Поедание мяса (особенно красного) в массовом сознании прочно связано с маскулинностью. Стейки, шашлыки, бургеры – все это типично «мужская» еда, но почему? Ученые пытаются разобраться с этим стереотипом начиная с 1980-х: они надеются понять, каким образом он влияет на традиционное гендерное разделение ролей.
Многие исследования приходили к одному и тому же выводу – более крупные порции и нездоровая еда считаются свойственными мужчинам. Женский же вариант – маленькая порция и здоровое питание. В ходе романтических ужинов, как выяснили ученые из Университета Торонто (2010), женщины склонны есть меньше, чтобы произвести хорошее впечатление на мужчин.
Эти паттерны, в принципе, соответствуют другим исследованиям, например, о восприятии того или иного режима питания с учетом бинарного гендерного разделения. Например, известно, что вегетарианство и веганизм считаются преимущественно «женскими» практиками. Поэтому мужчины-вегетарианцы порой сталкиваются не только с критикой, но даже с осуждением.
Мужская еда
Мэттью Руби, профессор Школы психологии и общественного здоровья при Университете Ла Троба (Австралия), подтверждает наличие стереотипа о том, что «мясо – мужская еда». «Люди чаще критикуют мужчин, которые предпочитают пищу растительного происхождения, чем женщин, придерживающихся вегетарианской диеты».
Мужчин, которые сторонятся мяса, называют «менее маскулинными и сексуально привлекательными», а также считают «более слабыми физически».
Вспоминается стендап Дейва Шапелла и стереотипы про любовь негров к жареной курице: "All these years, I thought I liked chicken because it was delicious. Turns out I'm genetically predisposed to liking chicken".
Интересно, а есть ли этот стереотип в нашем обществе? Я пока наблюдаю попытки его навязать в рекламе бургеров и стейк-баров. Народное это: «не пьешь - не мужЫк».
Потребление алкоголя в России на душу населения постоянно падает. Я наблюдаю множество молодых людей, которые практически ничего из спиртного не пьют - в их кругу это не круто. Приходя в пивной бар и заказывая кроме пива, ещё и виски, или крепкие настойки, часто замечаю, что в радиусе двух-трёх столиков я один пью крепкие напитки - все остальные пьют исключительно пиво. Поэтому стереотипы рушатся прямо на глазах.
А вот насчёт мясных бургеров - в бургерных как раз женщин иногда бывает и поболее, чем мужчин. Возможно, потому, что я бываю в бургерных при торговых центрах, где женщины встречаются чаще среди посетителей.
требования мускулинности, стреотипы в подкорке... почему запрещено просто любить мясо без всяких условий? человек просто всеяден по своей природе.
Да. Наш вид - изначально падальщики, конкурирующие с гиенами за остатки мяса после крупных хищников. И что теперь девочку из себя строить?
слуште, получается по 2,5 кг разных мяс на одно американское лицо в день? Что-то не верится. Столько не съешь. И это ведь среднее.
исправили, извините. неправильно пересчитали фунты в кг
Почему то ни слова про вкус и функцию закуски
Больше всего мяса едят в США, Австралии и Аргентине - 90-95 кг в год на душу населения. При этом средний мужчина - около 120 (женщины, дети и старики, понятно, существенно меньше). Это около 300 грамм в сутки.
В России в среднем потребление мяса 75 кг/чел в год, но эта величина неравномерно распределена по регионам - в более богатых - 80-90 (на уровне США и Аргентины), в более бедных - 65 и ниже.
Основная причина того, что мужчины едят больше мяса - это то, что средний мужчина крупнее средней женщины, мужчина расходует больше калорий (даже при одинаковом весе), а также то, что мужчинам больше свойственна физическая работа, в т.ч. на воздухе, что требует дополнительных калорий. А по количеству воздерживающихся от мяса и жирной пищи, на мой взгляд, современные молодые мужчины дадут фору молодым женщинам. Среди постящихся, по моим наблюдениям, мужчины также преобладают.
Вообще-то, надо бы учитывать качество мяса. То, что подают в США, Британии (говядина) и, допустим, Чехии (свинина) гораздо вкуснее, чем в России. Приходится брать на подмосковных рынках приличное мясо с наценкой у знакомых мясников.
Кто-то и хотел бы в России поесть побольше мяса, да бюджет ограничивает...
Как получилось 900 кг в год потребление всех видов мяса? В графике по ссылке чуть меньше 300 фунтов.
исправили, приносим извинения. всем спасибо за внимательность (и остроумные ремарки)!
Это в квадратных фунтах на килограмм судя по всему.
Я тоже дважды перечитал. Многовато в день мяса даже для американцев.
Если конкретно, то 2,5 кг в день на рыло, включая грудных младенцев.
Возможно за счет нечеловеческой прожорливости американцы компенсируют отсутствие духовности. А, может, просто дело в том, что у автора херово с арифметикой.