
Volvo Ocean Race в Санкт-Петербурге. Фото: Alexander Demianchuk / Reuters
«Правда. Как политики, корпорации и медиа формируют нашу реальность, выставляя факты в выгодном свете» (вышла в издательстве «Альпина Паблишер») – книга британского консультанта по стратегическим коммуникациям Гектора Макдональда, написанная со знанием дела. Ведь как читателю ясно уже с первых страниц, сам автор владеет искусством фильтрации фактов, понимая, каким из них при каких обстоятельствах следует отдавать приоритет. «Есть разные способы говорить правду, и не все они честны, – напоминает Макдональд. – В большинстве случаев можно выбрать одну из нескольких правд, и от этого будет зависеть, как люди воспримут ситуацию и отреагируют на нее». Выбранный нами короткий отрывок книги – о, пожалуй, самой сложной и противоречивой правде из всех существующих. О правде исторической.
Великобритания впервые попыталась вступить в Европейское экономическое сообщество, предшествовавшее Европейскому союзу, когда президентом Франции был Шарль де Голль. Он наложил на заявку вето. Через четыре года Соединенное Королевство вновь заявило о желании туда вступить. И опять де Голль не согласился. Из всех членов ЕЭС только Франция была против вступления Великобритании в свои ряды. Спустя всего 20 лет после того, как британская и американская армии положили столько сил и жизней на освобождение Франции от нацистского владычества, это выглядело как чудовищная неблагодарность. Во время Второй мировой Британия даже предоставила де Голлю и его «Сражающейся Франции» базу в Лондоне, обеспечив их политической, военной и финансовой поддержкой. Без Британии не было бы у де Голля его «Сражающейся Франции», не было бы и никакого ЕЭС. Людей возмутило отношение французского президента к стране, так много для него сделавшей. Одним из них был Поль Рейно, близкий соратник де Голля и бывший министр иностранных дел Франции, который написал генералу письмо с протестом. В ответ де Голль отправил ему пустой конверт, на задней стороне которого написал: «При отсутствии адресата переслать в Азенкур или Ватерлоо». Таким способом де Голль показал, какими историческими масштабами он мыслит. «Нашим величайшим историческим врагом была не Германия, – однажды заявил он, – им была Англия». Исходя из своего выбора исторических правд, де Голль действовал так, что его политика серьезно повредила (и, возможно, вредит до сих пор) взаимоотношениям Британии и континентальной Европы.
Освещая тему "избирательной правды", Репаблику вовсе не нужно было обращаться к книге консультанта компании Ericsson. Достаточно обратиться к собственным статьям, где, как правило, дается определенная точка зрения и факты подбираются под нее. Один Кашин чего стОит - весь его стиль построен на выдвижении провокационного тезиса и притягивании нужной фактуры. И это совершенно нормально для журналистики - в результате читатели знакомятся с разнообразными и даже неожиданными точками зрения и интерпретациями фактов (что бывает полезно и интересно).
Просто не надо с легкой брезгливостью писать, что консультант "владеет искусством фильтрации фактов". От этого отдает ханжеством.
На мой взгляд "брезгливость" это вы свою в этой фразе увидели). Для меня, например, ее там нет, ибо понимание и видение этого механизма работы ума и стало быть осознанное использование выбора фактов это явно шаг вперед по сравнению с неосознанной верой, что в каждом случае существует какая-то одна правда.
Что-то я из статьи не понял, что фактически сделали Ericsson для сохранения рынка России?
Компания выпустила пресс-релиз, в котором сделала акцент на многолетнее сотрудничество, закрыв глаза на столь же многолетние преступления.
Раньше это просто называлось вспомнили то хорошее, что было в истории взаимоотношений. Сейчас это стало называться нервическим словосочетанием "историческая полуправда". Такие поветрия).
Так чего всё-таки компания Ericsson предприняла, чтобы "показать российским потребителям и наемным работникам, что она решительно заинтересована сохранить этот рынок"? Заинтриговали и обломали. Обидно, да?...
Не статья, а комок спагетти.
комочек, при этом в книге 368 стр.