С 15 мая американским компаниям запрещено покупать телекоммуникационное оборудование у компаний, представляющих «угрозу национальной безопасности», – в первую очередь у китайской корпорации Huawei. Это решение подписал президент Трамп. Позже в тот же день Министерство торговли США нанесло Huawei настоящий удар: внесло ее в список компаний, с которыми американским фирмам запрещено сотрудничать без официального разрешения. По сути, это означает технологический бойкот – запрет на экспорт американских технологий Huawei, что ставит под серьезную угрозу китайскую корпорацию. Таким образом между США и Китаем появился технологический «железный занавес», и торговая война переросла в новую холодную.
Противостояние разворачивается на принципиально ином экономическом фоне, чем в XX веке: если торговый оборот между США и СССР в конце 80-х составлял $2 млрд в год (0,25% международной торговли Америки), то оборот между США и КНР в 2018 году составил $2 млрд в день (13% всей внешней торговли США).
По подсчетам Федерального резервного банка Нью-Йорка, повышение тарифов на китайский импорт в 2019 году обойдется каждому среднему американскому домохозяйству в $831 в год: $211 непосредственно из-за тарифов на китайскую продукцию и $620 – из-за того, что американским компаниям придется закупать товары у других стран в обход Китая по более высоким ценам.
Трамп говорит, что и повышение тарифов, и запрет на продажу технологической продукции Huawei – часть переговорного процесса, результатом которого должно стать заключение выгодной для США торговой сделки, частью которой может стать отмена бойкота Huawei. Однако глава телекоммуникационного гиганта Жэнь Чжэнфэй называет такое предположение абсурдным, так как Huawei не имеет никакого отношения к торговой войне сверхдержав, и утверждает, что США атакуют их просто потому, что они вырвались вперед.
Китайцы идиоты, как коммунисты в Советском Союзе, всё по плану партии! История их не учит, четвёртая промышленная революция не произойдет в странах которые только копировать умеют у более развитых стран. Стоит перекрыть им импорт степперов для полупроводниковых заводов так они сразу в лужу сядут со своими планами. Китай это отверточно сборочный цех с западными деталями. Только зарплатами могут переманивать инженеров из Кореии и Тайваня, а сами пукнули когда попробовали линии 28 нанометров наладить, а что с 14 и ниже будет? Всем иностранным инженерам по лимону баксов в год отвалят за ударный труд. Колос на соломенных ногах этот Китай, посмотрим как они перед Трампом как коврик лягут, а он ноги будет вытерать. Люди с нормальной головой валят из этого режимного государства, а остаток сами видите на что спослбен.
Сергей, страны ничего копировать не могут - у них ручек нету:)
Копируют и/или изобретают не страны, а люди. И нужно всего лишь добиться, чтобы ЭТИ ЛЮДИ работали у вас. А это не так трудно, как кажется, поскольку все эти люди - это все больше индусы, китайцы, русские тоже есть. И всех их вообще-то тянет домой (ностальгия, это знаете, штука такая неслабая). Коренных же WASPов среди них совсем немного сейчас осталось (эти все больше лойеры, юристы по-нашему:)
Департамент правосудия вместо традиционного минюста — это свежо. Но странно
Буквально по-английски Justice Department. Но "justice" переводится ещё и как "судья". Интересно, что глава этого ведомства (министр юстиции) называется Attorney General, что буквально было бы "главный адвокат".
--
Именования некоторых других министерских должностей в Америке также своеобразное:
- Министр иностранных дел: State Secretary (государственный секретарь)
- Министр здравохранения: Surgeon General (главный хирург)
- Министр финансов: Treasury Secretary (секретарь казначейства)
--
Я думаю, такие названия стандартных сейчас министерств и министров произошли из того, что когда они впервые вводились, в Европе таких понятий ещё толком не было. Это был конец 18-ого начало 19-ого века. В Европе тогда всюду были абсолютные монархии, где монарх был сразу всем — отвечал за всё на свете и ни за что в частности. Кроме того, в английском языке, и особенно в Америке, minister (министр) означает ещё "священник", а ministry (министерство) — духовенство. Потому, для обозначения государственных служб и должностей они стараются эти слова не использовать.
вы правы. И при этом есть устоявшиеся стандарты перевода. Госдепартамент (а не МИД). Минюст (а не департамент справедливости). Генпрокурор.
С одной стороны выгдядит как нечестная конкуренция, с другой - там где американской компании надо договариваться с держателями патентов - китайская их просто тырит, что тоже честности не добавляет. Посмотрим.
Пользоваться натыренными патентами они могут только внутри Китая. Если такие как Huawei попытаются продавать изделия содержащие нелицензированную западную технологию на Западе, то на них можно воздействовать через суд: арестовать всю такую продукцию или заставить возмещать убытки (владельцам патентов).
