В декабрьском инфошуме новости о левадовском опросе о советской ностальгии – самое место; конец декабря почти весь состоит из соответствующих исторических дат, в календаре подряд идут день рождения Брежнева, день чекиста и день рождения Сталина. 30 декабря – день образования СССР в 1922 году, а 25 декабря 1991 года президент Горбачев навсегда покинул Кремль, и со здания Сената в последний раз спустили красный флаг Советского Союза, окончательно переставшего существовать в этот день.
И когда современных россиян спрашивают, сожалеют ли они о распаде СССР – это слишком абстрактный вопрос. Сожалеете о том, что случилось 25 декабря 1991 года, и хотите вернуться в 24-е? Очевидно, нет. А куда вернуться? В 1990 год с «Макдоналдсом» на Пушкинской и панками на Арбате? В 1983-й с андроповскими облавами и афганской войной? Может быть, в сталинизм, но тогда надо уточнять, в какой – военный, довоенный, послевоенный, – и куда, в барак на вечной мерзлоте или в Дом на набережной, но как-нибудь так хитро, чтобы забирали только соседей? В череде исторических потрясений, обрушившихся на Россию в 1917 (или по Солженицыну – в 1914) году, советское семидесятилетие само по себе кажется одним большим потрясением, и хотеть в него вернуться – ну кто-то, наверное, и в войну хотел бы перенестись, и тогда тоже надо уточнять: а куда именно в войну, в сорок первый год под Москву, в блокадный Ленинград, в Магадан или в Ташкент? Слишком экстремальное время, слишком обширное пространство, вопрос не имеет смысла.
Лена б похоронить, этого божка- воплощение.
Символизм его похорон важен
Всё бы вам туристские достопримечательности уничтожать. Ну лежит себе и пусть лежит. Китайцы, вот, на него любят посмотреть.
Андрей Донатович Синявский когда-то говорил о стилистических разногласиях с советской властью. Вот и сегодня стилистические разногласия с путинизмом у многих людей ничуть не меньше. Вставание с колен началось с восстановления гимна большевиков, гимн по своей природе сталинский и советский.
Уже в 70-е годы коммунизм-ленинизм был мертв, хотя и пели "Ленин всегда живой". Мы наблюдаем возрождение мертвечины и архаики, смесь советской риторики и пропаганды в условиях государственного капитализма в его самой уродливой империалистической (по Ленину) форме. Отсюда имперская риторика, военно-патриотическое воспитание, а не воспитание гражданского мужества, если говорить о патриоте, так это был генетик Иосиф Рапопорт. Всё это сопровождается заигрыванием с гопотой и черной сотней, отсутствием правосудия (судебная система есть, но доверия к ней нет), фальсификация выборов и подавление гражданских свобод, а теперь и социальных прав граждан. мистификация истории и бесконечная ложь, которой научились в СССР. Путин охотно возложил цветы к памятнику Солженицыну и почтил 100-летие писателя. Но его заповедь "жить не по лжи" и сам не соблюдает, и стране не велит. Во многих отношениях нынешний уродливый капитализм несравненно лучше развитого социализма, но стилистически не менее мерзок.
Ну, а о возможной ностальгии по развитому путинизму, так об этом у Франса есть притча о сиракузской старухе, ставящей свечи за здравие самого страшного тирана, так как боялась дожить до еще более ужасного.
Опять всё те же синявские, ленины, сталины, солженицыны с рапопортами и прочая мертвячина. Правосудие не работает, пищеварение с печенью тоже не особо, гопота с чёрной сотней, патриот рапопорт (он сам в курсе-то был?). Нытьё.
Отлично. За такие статьи Кашина я и подписался на Ребаблик.
полная ерунда. забыто ключевое слово: «победобесие»
Полит-технологический смысл совко-ностальгии исчерпался около 2008. Медведев прекрасно избрался без неё. Следующий её этап был не технологическим, а сущностным. Решив все технологические задачи, Путину пришлось задуматься о будущем и стратегии. Оказалось, что два эти раунда технологических "имперских" маневров ( сталинский и его собственный) настолько его сформировали, что имперство стало единственной возможной идеологией.
-
Когда "технологические" накачки достачно интенсивны и часты, одна зацепляется за другую, и они превращаются из технологии во вполне укорененную "национальную идею". Так что насчет будущей "ностальгии по Путинщине" Кашин что-то правильно чует. Только она не будет изолированной от советской, как текущая советская - не изолирована от имперской.
В частности, имперство это безвизовый въезд людям, желающим работать, с территорий бывшего СССР. Что в этом плохого?
Вы подобное отрицаете? Вы -- националист?
DOS, хочу предложить "картинку" к вашему тексту.
Ехал я тут на днях у себя в Томске на такси. Как водится, перебросились с водителем парой общих фраз. Лет 50-ти, закончил местный политех. И, вдруг, совершенно неожиданно, он говорит: "А, вот у Сталина было 2 кителя - и больше ничего ..." Сказано это было с таким нежно-ностальгическим чувством с каким говорят: "Помню, как она меня впервые поцеловала ...!" Я слегка ох...л, потом собрался с мыслями и говорю: "Знаете, ну, вообще-то, ему принадлежала вся страна ..." Спустя минуту я понял, насколько наивной была моя попытка вывести его из собственной социопсихологической нирваны.
