
Сергей Собянин комментирует субботнюю акцию оппозиции
Фото: АО ТВ Центр
После субботней акции протеста российские власти, как в Москве, так и на федеральном уровне, заняли еще более жёсткую позицию в отношении оппозиции, чем ожидалось. Лидеры оппозиции арестованы, СКР завел уголовное дело о массовых беспорядках (еще три дела – о насилии в отношении полицейских), Сергей Собянин выступает с полной поддержкой силовиков и осуждает протестующих за те же «массовые беспорядки». Многие удивляются: почему власть после серии уступок (выбор места для храма в Екатеринбурге, дела Кирилла Серебренникова и Ивана Голунова) вдруг неожиданно консолидировалась и пошла штурмом на оппозицию? Но так ли удивителен это разворот и почему столь жесткая реакция скорее выглядит нормой?
Для того чтобы правильно понимать мотивы и тактику власти в целом, нужно иметь в виду несколько важных особенностей ее функционирования.
Первое и главное. Внутри власти – будь это региональный или федеральный уровни, силовики или гражданские, охранители или системные либералы, конкурирующие башни или кто-либо еще – сформировался жесткий и однозначный консенсус по двум вопросам: внесистемная оппозиция не должна принимать участие в выборах; несанкционированные акции необходимо разгонять. За пределами этих приоритетов и Кремль, и губернаторы могут идти на уступки, делать некие политические жесты, но это ни в коем случае не должно расцениваться как уступка противникам Владимира Путина.
Фраза "...учитывая замкнутость Путина на геополитике, неготовность его администрации (в широком смысле) докладывать о проблемах (только об ошибках конкурентов), невозможность говорить в принципе об изъянах режима и системы или о необходимости каких-либо послаблений, – нынешняя реакция на протест выглядит единственно возможной" вполне четко отражает действительность и перспективы:
Страна чем дальше, тем больше воспринимается "наверху" как "собственность группы лиц", пусть и достаточно многочисленной группы, со слоями иерархии. Естественно, что в такой ситуации "присвоения прибылей, национализации убытков" страна и ее население обречены на деградацию, довольно интенсивную в современных условиях.
А вот последнее предложение статьи представляется неверным, даже в логике написанного - "...наиболее ожесточенные бои будет вестись уже не только на фронтовой линии «власть – оппозиция», но и в информационной войне за доверие президента". Наиболее ожесточенные бои будут, и идут, за "сознание масс", за среднего обывателя, проценты от миллионов которого могут создать ту самую массовость. Впрочем, как показала та же Венесуэла, такая массовость - это необходимое, но не достаточное условие успехов протеста против бандитов и воров.
вот и реакция.
«Мне президент сказал: „Элла Александровна, я вам доверяю, работайте так, как считаете нужным, а если кто-то давит, посылайте подальше“.
(закон давит)(нужным кому?)
.
" .... чтобы они были учтены, когда будет формироваться политическая воля и политическое решение, каким должно быть избирательное законодательство и выборная система в нашем современном российском обществе", - подчеркнула Памфилова. (жесть)
.
Элла. Как подписи собирали? В Москве не олени живут.
+
кстати, что легче доказать? Подделку или подлинность подписи. Имейте совесть , господа.
Печально, что умные и серьезные люди тратят свое (и читателей) время на бесплодные попытки понять, что в голове у Путина. Налицо возрождение лженауки, известной как "советология" и "кремлеведение", занимавшейся тем же самым применительно к советским вождям. Наверное, чуть более правильный вопрос: когда и чем все это безобразие закончится? "Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?" Применительно к нашим реалиям: просуществует ли Российская Федерация до... скажем, 2037 года?
То "слабая информированность" путина про ситуацию в Екб, то ему
"было доложено, что в субботних протестах участвовали преимущественно приезжие, что были провокации против органов правопорядка и что последние все отработали четко".
Бедный Путин, он просто ничего не знает, а так то он добрый...
Что за бред?
> Внутри власти – будь это региональный или федеральный уровни, силовики или гражданские, охранители или системные либералы, конкурирующие башни или кто-либо еще – сформировался жесткий и однозначный консенсус по двум вопросам: внесистемная оппозиция не должна принимать участие в выборах; несанкционированные акции необходимо разгонять.
Это Вам Башни сами сказали?
Для удержания власти все средства хороши. Поскольку цель властной элиты носит исключительно коммерческий характер, это освобождает ее от идеологического прикрытия, даже чтение текста Конституции вслух можно приравнивать к экстремизму. Рецепт о том, как действовать прописал Леонид Филатов:
Действуй строго по закону,
То бишь действуй... втихаря.
Любое преступление, сделанное по заказу властителя, будет прикрыто всеми правоохранительными органами и проправительственными СМИ. Дело журналиста Голунова яркий пример выборочного реагирования власти, Оюба Тетиева посадили, хотя там подбрасывание наркотика было очевидным, и адвокаты это полностью доказали. Но кто же их будет слушать? И это логично. Если нет состязательности в политике, то ее не должно быть и в судебном процессе. Кстати, суд Голунова отправил под домашний арест, не видя массы нарушений УПК.
Как-то в этот раз у Татьяны без огонька получилось... много внимания ушло в детали и видимо его уже не хватило на ее фирменный острый взгляд.
"Московские власти могли пойти на определённые жесты и допустить ... "
что-то здесь не так. Мосгордума скорее не политический орган, а общак столицы.
.
«Вы начальник, вы и решайте».
мирный конституционный протест против госпреступления называется преступниками преступлением. Со всеми вытекающими.
.
Откуда подписи у собянинских кандидатов?
Мир - это война, конституционность - это преступность...
1984 в действии