Пока сериал «Чернобыль» канала HBO и британской телесети Sky выходит на первое место в рейтинге сериалов на Internet Movie Database (IMDb), в России провластные медиа его предсказуемо клеймят. Это в своем роде советский инстинкт – нужно дать, пусть и вслед, «принципиальную оценку». Хотя определить, в чем именно идеологическая диверсия сериала, трудно, но партийное чутье (еще одно слово из советского лексикона) безошибочно подсказывает, что в «Чернобыле» есть какая-то крамола, невидимая, но опасная. Авторы, правда, не слишком углубляются, называя фильм «безупречной пропагандой» и частью заговора против «Росатома».
На этот раз, как ни странно, чутье авторов не подводит – для российской идеологии, которая опирается во многом на телевидение и кино, этот фильм действительно опасен.
С помощью провластного кино и телевидения страну за последнее десятилетие удалось укутать герметичным коконом, изменить сознание большинства ее граждан. С помощью сериалов и фильмов о прошлом был создан на экране образ «небесного СССР» – где не было проблем с едой, одеждой, свободой, а самым большим событием стала загадочная смерть группы Дятлова. Такого СССР в реальности не существовало, и телезрители прекрасно это знают, но тем не менее смотрят. Психологически это легко объяснить. Все эти сериалы как бы говорят бывшему советскому человеку: в прошлом все было норм, нет повода переживать, не в чем себя винить. Так с помощью телевизора удалось подменить коллективную память нескольких поколений. Формула «были репрессии, но было и хорошее» взялась не из воздуха, это результат той самой сериальной пропаганды. Вместо того чтобы лечить советскую травму, ее превратили в развлечение. Эта победа над разумом казалась универсальным оружием.
Но вдруг выяснилось, что другой взгляд на нашу историю способен в мгновение разрушить этот кокон.
Россия-страна в которой от действий государства чувствуешь себя особенно одиноко, что провоцирует идти на геройства, чтобы почувствовать себя частью народа.
Чем вам не нравятся шахтеры из Тулы? Судя по всему это шахтёры объединения "Тулауголь" с Подмосковного угольного бассейна, которые в том числе принимали участие в ликвидации аварии.
Отличная статья. Помимо собственно сериала, автор поднял очень важную проблему - а как нам смотреть на собственную историю? Сейчас из всей 300-летней истории России (ну или столетней истории Советской России) активно выпячивают только ВОВ, причем в нагрузку к ней прицем идет Сталин. Будет очень интересно после Путина вновь, как в Перестройку, увидеть разговоры о том, кто мы, где мы, и что с нами происходило и происходит. Сейчас же какое нерефлексируемое безвременье.
"но сколько еще таких тем, которые являются табу для российского телевидения?" В 2012 году вышел фильм Смирнова "Жила-была одна баба" про гражданскую войну. Говорят, не очень качественный, но главное, что почти единичный, эта тема у современных режиссеров интереса не вызывает, по крайней мере в жанре реализма, а не псевдо-шпионских боевиков.
"Ответ на главный вопрос в связи с сериалом (почему его сняли не у нас?), к сожалению, очень прост:" - Такой уж у нас министр культуры.
Почему же только себя клеймим с пеной у рта?! А японцы чем совсем недавно занимались после аварии на реакторе?! Не сокрытием фактов?!
правильно, давайте начнём с японцев. со своими разобрались ведь уже.
Да не начинать надо, а заканчивать прыщи ковырять и посыпать голову пеплом в покаяниях.
Да еще и не начинали, а уже заканчивать?!)
Ага, что там разбираться-то - можем повторить
Уже не можем. Ректоры доработаны.
Не переживайте. Потерпите до осени:
«Чернобыль. Зона отчуждения» (стартует 10 октября 2019 года).
Где бы посмотреть на русском языке.
