Последнее стихотворение, которое Александр Блок успел закончить – «Пушкинскому дому»: «Имя пушкинского дома в академии наук» и так далее:
Пушкин! Тайную свободу
Пели мы вослед тебе!
Дай нам руку в непогоду,
Помоги в немой борьбе!
Что ж, судя по новостям, отпели: «Санкт-Петербургский университет Федеральной службы исполнения наказаний создадут в Пушкине, следует из распоряжения правительства РФ, опубликованного во вторник на официальном портале правовой информации».
Оно, вроде бы, и понятно, и неизбежно – раз уж тюрьмы все равно существуют, должны же где-то учить тех, кто будет работать в тюрьмах. Если отдают родители детей в «кадетские классы ФСИН» – а такие есть в нескольких городах – то надо же где-нибудь кадетам ФСИН получать высшее образование. Институт повышения квалификации работников ФСИН находится в Петербурге, на его базе и будет под Петербургом создаваться новый университет. Все логично. И вообще, даже Университет спецназа есть (в Грозном, что, конечно, не удивляет). Чем тюремные охранники хуже?
Пословица от тюрьмы зарекаться не велит, и, наверное, всем будет только лучше от того, что работать в лагерях и в СИЗО будут люди с университетскими дипломами. Ну, не пытать же их там собираются учить? Пытать они, предположительно, обучаются как-то самостоятельно.
И все же, все же. «Университет службы исполнения наказаний в Пушкине» – это ведь звучит, как стихи. Жестокие и смешные одновременно. Выворачивающие наизнанку наши представления о нашей культуре. И о нашем главном веселом поэте.
Есть слова, которые нельзя ставить рядом, если ты напрочь не лишен – как бы это сказать? – слуха к культуре, что ли. Коряво выражаюсь, но я ведь и не Пушкин, надеюсь, мысль моя все-таки понятна. Рядом с «исполнением наказаний» Пушкину тяжеловато стоять.
Но смешно, все равно смешно. Остроумцы изощряются: «Царскосельский полицей». «Ай да сукин ФСИН!» Ну и, конечно: «Пушкин – наше ФСИН!» Побродят теперь по аллеям иные смуглые отроки.
Это смешно, но еще – это симптоматично.
От дел к словам
По-настоящему переломным моментом для истории путинского государства оказался даже не Крым. Или нет, это сильно сказано, историки в будущем, если будущее все-таки случится, поспорят о периодизации, а мы, рожденные в года глухие, вольны по-своему вехи расставлять. Мы-то ведь здесь жили. Так что скажу помягче: мне кажется допустимым утверждать, что с определенной точки зрения протесты 2011–2012 годов стали для самоопределения путинской России моментом даже более важным, чем присоединение чужого полуострова.
И во избежание ненужных споров полезная оговорка: речь не о реальной силе протестов, не было там силы, раз теперь все так, а о реакциях государства на этот вызов.
Подписался ради Кашина, продлеваю подписку ради Ивана
Замечательная статья и остроумные совмещения: Царскосельский полицей». «Ай да сукин ФСИН!» и, конечно, «Пушкин – наше ФСИН!». Однако юмор становится всё более и более грустным. Видимо, Россия по-прежнему являет миру пример того, как жить нельзя. Рожденные в года глухие, мы можем гордо говорить, что "рождены, чтоб Кафку сделать былью". Так очень точно заменили в советской песне слово "сказку" на Кафку. Можно предложить и иной термин, например, Мордор.
То, что дорога в Мордор, началась почувствовал в 1996 году, но не понимал причины этого явления, понимание пришло позже, когда вернули советский гимн. Дальше шло последовательное погружение во тьму.
И тут нельзя не вспомнить слова Пушкина из письма Натали: «... черт догадал меня родиться в России с душою и с талантом! ...» (18 мая 1836 г.) Жить ему оставалось менее года. Кстати, 10 февраля будет 173 года со дня его смерти. Можно представить, как года через два студенты ВО ФСИН будут читать на торжественном мероприятии "что в мой жестокий век восславил я свободу и милость к падшим призывал".
