Австралийский антипризывной плакат, 1916 / Chifley Research Centre. Flickr.com

Австралийский антипризывной плакат, 1916 / Chifley Research Centre. Flickr.com

https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

Продолжаем серию материалов по философии войны. Публикуем отрывок из книги философа Арсения Куманькова «ВОЙНА или В плену насилия», посвященный феномену «новых войн». Текст предоставлен Издательством ЕУСПб.

Современное отношение к жизни, смерти и боевым потерям не сводится к реакции родственников и друзей тех, кто проходит действительную военную службу. Это отношение разделяет все общество везде и всюду (кажется, его разделяла даже советская элита), так что налицо крайнее нежелание мириться с возможными потерями, которые стали гораздо значимей, чем во времена, когда общая численность населения была, пожалуй, куда меньше, но семьи куда больше.

Эдвард Люттвак

После распада СССР биполярный мир разрушился. Часть экспертов высказалась об этом с воодушевлением. Казалось, что с победой над «империей зла» основные военные угрозы и вызовы останутся позади и человечество вступит в более безопасную стадию своего существования. Всеобщего мира обрести не удалось, на первый план вышли новые источники угроз – негосударственные субъекты и нерегулярные силы. Но прекращение холодной войны, безусловно, сказалось на изменении в политике безопасности западных держав.

Одним из последствий окончания противостояния сверхдержав стало сокращение численности армий и военных бюджетов. Армии, ориентированные на проведение миротворческих или гуманитарных операций в составе экспедиционных сил, были сокращены во многих европейских странах на 50% по сравнению с 1990 годом. Безусловно, способствовало этому и технологическое совершенствование средств ведения войны.

Стоит также отметить и проявившуюся после Второй мировой войны тенденцию к потере войной своей легитимности. Коллективная травма тотальных войн заставила население европейских и североамериканских стран переосмыслить условия общественного договора, согласно которому одной из важнейших обязанностей граждан было участие в вооруженной защите своего государства. Политики принимали решение о необходимости ведения войны, а граждане должны были поставлять солдат, жертвовавших собой во имя своего отечества. Но во второй половине XX века война перестает приниматься безропотно. Она больше не популярна и все чаще порождает активную критику и протестные движения.