Экспонат музея PostNatural History. Фото: Center for PostNatural History

Экспонат музея PostNatural History. Фото: Center for PostNatural History

Люди на протяжении всей истории своего существования влияли на окружающую среду. Как она изменится в будущем, учитывая научно-технологический прогресс? Вкратце: природа будет странной, возможно, прекрасной, но совершенно точно – непривычной. Об этом в статье для BBC Future пишет Лорен Холт, исследовательница из Центра изучения экзистенциальных рисков при Кембриджском университете.

Визуализировать этот ответ, возможно, поможет необычное заведение, находящееся в Питтсбурге, – Центр постприродной истории (Center for PostNatural History). Это маленький музей, в котором представлены странные экспонаты: лишенный ребер эмбрион мыши, стерильный самец личинки мясной мухи, образец E. coli x1776 (безопасный для человека), а также чучело генетически модифицированной козы, в молоке которой можно обнаружить белки паучьего шелка.

Постприрода

В музее представлены экспонаты, с помощью которых можно изучить происхождение, среду обитания и эволюцию генетически модифицированных организмов. Девиз музея: «Так было тогда. А так – теперь». У каждого экспоната есть природная (естественная) история его эволюции и постприродная (при непосредственном участии человека).

Примерно 10 тысяч лет назад мы начали работать над селекцией организмов. Сегодняшние технологии лишь ускорили эту практику. Сперму призового быка можно собрать и осеменить ею тысячи коров – в естественных условиях это невозможно. Человек создает огромную биомассу – без него ее бы не существовало вовсе. Например, 70% ныне живущих птиц – курица и другая домашняя птица. По словам палеобиолога Фелисы Смит из Университета Нью-Мексико, охота, конкуренция и уничтожение людьми среды обитания погубили очень много фауны, а млекопитающие уменьшились в своих размерах.