Советские и немецкие военнослужащие общаются между собой в Брест-Литовске. 1939 год

Советские и немецкие военнослужащие общаются между собой в Брест-Литовске. 1939 год

23 августа 1939 года самолет министра иностранных дел Германии приземлился в Москве. Иоахим фон Риббентроп с большой неохотой прервал летний отдых в Зальцбурге для подписания договора, c которым, как ему казалось, все было и так совершенно ясно. К тому же, после срыва франко-британских переговоров в Москве договору между Германией и СССР ничто больше не угрожало. Зачем же такие сложности?

Однако Сталину дело отнюдь не казалось решенным. Он требовал приезда Риббентропа в Москву, чтобы, как спешно заверил Гитлер, «в кратчайшие сроки основательно прояснить суть дополнительного протокола, желаемого правительством СССР». После семичасовых напряженных переговоров стороны разработали Секретный дополнительный протокол: в нем Германия и Советский Союз договаривались о разделе Польши и Восточной Европы, включая Финляндию. Еще четырьмя часами позже Риббентроп и сталинский нарком иностранных дел Молотов подписали пакт о ненападении между Германией и СССР. Тем самым дорога ко Второй мировой войне была открыта.

Спустя несколько дней, 1 сентября, вермахт вторгся на территорию Польши, а 17 сентября с востока подошла Красная Армия. Первые 22 месяца Второй мировой войны Третий рейх и Советский Союз выступали союзниками, силовым путем делившими между собой европейский континент. К тому моменту, когда почти через два года (22 июня 1941 года) пакт был нарушен, территория, которой владел Гитлер, увеличилась на 800 000 кв. км, а Сталин расширил свою империю в западном и юго-восточном направлении на 422 000 кв. км. И все же, вопреки утверждениям нацистской пропаганды и самого Риббентропа, чувствовавшего себя в Москве «словно среди партийных товарищей», Гитлер со Сталиным никогда не были старинными друзьями. Сопровождавшийся неизменным недоверием и скептическим отношением, пакт Гитлера-Сталина преследовал явные геополитические интересы, которые для Гитлера в меньшей степени, для Сталина же неизменно превалировали над идеологическими побуждениями. Эти интересы территориальной экспансии и были закреплены в пресловутом дополнительном протоколе. Вплоть до эпохи горбачевских реформ 1980-х годов Советский Союз решительно отрицал существование Секретного протокола.