«Товарищ иностранец» — подкаст про иностранцев в России и россиян на Западе, про интернациональный диалог и межкультурные конфликты. Журналисты Анастасия Седухина (Россия) и Мартейн Смирс (Голландия) обсуждают российские реалии, скандальные новости и неловкие моменты в отношениях между Россией и Западом. А также беседуют с иностранцами, живущими в России.
Новый выпуск подкаста «Товарищ иностранец» посвящен кулинарной тематике. Ведущие обсуждают с иностранными гостями, кондитерами и поварами, развитие ресторанного бизнеса в России, вкусовые предпочтения россиян, любимые блюда русской кухни у иностранцев, и сложности, с которыми они сталкиваются при работе в стране.
Таймлайн
01:00 — Представление гостей: Жан-Франсуа Бодреро — французский повар, который владеет в Москве сетью кондитерских; Сесиль Рог — француженка, более 20 лет живущая в Москве, основатель турбюро и школы «Искусство жить по-французски», преподаватель кулинарных мастер-классов
01:44 — гости рассказывают про свои нелюбимые блюда и продукты из русской кухни
03:57 — чем отличаются кондитерские изделия во Франции и России, как называется во Франции торт «Наполеон»? Жан-Франсуа делится своим опытом.
05:19 — как россияне привыкали к новым блюдам в 2000-е годы, когда ресторанный бизнес только начал развиваться? Рассказ итальянского шеф-повара Марко Черветти, который работал в России более 10 лет.
07:00 — Как сегодня россияне относятся к кулинарным экспериментам?
09:57 — Есть ли в России мода на десерты? Жан-Франсуа вспоминает, как он приучал русских к десерту «макарон»
12:58 — Могут ли российские рестораны соперничать с лучшими мировыми заведениями? Два российских ресторана в мировом рейтинге топ-50 — это хорошо или плохо?
15:26 — Сложно ли иностранцу развивать ресторанный бизнес в российской провинции? Рассказ шеф-повара Пиетро Ронгони
17:31 — Марко Черветти вспоминает, какими были рестораны в Москве в 2003 году, когда он приехал работать в Россию
20:11 — Сети ресторанов — чисто российское явление? Существуют ли «ресторанные империи» во Франции?
22:22 — Пять лет назад Россия ввела продуктовое эмбарго. Как приспособились к новым правилам игры иностранные шеф-повара? Рассказ Пиетро Ронгони
25:50 — Можно ли сравнить французские сыры с их российскими аналогами, которые стали производиться в стране после санкций?
28:55 — По каким продуктам и блюдам скучают иностранцы в России?
30:33 — Какие русские блюда больше всего нравятся иностранцам? Можно ли их найти за границей?
31:45 — Иностранцы дают свой прогноз по дальнейшему развитию российской гастрономии