Люстрация как залог успешного трансфера к демократии – популярный в России сюжет. В воображаемой альтернативной вселенной госаппарат страны очищен от элементов позднесоветской номенклатуры и силового корпуса, институты процветают, а честные судьи выносят справедливые решения. В реальности все, как правило, сложнее. Пример ФРГ – либеральной демократии с низким уровнем коррупции – показывает, что люди умудряются саботировать люстрации даже по следам страшных преступлений национал-социализма.

«С сегодняшней точки зрения никто из этих людей не мог бы работать полицейским»

В декабре прошлого года по всем новостным каналам Германии прошло сообщение о том, что министр внутренних дел федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия Херберт Ройль отреагировал на результаты заказанного еще в 2016 году экспертного заключения о нацистском прошлом первых четырех руководителей земельной полиции. Заключение историка Мартина Хёльцеля, специалиста по истории немецкой полиции, однозначно – все четверо были непосредственными участниками преступлений Третьего рейха. «С сегодняшней точки зрения никто из этих людей не мог бы работать полицейским», – заявил Ройль.

Биографии всех четырех глав угрозыска, представленные Хёльцелем, не оставляют сомнения в их участии в нацистских преступлениях. Фридрих Карст (1891–1973) был участником расстрелов заключенных и военнопленных в последние военные месяцы. Фридерих Дехайль (1898–1971) сперва боролся с попытками узников лодзинского гетто добывать продовольствие на черном рынке, а после, служа в полиции безопасности («ЗиПо»), принимал участие в планировании «контртеррористических» акций против датского сопротивления, в том числе внес свою лепту в ликвидацию известного антифашистского деятеля пастора Карла Мунка, обеспечив непосредственного исполнителя оружием и документами.