Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

Декретный отпуск для отцов все еще вызывает споры. Во многих странах считается, что пребывание в отпуске по уходу за ребенком – как для мужчин, так и для женщин – означает шаг назад по карьерной лестнице. Чем дольше человек находится в декрете, тем сложнее ему будет восстановить свой статус на работе, а чем выше должность новоиспеченного родителя, тем меньше работодатели склонны мириться с длительными отпусками по уходу за ребенком, считают эксперты.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в своем свежем докладе описал, как обстоят дела с декретным отпуском для обоих родителей в 41 развитой стране ЕС и ОЭСР. Сотрудники фонда учитывали продолжительность полностью оплаченного отпуска и уход за ребенком. Чемпионом по предоставлению оплаченного декретного отпуска матерям является Эстония (85 недель), «античемпионами» – Швейцария, Новая Зеландия, Австралия и Ирландия. В этих государствах оплачиваемый отпуск для матерей не составляет и 10 недель, а декрета для отцов не существует вовсе.

В некоторых странах власти довольно щедры, но желающих воспользоваться правом на уход за ребенком среди молодых отцов мало. Так обстоят дела в Японии: 30-недельный оплаченный отпуск – максимум среди стран, на которые обратил внимание ЮНИСЕФ – по данным 2017 года берут 7% отцов. Токио стремится увеличить долю мужчин, берущих отпуск по уходу за ребенком, до 13% к 2020 году, но мужчины все еще сталкиваются с непониманием и даже осуждением на работе.