Белый медведь.Новая Земля. Фото: vk.com / «Новая земля»

Белый медведь.Новая Земля. Фото: vk.com / «Новая земля»

В минувшие выходные на Новой Земле – архипелаге в Северном Ледовитом океане, который административно является частью Архангельской области, – объявили чрезвычайную ситуацию. Причина – нашествие белых медведей. Животные заходят в населенные пункты в поисках еды (в частности, их привлекают свалки), на людей они не охотятся, но все равно могут представлять опасность.

Эксперты связали это с изменением климата – повышением глобальных температур и таянием арктических льдов, которое меняет среду обитания животных. Среди прочего – усложняет условия охоты и повышает риски того, что медведи столкнутся с недостатком пищи.

«Все понимали, что это может произойти. Сейчас медведей на берегах все больше из-за отсутствия льда в течение длительных периодов. Они выходят на берег, где их привлекает человеческое жилье, особенно если там не очень хорошо налажена система утилизации мусора», – говорит координатор проектов по биоразнообразию Арктики Всемирного фонда дикой природы Михаил Стишов.

Белые медведи стали одним из символов изменения климата (на многих произвело впечатление видео с отощавшим животным, снятое несколько лет назад, хотя некоторые биологи впоследствии отмечали, что его состояние можно объяснить и болезнью). Геологическая служба США предсказывала, что если таяние арктических льдов продолжится, две трети мировой популяции исчезнут к середине XXI века, а до конца столетия доживет лишь незначительная часть. Исследования, проводившиеся в последние годы, подтвердили, что потепление ухудшает для них среду обитания.