В условиях современной американской экономики, с нестабильными ценами на нефть, торговыми войнами и заявлениями президента Дональда Трампа о том, что сильный доллар подрывает конкурентоспособность США, штатам приходится изыскивать способы для собственного развития. Один из таких способов – снизить зависимость от добычи полезных ископаемых и положиться на другие отрасли, например, индустрию активного отдыха. Впрочем, как выясняется, делать ставку на новую волну сланцевого бума тоже выгодно.
Свежий воздух и природа
Американский Запад постепенно переориентируется на извлечение прибыли не из нефти, газа и урана, а из активных видов отдыха, отмечало недавно Bloomberg. Вклад этой отрасли в ВВП США в 2016 году (последние данные Бюро экономического анализа США) составил $412 млрд – на 15% больше, чем в 2012-м, и почти вдвое больше, чем принесли экономике страны нефтегазовые доходы и добыча полезных ископаемых.
Индустрия отдыха на открытом воздухе (outdoor industry) в 2016-м росла быстрее, чем весь американский ВВП – на 1,7% против 1,6%. Доля указанной отрасли в экономике в целом составила 2,2%, а численность рабочих мест – 4,5 млн. При этом занятость в этой сфере в 2012–2016 годах увеличилась на 16%, тогда как в горно-, нефте- и газодобывающих отраслях упала за тот же период почти на треть. Неудивительно, что западные штаты, где в основном сосредоточены леса и национальные парки, обратили внимание на outdoor industry.
Колыма, Магадан, Соловки, Сибирь ждут своих клиентов
А вотактивный рекреационный отдых на дикой природе - это то золотое дно, что Россия в очередной раз бездумно протопала мимо
Ну, да. Только где вот нашим гражданам взять деньги на этот рекреационный отжых, на все эти отлели, рестораны (если они будут построены). Сравнивать покупательскую способность граждан россии и штатов просто смешно.
Если уж сравнивать способы эксплуатации природных ресурсов, то индустрия отдыха намного симпатичнее нефтедобычи. И она точно не оставляет после себя пустыню, скорее наоборот.
Конечно симпатичнее... Особенно когда весь мир скидывается вам на этот отдых, оставляя пустыню у себя дома...
Мне?
поделитесь своим оптимизмом с жителями берегов Байкала, регулярно убирающими мусор после туристов, например
Вам больше нравится целлюлозно-бумажный комбинат на берегах Байкала?
отнюдь. но, имхо, не стоит рассчитывать, что человек меньше разрушает природу, если активно на ней отдыхает, нежели когда добывает нефть
Сколько же тогда зарабатывает там рубщик мяса?
А работники "adult entertainment" в мужских лагерях?!
А у нас можно постричься меньше чем за $5, в хорошей парикмахерской, и ни в каких очередях стоять не нужно. Интересно какой же в тех местах прожиточный минимум тогда?
А вот и прикиньте, если даже парикмахер зарабатывает 130-180килобаксов/год. У нас столько большинство юристов и врачей не зарабатывает.