Иван, прошу прощения за "попытку горизонтальной связи" ), насчет Вашего обличения позором иска Головача. ("Позорище, конечно, - пытаться засудить за слова. Даже очевидного мерзавца.") Какой же позор в том, чтобы копающий подлую яму другим сам попал в неё? Говорят, что дело часто лучше тысячи слов. А тут не просто дело, а наступательное дело. Каковых и так почти не наблюдается, чтобы их еще и позорищем клеймить.
Нет уж, пусть получают в ответ по полной.
СИМУЛЯКРЫ - государственная идея...глубинный смысл
гипотеза К. Шеннона: информация - инструментальная, техническая среда, не предполагает никакого конечного смысла и не должна участвовать в оценочном суждении
формула Маклюэна: медиа - сообщение, являющаяся формулой эры симуляции
-информация и смыслы не коммуникация а инсценировка
- информация - разлагает смыслы, социум, превращает их в туманность, обреченную на тотальную энтропию
Жан Бодрийяр: оценить этот двойной вызов-вызов смысла, брошенный массами и их молчанием (которое вовсе не является пассивным сопротивлением)-вызов смысла, который исходит от средств информации и их гипноза. все попытки, маргинальные и альтернативные, воскресить какую-то частицу смысла, выглядят по сравнению с этим как второстепенные.
все движения, которые делают ставку лишь на освобождение, эмансипацию, возрождение субъекта истории, группы, слова, на сознательность (точнее бессознательность) субъектов и масс, не видят того, что они находятся в русле системы, чьим императивом сегодня является как раз перепроизводство и регенерация смысла и слова
Вы проясняйте для нас, масс, пожалуйста. Бодрийяр и Ко дело говорят, но непонятно, почему смысл оказывается вторичен. Эмпирически хочется согласиться, но ведь в том и смысл, чтобы не верить интуиции в таких вопросах
"за неимением культурного бэкграунда для формирования критического отношения". Это да, это уж точно. Растёт и крепнет поколение будущих "моторолл" на радость россиян. Верной дорогой идём, товарищи, к светлому будущему ДНР/ЛНР!
Иван, про карьеру Урусова неплохую сильно сказано. После губернаторства завершать жизнь библиотекарем и выбивать себе хоть какую пенсию... Но то, что своей смертью умер, это удивительно. Бывший человек.
Все логично. Пушкин с бабами и пушками, Блок в чекистской кожанке, ФГБОУ ВО ФСИН в Пушкине. Автор переучился в школе. А вот в культуре все логично.
Замечательно! В Питере с приходом нового правителя много захватывающих слов сказано и событий происходит, а Университет ФСИН (в Пушкине!) - это достойная вишенка на торте.
Подмена смыслов, уже давно наглядно демонстрируется на нашем ТВ - масса проектов, в которых одни певцы маскируются под других, подражают другим ("Один в один"), актёры становятся "мастерами" фигурного катания всё это смешно и глупо, но - "пипл хавает".
Особенно коробит, что часто стали использовать детей в развлекательных программах - кого-то они изображают, стараются выглядеть взрослыми - что-то в этом порочное просматривается, на мой взгляд. Ну, а уж о ток-шоу на политические темы - верх безумия, развлечение из разряда садо-мазо!
"Знание умножает скорбь".
Это про ФСИН?
Интересное толкование Экклесиаста. В моем случае - лучше бы не знать об истории Царскосельского лицея и его славных выпускников; иначе "гений места" приобретает какой-то зловещий смысл.
В моём случае - в самом прямом смысле. А вот лучше ли не знать истории (...), только потому, что кто-то, где-то разместился - сомневаюсь. Так, на контрасте, четче вырисовывается образина "гибрида".