Мы звери, господа! Как понять, что чувствуют животные
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Приматолог Франс де Вааль: мы приписываем животным собственные настроения и эмоции. Но мы понятия не имеем, как они на самом деле себя ощущают
С котом интересней. Особенно если кот - мейн-кун. У меня и кот и пес. Постоянно. Мейн-кун - первый раз. Могу подтвердить мнение, что эти коты умней и обычных дворовых, и котов других пород. И за счет особой им свойственной вокализации демонстрируют очень широкий спектр эмоций. Ну и при прямом контакте о многом говорит взгляд и мимика лица, хотя у котов она слабей, чем у собак. Впрочем, псы лицемеры, умеют изображать на лице то, что не чувствуют, а коты искренни. :)
Человек может испытывать широчайший спектр эмоций, и на основании этой "широты" склонен считать, что он владеет всеми возможными эмоциями, поэтому животные, якобы, испытывают нечто похожее на эмоции человека. Возможно, в некоторых случаях - похоже, в некоторых - нет, но способа проверить это и дать однозначный ответ пока не существует. Для этого нужно наладить устойчивую коммуникацию с животными.
Знаю собаку которая умеет улыбаться, подходит, влияет хвостом и скалит зубы, и этот оскал обозначает именно улыбку а не агрессию, как она этому научилась?
Обычная дворняга...
Собаки эволюционировали тысячи лет в качестве спутника человека. Они не только стали всеядными и, в отличие от диких родственников и кошек, спокойно могут обходиться без мяса долгое время, но у них развились мимические мышцы, которые не используются так ни волками, ни динго.
Например, они могут делать "бровки домиком", - тот самый умильный жалобный взгляд. Улыбка тоже в числе этих изменений. Вспомню, где читала про это, - вернусь и дам источник.
Обычные дворняги эволюционируют быстрее, благодаря смеси генов и более сложным условиям выживания.
Эта дворняга не научилась скалиться так, чтобы это напоминало улыбку - она экспериментировала и увидела, почувствовала, что такое напряжение групп мышц "прокатывает" особенно успешно.
После жуткой фоточки над заголовком у меня так и не получилось в полной мере сосредоточиться на чтении этого интересного текста. Уж слишком душевно больно от вида забитой обезьянки.
•
Зоопарки, цирки, охотхозяйства и прочие притоны живодёров, конечно же, должны быть ликвидированы. Как можно скорее. 🤨
--
Правильно подобранная фотография перед статьей позволяет создать желаемый - для автора - эмоциональный фон. Даже если фотография сделана пол века назад и мало связана с текстом статьи.
В приличном зоопарке животное живет обычно дольше и безмятежнее, чем в дикой природе.
Предполагаю, Вы отождествляете зоопарк с приютом. Подавляющее большинство зоопарков, как и цирков, к сожалению, живодёрни. 🤨
...но вопрос, счастливее ли оно при этом, как раз остаётся открытым.
Имеющий работу и крышу над головой житель современного мегаполиса живет обычно дольше и безмятежнее, чем кочевники в африканской саванне... ...но вопрос, счастливее ли он при этом как раз остается открытым.