Депутат-единоросс Антон Горелкин внес законопроект в Госдуму в конце июля, перед окончанием весенней сессии. Документ, уже получивший в народе название «законопроект Горелкина», позволяет Роскомнадзору отбирать ключевые IT-компании, а правительство получит право ограничивать в них иностранное владение.
Первоначально законопроект предполагал ограничение иностранного капитала в компаниях на уровне 20%. В конце октября правительство при поддержке комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) предложило новые, более лояльные ограничения – не 20, а 49%. И речь идет не об экономической, а голосующей доли иностранцев. Но это ослабление не поможет избежать проблем: если законопроект будет принят, структуру собственности, возможно, придется изменить практически всем крупным российским интернет-компаниям, рассказал ведущий юрист общественной организации «РосКомСвобода» Саркис Дарбинян в интервью «Деньгам».
– Хотелось бы обсудить с вами так называемый законопроект депутата Горелкина…
– Ужасный законопроект!
– Какие компании прежде всего попадают под его действие в случае принятия?
– Законопроект уже назвали «законом о “Яндексе”». И, собственно, его автор, Антон Горелкин, не скрывает, что прежде всего власти хотят регулировать единственную оставшуюся более-менее независимой компанию и фактически таким образом попытаться национализировать ее.
Кто еще попадет под этот законопроект, сказать сейчас сложно, потому что в проекте очень вязкие, широкие и размазанные формулировки. И критерии значимости сайтов должно задать правительство своим постановлением, которое будет принято только после того, как проект станет законом.
– То есть только после принятия закона станет понятно, кому стоит бояться новых ограничений?