на торрент-трекерах (реклама)
На "Амедиатеке" (не реклама)
Спасибо
Сделайте лучше обзор российской сериала Чернобыль со Стычкиным. Где современные подростки и сотрудник КГБ предотвратили аварию и тем самым развал СССР. А авария и путч 93года произошли в итоге в США. Со стрельбой из танков по Белому дому ( странно, что не по зданию Конгресса). )))
Умиляет количество минусов. Интеллект видимо не в чести и тут))
Люди шуток не понимают. Про здание Конгресса - зачет :)
Май 1986. Мы молодые инженеры МИФИ сидим курим на входе в здание исследовательского реактора. Подходит пара с двумя тяжелыми чемоданами. Бабушка и хорошенькая внучка лет двенадцати. Роскошные кудрявые волосы, заплетенные в косы. Робко спрашивают главного инженера. Он знакомый их родственников. Сами из Киева, хотят проверить вещи « на радиацию». Выходит дежурный, забирает их с собой и через минуту мы слышим яростный звук тревоги . Сработали рамки на входе. Испуганные женщины и дежурный выходят. Немая сцена. Он поясняет, что фонят волосы девочки. Нельзя войти на реактор! В итоге их провели через заднюю дверь. Которая была конечно. Чем все кончилось, не знаю. Но запомнил на всю жизнь.
Измерительные приборы для поверки - всегда лежат в сейфе и ими никто, никогда не пользуется, а иначе они не пройдут поверку и у предприятия будут траблы. Это поверочные, положи на место - обычно так говорят все, кто работает с подобным. Для повседнева используются другие средства!
очень понравилось, спасибо за текст!
просто представьте себе последствия попадания микрочастицы с Чернобыля в организм. Это совсем не то, если на почву.
.
А кто теперь скажет, какая радиация была в первые сутки за счет быстрораспадающихся элементов. Они распались.
Я был в составе врачебной бригады от Института Радиологии на поголовной диспансеризации в Плавске Тульской области в сентябре и октябре 1986 г. Как нам сказали причиной диспансеризации было выпадение радиоактивных осадков после Чернобыльской аварии более 16 кюри на кв.км. 95% выбоса составлял йод 131 с периодом полураспада 8 суток. Через 5 месяцев радиоактивность одежды, которую носили в мае и пыли скапливающейся в щелях в 5 раз превышала фон. Не ленитесь и подсчитайте каков был уровень радиации в момент выпадения радиоактивных осадков.
то же самое и в Узловой Тул. обл.
Счетчик гейгера показывал на асфальте 6, в оврагах 60 мкрен/час. уже через несколько лет.
.
А йод за месяц в 16 раз убывал.
.
номенклатура все знала.
есть мнение, что власти не понимали или не знали происходящего. Да нет. Все осознанно и цинично. В пользу этого осаживание радиоактивных облаков над Тульской обл. на подступах к Москве. Кстати, Тульская обл. выделяется по продолжительности жизни в минус.
.
(не значит, что не надо было осаживать радиацию. Иначе бы она стихийно и более равномерно распространилась бы на больших территориях. Но ложь и пренебрежение населением налицо.) - что бы ни говорил Горбачев. Правда потом было запоздалое финансовое раскаяние. Неумелое.
+
(неправильно считать Чернобыль или Афган причинами распада. Наоборот. Инструменты - это да.)
Да. Все верно. Но шахтеры были действительно из Тульской области. Там тогда добывали бурый уголь. Сейчас уже нет.
при шахтах были горноспасатели. Они были все участники.
Да, Вы правы. Если я правильно помню большая группа работала в Чернобыле из Алексина, Тульской области. Немного неуместным мне показались кадры с прибытием министра угольной промышленности. Михаил Щадов в 1986 году был 57 летним крупным мужчиной, который сам работал на шахте в Кузбассе с 1948 года, начинал электрослесарем на шахте. Вряд ли он разговаривал с шахтёрами столь неуважительно, как это карикатурно показано в фильме. И, кстати, он сам принимал участие в ликвидации аварии на ЧАЭС.
В начале 90-х корреспондент нашей местной томской газеты подошел к Щадову с вопросом. (Могу предположить, что неудобным). Ответ министра был исчерпывающим и простым, как правда: "Пошел на х.. !" Итогом диалога стала заметка в газете под названием "Самое короткое интервью Михаила Щадова".
Отличный сериал. Я тоже помню то время.
Ничего не переврали, показано то, что стыдливо скрывали, показан ужас людей.
