия правительству Макрона. Впрочем, не только французской – свои «желтые жилеты» появились на улицах Брюсселя и Гааги.
Читал в телеграмм-каналах, что правительство решило отменить это повышение цен. То есть, не на полгода, а совсем.
Франция продвинула некоторые экономические реформы. Как и США. Это всегда инстинктивно повышает планку требований, даже несмотря на реальные положительные показатели. Это ощущают и Трамп и Макрон на себе.
.
И следует напомнить.
.
https://www.youtube.com/watch?v=bvBDh6ip4z8
.
Все по накатаной. Предъява, Косяк. Подстава. А как иначе ?
странно, что статья по налогово-бюджетной тематике упускает из виду тот факт, что во Франции для 80% населения отменяется налог на "жилое имущество"/проживание.
http://ru.rfi.fr/frantsiya/20171021-dlya-80-zhivushchikh-vo-frantsii-semei-otmenili-krupnyi-nalog
странно, что французы не вышли на улицы еще раньше - с требованиями отменить снижение налога :)
ну и насчет "масштабных протестов". Судя по результатам голосования на президентских выборах, во Франции порядка 41 млн. избирателей. На улицы выходило порядка 0,3 млн. Т.е. около 0,8% избирателей. При этом на сравнительно недавние, но неуспешные, протесты против реформы трудового законодательства профсоюзы выводили и побольше.
Т.е. правые и левые радикалы сошлись воедино, чтобы пожечь немного в самой либеральной европейской стране насчет "безопасно побузить" = "симптом фундаментального кризиса французской политической системы"?
Насчет «фундаментального» резковато, поправили. Но тут отличие от массовых забастовок скорее в количестве погибших
Насчёт количества погибших - последний раз, когда я смотрел, их было 3: 62-летнюю даму задавил неожидавший баррикад водитель, 80-летняя дама умерла от шока, когда ей в окно случайно ударила газовая канистра. И один водитель, про которого почему-то вообще мало писали. Как это тянет на «кризис политической системы?» Как-то не особо похоже даже на 1968.
Что же, увы, удивительного - ведь эти протесты связаны с дорожным движением. Итог, как минимум один, ожидаем: "Один из автомобилей попытался проехать через такое перекрытие, из-за чего манифестанты окружили его и начали стучать в стекла. Водитель, по данным газеты, запаниковала и наехала на демонстрантов, из-за чего 60-летняя участница акции погибла на месте" https://rtvi.com/news/vo-frantsii-aktsii-protesta-gibel/.
Поэтому и речь про "либеральная страна насчет побузить" - в иных после таких кейсов отряды а-ля SWAT LAPD привели бы "безопасность на транспорте" в соответствие.