Мария Захарова. Фото: kremlin.ru

Мария Захарова. Фото: kremlin.ru

Все, конечно, заметили, что ключевой образ для описания противостояния с коронавирусом – война. «Врачи на передовой», «невидимый враг», он же «хитрый» и «коварный», «мобилизация» – пока применительно к ресурсам, и так далее. Даже представления о «президенте, который спрятался в бункере», вполне в этот ряд укладываются. И президент не случайно в каждом своем ковид-обращении поминает каких-нибудь древних врагов. Половцев победили, с печенегами справились, спартанцам не уподобимся… Дальше, наверное, будут неандертальцы, хотя и непонятно, в чем упрекнуть неандертальцев. Ну, или саблезубые тигры. Этим проще выставить счет.

И понятно, конечно, почему так. Трудно по-другому, если главные новости каждого дня – отчеты об умерших и заразившихся. О новых убитых и новых раненых. Кстати, еще одно слово военного лексикона – «погибшие». И оно тоже часто звучит.

Да – это в сторону, чтобы не возвращаться к теме, – нет конца разговорам о том, что опасность преувеличена, а смертей не так уж много. Возможно, вот только я уже лично знаю и таких, кто выжил после комы, и таких, кто не выжил. Ни выжившим, ни семьям умерших не легче от таких разговоров.

Чтобы голословным не быть – вот избранные фрагменты прекрасной и показательной речи главы Башкирии Радия Хабирова: «Не знаю, уместно или нет, но проведу параллель: август 41 года, когда фашистская Германия практически захватила всю Европу и уже вторглась на территорию Советского Союза и победоносно шла первое время, уже в августе 41 года государства собрались и начали рисовать контуры нового мира, который будет после победы над фашизмом. Нам тоже сейчас, на мой взгляд, надо уже об этом поговорить». Тем более, что на фронтах – очевидный перелом, счет в нашу пользу, и понятно, чья это личная заслуга: «Наша страна хорошо организовала работу по профилактике коронавируса, даже если смотреть на показатели летальности болезни, у нас низкий уровень летальности от коронавируса, и ход организации мер в нашей стране – результат именно этого, мобилизации всех властных институтов вокруг сильного лидера, президента России Владимира Путина».

Риторика войны требует естественного разрешения, закономерного финала – победы. Никто не идет на войну под лозунгом «Наше дело левое, мы проиграем!»

Вот и мы непременно победим, и будет новая жизнь после победы. Хотя каждый конкретный – и подневольный – участник этой нашей войны, конечно, за себя уверен быть не может. Извините, не получается об этом забыть.

Война и забота

Кстати, с планами президента все более или менее понятно. По-моему, последнее обращение особого простора для интерпретаций не оставляет. План такой: все само собой как-нибудь рассосется, губернаторы что-нибудь, да сделают, он вернется в столицу, возможно, на белом коне, хотя вероятнее все-таки – на черном лимузине, произнесет красивую речь про нашу победу, накажет кого-нибудь за плохую работу (непременно кого-нибудь нужно наказать, и наверняка среди соратников национального лидера уже кипит война за то, чей список провинившихся получится лидеру подсунуть), и займется наконец действительно важными вещами: проведет парад, настоящий, с размахом, а не воздушный, который обещан россиянам на 9 мая вместо помощи от государства. И, конечно, устроит голосование за поправки в Конституцию.

Вы вот, наверное, сидите и не знаете, а ВЦИОМ уже исследование провел и выяснил, что россиян сейчас очень беспокоит тема поправок в Конституцию. Россияне постоянно и напряженно думают о поправках. Россияне прикидывают, какие поправки важны и нужны. Прочее беспокоит россиян гораздо меньше или вообще не беспокоит. Настоящие россияне знают, чем заняться на карантине, а мы с вами просто какие-то ненастоящие россияне. Хотя к чему обобщать. Может, это только я ненастоящий, а вы неустанно рассуждаете о смысле поправок и долгими самоизоляционными вечерами беседуете о них с членами семьи, котами, собаками и канарейками.

Но все-таки интересно ведь, куда именно вернется президент-победитель. И чтобы с этим разобраться, нам придется о войне на время забыть, и обратить внимание на еще один концепт околопандемийных речей, – может быть, не такой заметный, но не менее важный. Придется поговорить о заботе.