
Фото: Shamil Zhumatov / Reuters
Депутат-единоросс Антон Горелкин внес законопроект в Госдуму в конце июля, перед окончанием весенней сессии. Документ, уже получивший в народе название «законопроект Горелкина», позволяет Роскомнадзору отбирать ключевые IT-компании, а правительство получит право ограничивать в них иностранное владение.
Первоначально законопроект предполагал ограничение иностранного капитала в компаниях на уровне 20%. В конце октября правительство при поддержке комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) предложило новые, более лояльные ограничения – не 20, а 49%. И речь идет не об экономической, а голосующей доли иностранцев. Но это ослабление не поможет избежать проблем: если законопроект будет принят, структуру собственности, возможно, придется изменить практически всем крупным российским интернет-компаниям, рассказал ведущий юрист общественной организации «РосКомСвобода» Саркис Дарбинян в интервью «Деньгам».
– Хотелось бы обсудить с вами так называемый законопроект депутата Горелкина…
– Ужасный законопроект!
– Какие компании прежде всего попадают под его действие в случае принятия?
– Законопроект уже назвали «законом о “Яндексе”». И, собственно, его автор, Антон Горелкин, не скрывает, что прежде всего власти хотят регулировать единственную оставшуюся более-менее независимой компанию и фактически таким образом попытаться национализировать ее.
Кто еще попадет под этот законопроект, сказать сейчас сложно, потому что в проекте очень вязкие, широкие и размазанные формулировки. И критерии значимости сайтов должно задать правительство своим постановлением, которое будет принято только после того, как проект станет законом.
– То есть только после принятия закона станет понятно, кому стоит бояться новых ограничений?
Яндекс встал на порочный путь сотрудничества с властями в 15 году, обратившись в ФАС против гугла. Снявши голову по волосам не плачут. И с тех пор каждый новый случай сотрудничества с гос-вом - это одна дорожка по наклонной в строну превращения его во вконтактик или мейлру. Через год или пять Яндексу безальтернативно конец, а его нынешние владельцы продадут остатки бизнеса и уедут за границу, добровольно или скрываясь от следствия. Единственный адекватный пример поведения в такой ситуации показал Дуров, все остальные тешут себя какими-то непонятными иллюзиями, а итог все равно будет одинаков. Не может быть в современной России никакого независимого частного бизнеса.
«В развитой демократии автора этого законопроекта должны были бы вызвать на допрос»
Интересный взгляд на "развитую демократию", при которой избранного народом депутата вызывают на допрос только потому, что он предложил какие-то ограничения для крупных корпораций.
А если всерьёз, то при развитой демократии в Российском парламенте будет мощные блоки левых и патриотических партий, которые совместно родят не один закон, ограничивающий крупные компании и влияние на них иностранных инвесторов.
Разница в том, что в парламенте были бы и другие партии, то есть дискуссия. Плюс сменяемость партий, более свободные медиа с разными точками зрения.
Вызывают на допрос только потому, что своими действиями обвалил акции самой крупной национальной интернет-компании - Вы это хотели сказать? Подумаешь, обвалил. Обойдемся и без национальных компаний - так?
-
В общем, на Руси дураков не сеют, не пашут, они сами... Гм.
Я хотел лишь сказать, что законодательная инициатива депутата, как бы она нам не нравилась, - не повод для его преследования правоохранительными органами. Это право избирателей (которого они сейчас лишены) - отозвать такого депутата.
И что демократия - не гарантия от таких регуляторных инициатив.
Ну, если законодательная инициатива имеет явную коррупционную составляющую, то можно и потребовать от него объяснений, по-моему это вполне правильно. А избиратели в данном случае вряд ли были бы способны разобраться - тут нужна соответствующая квалификация.
Левые и патриотические партии - это просто подарок для растущей технологической компании. Глазьев, Сечин и Зюганов, руководящие Яндексом - это, несомненно, мечта любого пользователя. Конечно, дешевле было бы его просто закрыть, но даже на это рассчитывать не приходится. Пока существует госпредприятие - прибыль частная, убытки государственные, что может быть слаще.
Давно пора изолировать власть России от самой России, жить станет только лучше.