
Джастин Трюдо, Мелания Трамп и Дональд Трамп во время фотографирования с приглашенными гостями, саммит G7 в Биаррице, 25 августа 2019 года
Фото: Carlos Barria / Reuters
Второй год подряд по инициативе президента США Дональда Трампа Россия становится наиболее конфликтной темой саммита «большой семерки» (G7). Но происходит это не потому, что Запад наконец признал величие России, ее ключевую роль в решении вопросов глобальной повестки и готов ради этого «поступиться принципами» (в 2014 году Россия была исключена из «восьмерки» за присоединение Крыма, а саммит «восьмерки» из Сочи был перенесен в Брюссель). А потому, что для Дональда Трампа тема «возвращения России» – весьма удобный способ оставаться в центре внимания в ходе весьма некомфортного для него мероприятия и избежать маргинализации по большинству тем повестки G7, где Трамп просто не в состоянии вести содержательную дискуссию на равных с другими лидерами.
Год назад в канадском Шарлевуа Трамп впервые поднял вопрос о возвращении России в клуб без всяких предварительных условий, поскольку большинство проблем, по которым ведет дискуссию G7, так или иначе затрагивают Россию и было бы разумно обсуждать их в присутствии Владимира Путина. Уже тогда эта идея не встретила поддержки остальных членов «семерки» (решения там принимаются консенсусом), кроме итальянского премьера Конти. Конти, впрочем, быстро солидаризировался с позицией президента Франции Эммануэля Макрона, впервые сформулировавшего тогда ключевое условие возвращения РФ в «восьмерку» – полное урегулирование конфликта на Донбассе и выполнение Минских соглашений. И это был огромный аванс Владимиру Путину – ведь из условий Макрона «выпал» Крым, за который, собственно, Россию из «восьмерки» и исключали. Макрон переводил вопрос о восстановлении членства России в G8 в плоскость реальной, а не фантазийной политики, но Москва тогда большого интереса не проявила.
Навязчивая идея Трампа
В этом году на саммите G7 во французском Биаррице «российская тема» вызвала скандал и острую полемику («было живенько», отметил британский премьер Борис Джонсон) на приватном ужине лидеров, где Трамп вновь потребовал восстановить Россию в «восьмерке» на следующем саммите, который должен пройти под его председательством в Майами.
Кто о чем, а Фролов о Трампе..
"по большинству тем повестки G7, где Трамп просто не в состоянии вести содержательную дискуссию на равных с другими лидерами." - автора с таким самомнением и апломбом больше не печатайте, Репаблик, пожалуйста.
Полностью согласен с автором. Пусть печатают еще!
Брайтон Бич - го хоум. Без вашей компании скучать не будем.
То что Трамп крайне диссонирует практически со всеми другими участниками G7 (да-да, даже с Джонсоном) - это факт не отрицаемый никем. Трамп это такая "оса под подолом" для Запада - пока он у власти, в ЕС и США все ресурсы уходят на damage control, развязывая руки Путиным, Эрдоганам итд.
Жизнь ушла далеко вперед
И мы безнадежно отстали - он забыл дополнить!
Возможно, внезапно возникшие подвижки с возможностью возвращения России в престижный клуб ведущих держав адресуются не нынешнему руководству, а их возможным преемникам. Транзит это же не только внутренняя проблема. Внешнему миру тоже приходится готовиться к неизбежной трансформации режима - персональной, и как многие надеются, содержательной. Неприемлемое для Путина может оказаться вполне допустимым для другого лидера и связанных с ним элит. Отношения можно будет во многом строить заново, готовность к встречным шагам и демонстрируется уже сейчас.
Это все суждения обывателя, конечно.
Трампу чисто поприкалываться. А европейцы стесняются. Благородных девиц из себя строят. (доб. -хотя на самом деле не такие)
Речь идет о мировой политике и судьбах людей. Это не базар в пивной в мневниках
поэтому не пригласили?
.
"Господин Макрон также отметил, что главы Минобороны Флоранс Парли и МИДа Жан-Ив Ле Дриан отправятся в Москву для встречи с российскими коллегами в формате «2+2» через несколько дней."
.
обычные люди. Конкретные судьбы. А не вообще.
+
все они соревнуются в получении ништяков от Вовы. Хотя Китай их обставил.
.
а не пригласили, потому, что лицемеры.
Путин президент своих "друзей". Но не только. Или друзья везде. Некоторые делают вид, что стесняются дружбы. По правилам жанра сейчас Путина должны пригласить к себе все наперегонки. Вплоть до Англии. А Россия всегда была "немного дикой" страной. Да? За то богатой.
.
https://www.youtube.com/watch?v=-A6_tf3jKfg
Безотносительно к содержанию статьи - фотография, как говорится, "зачетная". Удачный момент съемок, позволяющий разыграться в голове различным бурным фривольным размышлениям. Не политикой единой жив человек!
Разумеется, "не очень-то и хотелось!" Но сам факт, что эта тема продолжает подниматься, говорит о том, что какая-то закулисная и подковерная активность по ней продолжается. Дедушка хочет добиться, чтобы сами пригласили обратно, похлопали по плечу и извинились. При этом будет не один десяток раз повторено, что "нам этого не надо".
Вот только он этого не дождется, он обречен проиграть