А в конце каждой серии надо было ставить песню группы Ундервуд "Очень хочется в Советский Союз"...
Для профилактики.
Лучше песню группы Ноль «Улица Ленина».
По-моему сериал полная чернуха. Две серии посмотрел, дальше не смог. Фильм про аварию на советской подводной лодке был гораздо сильней. Тут же бред за бредом. На сцене с шахтерами и министром угольной промышленности я просто не выдержал. Нет уж, смотрите этот шедевр сами.
На мой взгляд, именно эта сцена резко выделяется на фоне фильма. Она действительно совершенно неправдоподобна, ничего общего с историзмом в ней нет вообще. Она странная и неуместная и некрасивая. Но это, пожалуй, единственный такой ляп.
У меня такая же реакция была на фильм «глубоководный горизонт» — ну не могут люди быть настолько тупыми, что-то авторы фильма накосячили! Потом пошел читать интервью, воспоминания, материалы расследования и понял что нет, не накосячили. Тут то же самое: верится с трудом, но если почитать мемуары участников событий, понимаешь, что всё очень правдоподобно.
Я не оправдываю советскую систему. Но по-моему авторы перегнули палку. Руководители станции показаны полными отморозками, скрывающими взрыв реактора. Хотя уже в первый день летали вертолеты и было прекрасно видно, что от реактора остались рожки да ножки. В фильме показаны как якобы два человека руководят операцией и принимают все решения, хотя над ликвидацией работала куча народа. Ну а финал - это министр в сопровождении двух автоматчиков, который грозит грязным шахтерам, а на вопрос что мы должны будем делать отвечает - не знаю и знать не хочу.
Пригожинский?
С шахтерами все тоньше сделали. Некоторые россияне не поняли.
Сериал не для нас снят. Для Запада.
В сериале ядерщики почти все шведы и говорят с шведским акцентом. Номенклатура - на чистом английском.
А вот шахтеры....шахтеры говорят с сильным шотландским акцентом.
Потому что Запад отлично помнит стычки английской администрации и шотландских шахтеров, в пору Маргарет Тетчер..
И тогда сцена встречи вполне себе отсылка к приезду лощеного английского министра на встречу с бастующими (или почти бастующими) шахтерами Шоталндии и Уэльса.
И да, ТОТ министр, английский, реально не знал, что ему с ними делать. Далее все снова становится реально, включая голых шахтеров в тоннеле под реактором. А то что 2 человека - это 2 стороны, администратор с опытом и ученый с совестью. И их диалог на протяжении фильма - диалог администрации и ученых.
Ну начали бы они детально показывать терки от политюбюро ЦК (респект еще за Горби, реальный характер показан, а не кукла) до работ на месте, всю это толпу лиц - кому это было бы интересно смотреть, где суть конфилкта и трагедии? Всё бы утонуло в левых персонажах.
Согласен, этот сериал не для нас. Поэтому я его смотреть не могу, весь мой разум бунтует. Если бы это была фантастика про ядерную катастофу в северной корее в 2051 году, то таких проблем у меня может и не возникло бы.
Ну тогда подождите смерти Сталина, оттепели и коллапса режима. И однажды русские что-то похожее снимут, и ваши дети посмотрят. Лет так через 50.
кстати и тогда уже были пропагандоны. Помню как по ТВ смеялись, что Запад выдал пожар на французской мебельной фабрике за Чернобыль.
.
хотя за это отвечать надо.
кстати, это еще один яркий аргумент в пользу вполне осознанной лжи.
"Вглядываясь в «Чернобыль», видишь, что российское кино выбирает только удобные и неопасные темы" - вот громкое заявление. Полно есть сериалов на скользкие темы, которые в прайм там показывают. Одна только тема репрессий Сталинских пихается везде где нужно и не нужно в сериалах о том времени. Да, показывают "что было и хорошее", но не нужно путать мыльные сериалы, которые заполонило наше ТВ, и мини сериал катастрофу от номера один современного телевидения. А если взять не ТВ а "большое" кино, то все еще более интересно, из свежего взять хотя бы Лунгина "Братство".
