В последнее время особенную актуальность приобрели советы о том, как обезопасить себя и близких при покупке еды в супермаркетах или с помощью сервисов доставки. В соцсетях распространились, скажем мягко, алармистские советы обрабатывать все спиртом (санитайзерами), облучать ультрафиолетом и даже «карантинизировать» еду в прихожей (в гараже, на балконе – в зависимости от возможностей) в течение почему-то 3 дней.
Микробиолог и эксперт по вопросам безопасности пищевых продуктов из Ратгерского университета (Нью-Джерси, США) Дональд Шаффнер дает следующие рекомендации. В настоящее время нет доказательств того, что COVID-19 можно передать через продукты питания. Самый большой риск – во время совершения покупок, когда вас в магазине окружают другие (возможно, инфицированные) люди. «Карантинизация» же еды (помещение продуктов питания в якобы изолированное место на 3 дня) – и вовсе абсолютная глупость, говорит ученый.