--
А вот чего добьётся в итоге Трамп, так это, что китайцы натаскаю к себе каких-угодно западных патентов, чтобы создать у себя производство всех необходимых чипов. До сих пор реальным барьером для них были стоимость и время. Когда западные чипы были свободно доступны, то преодолевать эти барьеры не было особого стимула. Но теперь Трамп такой стимул создаст. Если он (Трамп) продлится ещё и на второй срок, то процесс может стать необратимым. Американская технология может стать вообще неактуальной для Китая. Зато все остальные технологические фирмы по миру постепенно переориентируются на Китай. США в перспективе может ждать судьба аграрно-сырьевого придатка Китая с вкраплениями нишевых hi-tech фирм.
Ну и ничего страшного - проживут и аграрно-сырьевым придатком:)
В конце концов, всё ведь надо попробовать:)
Интересно, кто-то ещё верит, что США сражаются за общечеловеческие идеалы, а не за себя любимых?
.
Представим что это всё делает не Китай, а постсоветская успешная демократическая Россия, которая никакого Крыма не воссоединяла. Представим что президент у нас Немц Кудрович Навальный, и это наши инженеры сделали аналог Хуавей. Ну и? У кого-то остались сомнения, как бы с нами поступили? У меня в последние 2 года сомнений уже не осталось.
.
Разница только, что все эти Клинтоны-Буши-Обамы были двуличные лжецы, а Трамп патологически честен (респект ему). За что его свои же и ненавидят, как ни странно :))
Куда приходит США там наступает Белая цивилизация,куда приходит Совок. Достаточно сравнить Карелию и Финляндию))) А если придёт Китай,то он расстреливать будет за воровство,а США только сажает за неуплату налогов..... Чувствуете разницу?))
Почему же странно? Они ведь, прикрываясь этой ложью, косят под «Солнце Свободы», а он мешает - как же тут не возненавидеть?:)
Как определить ватника-совка? Очень просто. Он всегда обвиняет оппонентов в том, чем сам занимается.
Интересно, чем же таким тогда по-Вашему занимается уважаемый Йети? Он ведь тут вроде обвинил сразу нескольких американских президентов и для того, чтобы заниматься чем-то подобным, ему вообще-то следовало бы занимать аналогичную по ранжиру должность:) Но ведь должности президента Сибири у нас пока, как будто нет, или я что-то пропустил?:)
А как определить ватника-антисовка? ;))
Это легче определить - это просто человек, который не стесняется употреблять слово "ватник":)
Инженеры сделали и китайские бизнесмены стырили. Интересно, для вас есть разница?
Вы знаете, бизнесмены сами по себе "стырить" ничего такого не могут - они в этом не разбираются и без помощи других инженеров им не обойтись. Инженеры же, которые настоящие, когда что-то такое делают - изобретают или копируют - они при этом особо не думают о деньгах:) То есть копируют, но им даже и в голову не приходит, что они при этом что-то там "тырят" (точно-точно, я это сам видел не раз:). Бизнесмены же, конечно, потом этим пользуются, знамо дело. Впрочем, у них и оправдания наготове. Например, много ли Вы видели собственно американских инженеров?? Тут недавно, кстати, статья была про индусов, которые заняли все руководящие посты в кремниевой долине, да и китайцев там прилично, но эти все больше на инженерных должностях. И вот представьте себе, возвращается такой китайский инженер к себе восвояси (гамбургеры надоели:). Должен ли он пойти к своему китайскому хозяину и сказать: знаешь, я вот там такую штуку придумал, еще когда в долине батрачил. Нам бы это надо использовать, но только нужно патент купить, потому что они ведь там запатентовали. Но даже если скажет, то хозяин ведь ему точно ответит: что ты мне тут голову морочишь, если знаешь как делать - иди и делай, а патенты вообще не твоего ума дело:) Так что вопрос о том, кто у кого что стырил в сфере интеллектуальной собственности, далеко не так очевиден, как Вам кажется. Вы, конечно, можете возразить, что есть четкие правила и т.д.... но ведь правила-то эти кем написаны? Знамо дело, не китайцами. Вообще тут как раз на эту тему статья лежит - "Об этом не принято говорить громко" - рекомендую:)
Даже не знаю на что тут отвечать. У вас дар написания текстов. Но помимо текста еще необходимо содержание.
Извиняюсь за несистемную подачу материала. Понятно, что финальный вывод вызывает у Вас неприятие, а ответить действительно трудно, так как логика получения этого вывода недостаточно прозрачна. ОК, давайте я попробую изложить эту логику более последовательно:
1. США страна существенно более богатая, чем Китай, Индия или Россия
2. Соответственно, жизнь там в целом намного проще и комфортнее
3. Комфорт и обеспеченность, вообще говоря, не стимулируют креативные способности личности, а напротив, требуют таких специализаций, которые обеспечивают сохранение и поддержание этого уровня. В то же время материальные трудности и ограничения, которые необходимо постоянно как-то преодолевать, наоборот, способствуют именно креативному развитию (это часто проявляется вовсе не в сфере технологических разработок, а на примитивном бытовом уровне, однако человек устроен так, что если он научился мыслить креативно, то это свойство проявляется потом в любых областях специализации).
4. Соответственно креативный потенциал выходцев из развивающихся стран в среднем оказывается выше, чем у резидентов стран развитых, а вот ориентация на сохранение существующего порядка вещей (в т.ч. юридическими мерами) – наоборот, в среднем выше у обитателей стран развитых (отсюда, кстати, все постулаты о верховенстве закона, священном характере собственности и т.п., впрочем, мы сейчас не об этом – нас интересуют сейчас просто наклонности людей).