> из свежего взять хотя бы Лунгина "Братство"
да-да именно, особенно впечатляет обсуждение фильма "экспертами" в минкультуры с предложениями на полном серьезе "запретить"
Лунгин на обсуждении присутствовал и позднее дал прелюбопытное детальное интервью
Ну это другой вопрос - но так то вполне снимают, не сильно уж и боятся, того же Быкова анафеме не придают
Чтобы жить хорошо, достаточно не подходить к вентиляционным шахтам морлоков и гнать мысли о безлунных ночах. Ну и водка чтоб была по 3-62.
Водка стала семь и восемь - все равно мы пить не бросим.
Передайте Ильичу, нам и десять по плечу.
Неправда Ваша, по 2.87
В 1986 водка была уже по 10 рублей. Мне 65 я это хорошо помню.
4-12
С точки зрения атомщиков, наиболее достоверная версия произошедшего все-таки была у Дятлова, если вынести за скобки всю его желчь и оставить только его интерпретацию действий персонала и процессов в реакторе. В сериале же, насколько я понимаю, он один из главных злодеев.
наиболее достоверная версия - синергия советской ЛЖИ И РОССПЕСДЯЙСТВА. Сериал наглядно показывает к чему это приводит...
Кстати, нет. Он там как раз не показан как главный злодей. В начале первой серии такое впечатление может сложиться, но нет. Особенно после разговора в больнице в четвертой серии. Кстати, имхо, это еще одно свойство сериала - там нет ярко выраженных злодеев. Главный злодей - система. А люди - всего помаленьку. И Легасов не идеальный, и Щербина, и все остальные. Хотя, ну разве что Брюханов с товарищами.
Между прочим в открытом доступе есть материалы суда (не уверен что полностью). И Брюханова и Фомина и Дятлова обвиняют не только в самой аварии, но и в том как они себя вели непосредственно после аварии. И вот в этой части обвинение их совершенно справедливо. Почитайте вопросы прокурора на суде и их ответы.
Блестяще,
Противопоставление с фантастическим сериалом для подростков "Чернобыль. Зона отчуждения" крайне неудачное, потому что это единственная и лучшая (и не потому что единственная) подростковая фантастика на российском экране.
Сериал не смотрел, но одобряю :)
Отличная статья. Тот Чернобыль сегодня превратился в нравственный Чернобыль, который опутал нашу страну и тащит ее в пропасть.
На память пришел фильм "О бедном гусаре замолвите слово". Господа Мерзляевы (Мерзяевы) захватили власть и постепенно самые аполитичные наши граждане начинают протестовать и становятся жертвами режима. А сам режим гниет и как тут вчера замечательно заметил Иван Давыдов "брежневеет". Хотя Путин бодр в отличие от дряхлого Леонида Ильича, маразм крепчает сегодня сильнее и быстрее, чем в те годы.
Тогда форма и содержание изнашивались как-бы одновременно. Сегодня содержание (если оно вообще было) изнашивается намного быстрее, как раз пока все заворожены формой :(
Отличная статья, спасибище огромное.
Поразило, что сериал концентрируется не на событиях, а на людях. И поразило, что в основу некоторых линий легла "Чернобыльская молитва". Поразила детальность и точность воспроизведенной обстановки. Мне 47, я помню те времена. Да не без косяков, в начале первой серии даже как-то слишком сильно резанули слух диалоги, но потом все это уходит на второй план. Потому что атмосфера и судьбы. Да за "товарисч" надо вешать на доску позора (сделайте уже кто-нибудь методичку на тему "как в СССР обращались друг к другу люди разных иерархий, возрастов, отношений и пр."), но смотреть надо, а посмотрев - идти читать "Чернобыльскую молитву".
Авторы сериала сказали что "товарищ" потому что принятое в русской среде обращение по имени-отчеству тяжело выговаривать англоязычным актерам по английски.
Когда же мы поумнеем....
В фильме Андрей Рублев, один из героев произносит что-то вроде «когда же это закончится» (имея в виду страдания земли русской) и слышит, в ответ: что-то вроде: наверное НИКОГДА...
Один из лучших авторов, не скатившийся в повторение одних и тех же сюжетов
Отличная статья! И совсем не про сериал)