Фото: Shaun Best SB / Reuters

Фото: Shaun Best SB / Reuters

В мире растет потребление продуктов, прошедших технологическую обработку. Это происходит в странах с разным уровнем экономического развития. В Канаде с середины прошлого века доля таких продуктов в среднем количестве калорий, потребляемых семьей, выросла примерно вдвое – до 55% в 2010 году. В Бразилии с 1990 по 2010 год – с 18 до 26%. В странах Европы, по данным на конец 2000-х годов, они составляли основную часть рациона.

При оценке такой еды, как правило, больше внимания уделяют калориям, содержанию жиров и сахара. Но она также является источником тысяч добавок, как натурального, так и искусственного происхождения – консервантов, подсластителей, красителей и так далее. Их использование считается допустимым и безвредным – по крайней мере, в пределах, установленных регуляторами.

Однако, как отмечали ученые из Федерального университета Рио-де-Жанейро, посвятившие этому обзорное исследование, токсикологический анализ таких добавок в основном учитывает их влияние на определенные органы (например, почки или печень). Гораздо меньше изучено, как они могут воздействовать на иммунную систему и микрофлору кишечника.