Мир меняется очень быстро, и мы даже не можем представить себе насколько. Очевидно, что технологии будут проникать в нашу жизнь все сильнее, но как именно? Какие последствия это повлечет? Republic поговорил с известными предпринимателями и экспертами о том, каких изменений в своих сферах они ждут… нет, не в 2019-м, а к 2035 году.
Андрей Кривенко
Основатель сети магазинов «ВкусВилл»
Кассиров в том виде, в каком они есть сейчас, к 2035 году, вероятно, не останется. Магазин будет сам понимать, кто зашел, что купил и сколько должен будет заплатить. Пропускать для этого товар через кассу уже не потребуется. Продукты, которые расходуются с определенной периодичностью, будут сами доставляться домой без какого-либо предварительного заказа. Питание станет намного более функциональным и персонифицированным с медицинской точки зрения. Но покупатель будет выбирать то, что ему нужно, не только исходя из медицинских показаний, но и на основании рейтингов других покупателей.
Розница же не будет ни управлять, ни даже воздействовать на производителей продуктов питания, предоставив это покупателям. Не исключено, что розница станет частью другого сетевого бизнеса — возможно, даже развлекательного: зашли вечером поужинать, заодно взяли еду с собой. Люди, скорее всего, будут меньше готовить и больше питаться вне дома. При этом доля натуральных экологичных продуктов будет преобладающей, и у России тут огромнейший потенциал. Есть шанс, что именно Россия станет крупнейшим мировым производителем качественной здоровой еды.
>...Вероятно, она улучшится, поскольку искусственный интеллект заменит архитекторов..
Если не добавить к этому прозрачность работы ИИ, то это просто будет очередная ширма для коррупции. "Ну машина же так сказала делать..."
"Если главный архитектор российской столицы станет вторым человеком в городе после мэра, то Москва в 2035 году будет одним из самых комфортных городов мира"
Ахаха, они светофоры вокруг Кремля настроить не могут, какой искусственный интеллект!
...Даже не дочитал! Очень хочется спросить уважаемых экспертов а вы спросили разрешение дорогого Владимира Владимировича? В 2035 году ему будет всего 83 года!
И вновь продолжается бой*,
И сердцу тревожно в груди.
И Путин - такой молодой,
Всё лучшее ждёт впереди!
.
* с несистемной оппозицией и вообще народом, а шире - с ходом самого времени
...Безусловный базовый доход для нас, граждан этой страны... даже страшно представить: если государство не в состоянии выплачивать полноценно пенсии... Проблема-то именно в этом: мир меняется, старые механизмы не работают и правящим элитам надо как-то так организовать жизнь людей, чтобы жилось (и неплохо жилось) дальше... а они продолжают жить в старых моделях и оперировать устаревшим и все хуже работающим инструментарием. При таком подходе светлого будущего не увидать(
Статья заменяет святочный новогодний рассказ, без замерзающего ребенка, которого чудесным образом спасают. Огромное число людей находятся в шоке от осознания своего бедственного положения, молчу уж о томящихся по надуманным обвинениям в СИЗО или уже осужденных, и шьющих варежки на зоне. В статье явно не хватает описания тюрем будущего и жизни наших доблестных силовиков, прокуроров и судей.
Все-таки поставил статье плюс, поскольку сказано главное: надо заботиться о своем здоровье, чтобы проверить качество прогноза.
Этот «прекрасный новый мир» не так уж и прекрасен, как кажется... В нем все очень комфортно, но места для человека в нем нет - оно сворачивается как шагреневая кожа. Ему остаётся лишь безусловный базовый доход и «заниматься любимым делом»... А каким делом-то? Смотреть рекламу по ТВ что ли? Неужели не ясно, что большинство людей «работают чтобы жить» и, лишившись необходимости работать, никаким делом заниматься не будут - они будут просто маяться от безделья, а это намного более мучительно, чем «добывать свой хлеб в поте лица»...
> а это намного более мучительно, чем «добывать свой хлеб в поте лица»
Готов пойти на этот риск.
Не вы один... Праздность вообще является ценностью номер 1 наступающей эпохи...
Как человек, имеющий отношение к психологии и социльной работе, не соглашусь с Вами. С точки зрения психологии как раз мучения очень часто и являюются единственной реальной возможностью, причиной и триггером, способным сподвигнуть человека взять ноги в руки, и, наконец-то, начать что-то менять в своей жизни, пусть и трудно и мучительно. Например, именно поэтому специалисты советуют родителям выкинуть своих детей-наркоманов из дома, если аргументы и здравый смысл не работают - иначе у чада не появляется достаточной мотивации обратиться за медицинской помощью, и следствие - бесконечное медленное захеревание и потеря лучших лет жизни. Как говорят немцы, кто не хочет слушать, должен почувствовать.
.
Поэтому мучительное маянье дома по любой логике должно довольно быстро привести к тому, что человек начнёт искать пути прекращения своих страданий. А человек такое создание, что он в ходе истории всегда работал над решением своих проблем, и, благодаря науке, плюс эволюционному развитию путём проб и ошибок, очень многие уже даже решил. Так что и эту проблему решит, толко сначала надо её перед ним поставить :)
Вы, конечно, правы в том, что человек, которому надоест маяться, сумеет найти выход... Правда, это касается лишь тех, кто уже знал какую-то другую жизнь... Увы, но те, кто с детства рос перед экраном компьютера, о существовании альтернатив не будут знать вообще ничего:(
Курить столь пропагандируемую легальную траву будут
И играть в компьютерные игры. Да мало ли занятий можно найти. У некоторых потребление уже давно стало основным занятием в жизни.
