
Фото: pixabay.com
В последнее время особенную актуальность приобрели советы о том, как обезопасить себя и близких при покупке еды в супермаркетах или с помощью сервисов доставки. В соцсетях распространились, скажем мягко, алармистские советы обрабатывать все спиртом (санитайзерами), облучать ультрафиолетом и даже «карантинизировать» еду в прихожей (в гараже, на балконе – в зависимости от возможностей) в течение почему-то 3 дней.
Микробиолог и эксперт по вопросам безопасности пищевых продуктов из Ратгерского университета (Нью-Джерси, США) Дональд Шаффнер дает следующие рекомендации. В настоящее время нет доказательств того, что COVID-19 можно передать через продукты питания. Самый большой риск – во время совершения покупок, когда вас в магазине окружают другие (возможно, инфицированные) люди. «Карантинизация» же еды (помещение продуктов питания в якобы изолированное место на 3 дня) – и вовсе абсолютная глупость, говорит ученый.
Вот так все вымоешь, с мылом и горячей водой, а ночью прибежит таракан, больной короновирусом...
Вот купил я в магазине кефир в пластике. Поставил в холодильник. Помыл руки. Полез через полчаса в холодильник и отодвинул кефир чтобы взять сыр. Руки мыть нужно? Нужно ли их мыть каждый раз при прикосновении к упаковке?
Или пришел домой, помыл руки. А сотовый телефон который я все время держал в руках пока был на улице - его тоже обработать санитайзером?
Ну как бы про дезинфекцию сотовых из каждого утюга. И про одноразовые пакетики, и про то чем можно и чем нельзя в зависимости от модели и уровня защиты от влаги. И, кстати, отдельные советы не доставать телефон на улице. И вообще, оставаться дома.
Логику не понимаю - если руки надо мыть с мылом двадцать секунд то обкашленное яблоко или апельсин - без мыла и холодной.
Тут или крестик или трусики.
Где-то читал, что на чистых руках вирус живёт не более 10 минут. Сколько руки считаются чистыми не сказано.
Я всегда фрукты хоз.мылом мою. Ни разу ещё на траванулся.
Товарищ служил далеко на востоке, так до сих пор моет всю зелень и фрукты мылом под горячей водой.
Спасибо, полезная информация.