Фото: Myles / Unsplash.com

Все хотят быть счастливыми. Это стремление к счастью – идея фикс нашего времени. О ней написаны сотни книг, проведены сотни исследований, огромное количество консультантов, коучей и мотивационных спикеров обещают своим клиентам научить, как достичь этого вожделенного состояния. Оно превратилось в религию и бизнес, и несмотря на многочисленных скептиков, говорящих, что постоянное сравнение себя с неким идеалом приносит человеку только печаль и разочарование, поиск счастья становится все более массовым увлечением.

Неважно, насколько в действительности счастливы люди в обществе. Нужно стремиться к большему – желательно, чтобы в любой момент человек мог сказать о себе: да, я счастлив. Но идея, что мы должны идти к счастью, а главное, что мы можем его достичь и удержать, ни на чем не основана. У счастья нет биологической основы, то есть нет причин, по которым это состояние должно быть постоянным.

Что это означает и почему это так, объясняет в своем эссе психиатр Рафаэль Эуба. По его мнению, люди – как и другие животные – не созданы не только для того, чтобы быть счастливыми, но даже и для того, чтобы всегда быть довольными чем-то. Ощущение, что у тебя все отлично, не поощряется самой природой, потому что оно вредно для выживания и мешает нам распознавать опасности и угрозы.