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»
Конец декабря. Можно и помечтать.
Только жить в ту прекрасную эпоху...
Ну, понятно
Прекрасная картина России будущего.
Но сначала необходимо устранить последствия 90-х.
Александр, в какой эпохе живёте? А то 90-ые уже давно позади.
Ещё бы сказали, что сначала надо оправиться от разрушений Второй Мировой! :Д
Боюсь, что больше времени понадобится для устранения последствий последних 15 лет. А 90-е что? Это болезненный пинок, который оставил синяки, но дал толчок к изменениям и развитию. А 20...-е поставили на пути движения стену. И теперь синяки не только на 5-й точке, но и на лбу.
Я поддерживаю большинство аргументов, приведённых Марией, руками и ногами, и из тех, кто тоже лайкнул оба её комменатрия, каждый из которых собрал больше 30-ти лаков. Но есть одно но!
.
Мне кажется, или негативные комментарии про 90-е собирают особенно большое количество дизлайков не потому, что по факту не было плохо - пусть и по другому плохо, чем сейчас, - а потому, что всех достала пропаганда режима и любой аргумент, её напоминающий, вне зависимости от содержания воспринимается теперь в штыки? В смысле, здесь среди читателей, и, скажем так, в определённых, широко известных узких кругах. Прям когнитивное искажение какое-то. Я последний, кто будет спорить, что с приходом ВВП страна начала двигаться не в ту сторону, и даже - как и многие - очень надеюсь, что однажды "расплата настигнет мерзавца". Но уровень дискуссии всё-таки падает, если эмоции приводят к потере объективности и односторонней аргументации, или, как минимум, к систематическому занижении значимости одних аспектов, и преувеличении других.
<<Боюсь, что больше времени понадобится для устранения последствий последних 15 лет. А 90-е что? Это болезненный пинок, который оставил синяки, но дал толчок к изменениям и развитию. А 20...-е поставили на пути движения стену.>>
- противоречивая логика.
В 90-е победила одна ОПГ. Это было хорошо. Но плохо, что она до сих пор беспредельничает и куражится.
90е - это геноцид населения в прямом смысле слова и кража общественного достояния в прямом смысле слова. Болезенные реформы - это про Восточную Европу, а в странах бывшего СССР (кроме Белоруссии) - массовое вымирание
Нет сомнений, что многое в 90-х можно было сделать иначе, с меньшими потерями для населения. Но с определением "геноцид" никак не соглашусь.
Было недоедание, скудный рацион питания, состоящий из картошки и "макарошков", было множество мошенников и бандитов, было отсутствие бинтов и шприцев в больницах... И да, было грандиозное воровство собственности, были в т.ч. ловко подсуетившиеся "красные директора", банкротившие предприятия, было растаскивание армии по карманам, было падение науки, были потерянные накопления.
Но был и бум (во многом вынужденный) низового предпринимательства, было честное ТВ, было творчество, освобожденное от оков двоемыслия, была возможность протеста без согласования, были надежды и был (пусть и почти с нуля) РОСТ экономики. Были отличные отношения с цивилизованным миром и поддержка. Не было ВОЙН! Не было страха по отношению к внешнему миру.
Сейчас все происходит более цивилизованно. Воруют БОЛЬШЕ, но тише, в основном без стрельбы. Бинты и шприцы в больницах есть, но для многих сами больницы стали недоступны. "Картошка и макарошки" в глубинки возвращаются. ТВ окончательно загипнотизировало население, в т.ч. навешиванием "всех собак" на 90-е. По ЗАКОНУ без согласования "больше 3-х не собираться". Протесты жестко подавляются, буквально "бьют и плакать не дают". Предлагается "суверенный" интернет. Глубинка умирает ускоренными темпами. Экономика ПАДАЕТ, независимо от внешних причин. Мелкое предпринимательство, благодаря законам от "бешеного принтера", становится невыгодной обузой. Судов, в нормальном значении этого слова, практически не стало. Неивестно откуда появился термин "русофобия". Мы внезапно оказались "в кольце врагов". Гибридные войны ломают репутацию страны и сжирают ресурсы. Жирок, накопленный за счет высоких цен на нефть, у населения закончился. Надежды на улучшения тают. Народ ностальгирует по СССР...
И во всем этом 90-е виноваты??? А может, Николай второй?
Если мы дальше будем двигаться в этом направлении, то обо всех прелестях 30-х, описанных в статье, мы будем узнавать из подпольных радиоприёмников, тайно слушая по ночам радио "Свобода" (как это было в СССР).
<<И во всем этом 90-е виноваты???А может, Николай второй?>>
- Николай второй убит.
да. Устранить последствия 90-х и "кто виноват" - разное.
каждую фантазию неплохо было бы начинать словами «Не в России...»
"Если главный архитектор российской столицы станет вторым человеком в городе после мэра, то Москва в 2035 году будет одним из самых комфортных городов мира (и, конечно, Москва окончательно поглотит Московскую область, столичная агломерация превратится в мегарегион). "
Звучит, как издевательство над москвичами, впрочем, чего можно ждать от девелопера.