5. Далее одаренные выходцы из развивающихся стран в достаточно массовом порядке выезжают на стажировку в США (именно креативные и одаренные – креатив и напор необходимы для того, чтобы просто туда прорваться, так как это все еще непростая процедура, а НЕ одаренных туда просто не берут). Почему уезжают, это вопрос простой, причем даже не всегда здесь все определяется одними деньгами – брэнд Кремниевой Долины здесь тоже много значит.
6. Затем они что-то такое там изобретают, а работодатель (руками местных юристов!) немедленно это патентует. И все, круг замкнулся – ЭТО уже собственность американского работодателя, хотя само изобретение – плод способностей и усилий именно ИНЖЕНЕРА, который к США имеет довольно-таки опосредованное отношение, а способности его тем более (см.выше пункт 4).
7. Онтологическое обоснование права собственности в данном случае зиждется лишь на том постулате, что если КТО-ТО за ЧТО-ТО заплатил КАКИЕ-ТО деньги, то это самое ЧТО-ТО принадлежит ему. Этот постулат, хорошо применимый к дискретным объектам мира материального (да и то не всегда – в сфере землевладения, например, регулярно возникают трудноразрешимые казусы), на ноосферу так же логически безупречно распространить невозможно. Например, то же самое китайское правительство вполне может заявить, что все СПОСОБНОСТИ и ЗНАНИЯ уехавшего в США выходца из Поднебесной принадлежат вовсе не самому этому выходцу, а именно правительству КНР, так как именно оно платило зарплату тем учителям и много кому еще, кто готовил этого самого выходца. Однако личность СВОБОДНА и СУВЕРЕННА – соответственно китайское правительство "лапу" свою на нее не накладывает, а позволяет свободно выехать за рубеж вместе со всеми благоприобретенными способностями, знаниями и навыками! (что, кстати, вовсе не всегда было так, как Вы знаете).
8. А вот американские «правообладатели» свою «лапу» наложить не преминули, причем именно благодаря поддержке местной юридической синекуры, разработавшей специальную «концепцию интеллектуальной собственности», предусмотрительно отделив её от так называемых «авторских прав» (вероятно, все же западло, если автор остался бы даже и не упомянут нигде – поэтому нечто неосязаемое и ничего не стоящее ему все же оставили в качестве «морального» вознаграждения, однако денежки – это нет, это наше:) Однако, если личность СВОБОДНА и СУВЕРЕННА, то разве она не вправе распоряжаться тем, что находится у нее в голове??
9. Ну а далее все по тому самому сценарию, который я описал в предыдущем посте. Репатриация специалистов из развивающихся стран в последнее время уже не является единичным явлением, а носит более или менее систематический характер. При этом драйвером такой репатриации часто является даже никакая не романтическая ностальгия, а все те же сугубо материальные и КАРЬЕРНЫЕ соображения! Работать «на дядю» никто особо не хочет – все предпочитают хоть в какой-то степени «работать на себя».
10. Ну и наконец, Вы можете попробовать «влезть в шкуру» такого инженера, которому оставили в качестве морального утешения «авторское право», а все «вкусное» забрали себе:( Причем это не как в сказке «Вершки и корешки», когда обманутому медведю остается только сокрушаться, поскольку полезный «плод» физически находится у мужика и отобрать его медведь не может. Нет, в данном случае И ВЕРШКИ, И КОРЕШКИ НАХОДЯТСЯ В ГОЛОВЕ у креативного «медведя-репатрианта» и удержать его от того, чтобы их СЪЕСТЬ должны исключительно какие-то непонятно чем обоснованные обязательства перед «мужиком» (так, мол, условились:) К тому же сам этот хитрован «мужик» (прежний работодатель) находится ДАЛЕКООО, а новый китайский работодатель, наоборот, БЛИЗКО!
Теперь все изложено последовательно и Вы можете попробовать опровергнуть каждый из вышеприведенных пунктов в цепочке рассуждений. Конечно же, я не утверждаю, что все эти пункты бесспорны и все всегда именно так и происходит – нет, это просто одна из возможных МОДЕЛЕЙ, но при этом такая, которую, как мне кажется, неправильно описывать слишком уж однозначным словом «стырили», которое к тому же имеет сугубо отрицательные коннотации.
Немецкие инженеры не стырили а сделали, но внезапно! Немецкий автопром угроза американской нацбезопасности. В общем, похоже, что тыренье это предлог и доп обстоятельство, а не основная претензия.
Перечитайте статью еще раз по поводу "внезапно".
Странно было бы предполагать обратное. Это плохая новость. Хорошая новость в том, что такие проблемы нам точно не грозят, у нас хуавея близко нет и ближайшей перспективе не предвидится.
Интересно о каком таком ИИ говорит Путин, если мы не производим ничего вообще)))
просто Путин собирается править не только до физиологической смерти, но и после. В виде робота Вовы.
.
+
кстати, наши местные заводы неизвестной принадлежности работают на полную катушку.