А в чём имперство? По-моему, всё имперство не более чем попытка отправить бандеролью потенциально деятельный протестный контингент куда-нибудь... подальше. И, в общем, попытка не безуспешная.
Это не фантомная ностальгия по сказке эсэсэсэра, а зуд ресентимента. И образ сталина, как ангела этого самого ресентимента. Оно и понятно -- третью всего "ликвида" в стране владеют, незыблемо, менее 1% граждан этой страны. Конечно будет запрос на "социальную справедливость", т.е. на зависть и мстительную жуть. Людей злит их никчёмность. Но эта никчёмность, увы, по-моему, непреодолима. По крайней мере, одной зависти для её преодоления явно недостаточно.
Вот, например, хорошая статья Кашина... Явно по мотивам Ивана Давыдова, но в этом ничего плохого нет.
А десоветизацию обязательно надо провести! К примеру, в Новосибирске есть улица Роберта Эйхе. Наверное, в честь его заслуг в трудном деле раскулачивания и Большого Террора, жертвой которого он же сам и стал в итоге. Странно, что нет улицы Николая Ежова, хотя я бы не поручился, что ее точно нигде нет. Оглянитесь, граждане, и поинтересуйтесь, на какой улице живете вы!
Мне без разницы на улице кого жить. Вообще.
Может Вам еще и без разницы в какой стране жить и на каком языке говорить и думать?
С этим сложнее. Мне языки не очень даются. Поэтому выбор не так уж велик. Но, вообще, да. Хотя, наверное, это свойственно "интровертам" -- в своей раковине всегда одинаково.
Все улицы, на каких я жил, имеют очень хорошие, прекрасные названия, к Совку отношения не имеющие. В той же самой Сибири.
Кто будет спорить? Уже и сейчас-то этот спор невообразимо пошл и вопиюще лишён всякого смысла. Как и существование самих спорщиков. И этот "тренд" вряд ли изменится.
В чучело усатого доигрались. Оно стало из союзника опасным противником.
+100
"и всерьез считать Путина советским реваншистом можно с очень большой натяжкой" Не надо натягивать. Путин конечно не советский реваншист, потому что скопировать союз со всеми его прелестями и гадостями не получится. Но Путин реваншист и это было видно задолго до крымских событий.
А что такое "реваншизм"? И чём реваншизм Путина?
Реваншизм это стремление повторить проигранную войну с более благоприятным результатом. Реваншизм Путина в стремлении переиграть конец холодной войны.
Ну т.е. вы (да и не только вы) на полном серьёзе считаете, что некто до Путина "вёл войну" и её "проиграл"? Кто её вёл, как? Что это была за война? Каковы её результаты, на ваш взгляд, Путин хочет "переиграть"? И как?
Как-то картонно. К примеру, я этого стремления не вижу. Да и война вряд ли была.
Господа, вы так отчаянно минусуете. Но ведь вопрос вполне уместный. Вот есть война по Клаузевицу, есть война по Жомени. Т.е. более-менее можно определить что есть война. Ну вот и что представляла та война, о которой вы... мните? Ведь совершенно не ясно за что была война, между кем, как проходила. И была ли вообще?
Олег, отличная статья. Спасибо.
Когда нынешним 20-летним стукнет 45-50 лет, вот тогда и вспомнят доброй ностальгией Путина. Ностальгия всегда по ЮНОСТИ и МОЛОДОСТИ идет, какое время тогда было - то и кажется лучшим. Даже война и Сталин, даже хрущёвки и пионерлагеря. Ведь давно общеизвестно, что раньше вода была мокрее, деревья выше, лето теплее и каждый в эту формулу подставит своё. Через 30 лет подставят имя Путина.
Чета нет у меня ностальгии по 90-м.
Не переживай, всё ещё впереди)))
Не поддерживаю тех комментаторов, кто гонит Кашина с Репаблика. Многие статьи мне нравятся, и для меня важен плюрализм мнений, который уберегает Репаблик от превращения в очередное болото.
А мне Кашин не нравится. Пишет чушь. Хотя, я и так подписку продлевать не стану.
Как сказал кто-то из великих: "Я с Вами категорически не согласен! Но я готов отдать жизнь ради Вашего права отстаивать свою точку зрения!" - это я в адрес Кашина... хотя в Ваш адрес это тоже подходит.
Для меня журналистика это совсем про другое. Мне этот человек ничего нового не открыл. Я от него ничего не узнал. Он не журналист, увы. А я хотел бы видеть журналистику (как у Ванунца). И она тут иногда проскальзывает. Но редко.
Не стоит бросаться пустыми словами. Мне, к слову, ваша жизнь в *** не впилась. Более чем уверен, что и вам моя.
Да никто Олега ниоткуда не гонит. Он пишет, мы читаем и высказываем свое мнение. Всё в рамках свободы слова, которую пытаемся здесь сохранить.
Логично. Не нравится - не читай и не подписывайся)))