
Похороны жертвы коронавируса COVID-19 в бразильском Белеме. Фото: Filipe Bispo / Fotoarena / Zuma / TASS
Воздействие коронавируса в Латинской Америке не так заметно, как в Европе или США, но лишь потому, что западные СМИ не проявляют к ней особого интереса. Тем не менее последствия пандемии для континента даже более глубоки и серьезны, потому что у него значительно меньше ресурсов и возможностей для борьбы с ней.
Коронавирус производит в крупнейших городах Латинской Америки такое же опустошение, как в Нью-Йорке, Мадриде или Париже, утверждает The New York Times, сравнившая уровень смертности в разных странах. Уровень смертности от всех причин в Лиме удвоился, в бразильском Манаусе утроился, а в эквадорском Гуаякиле вырос в последние недели в пять раз по сравнению со средним показателем за тот же промежуток времени в предыдущие годы.
По оценкам экономистов Bank of America (BofA), экономика Латинской Америки в этом году уменьшится на 6,8%. Спад крупнейшей экономики региона – бразильской – составит 7,7%, а мексиканской – 8%. Серьезное снижение ожидается и в Андском регионе. Так, ВВП Перу, по прогнозам BofA, в 2020 году снизится на 9%, Колумбии – на 4%, Чили – на 3,2%.
Ожидается значительный рост задолженности. Особенно заметно госдолг вырастет в Бразилии, Мексике, Сальвадоре, Эквадоре и Коста-Рике. Колумбия уже находится на грани потери статуса страны, в которую стоит вкладывать деньги.
Слабые системы здравоохранения в большинстве латиноамериканских стран, ограниченные возможности в проведении программ финансовой поддержки и высокая степень развития неформального сектора и занятости в нем делают регион, считают в BofA, очень уязвимым перед пандемией особенно в экономической сфере.
«Глобальное воздействие вируса в сочетании с падением цен на сырье и прямыми последствиями пандемии создаст условия для идеального шторма в регионе, у которого проблемы с ростом экономики были и до появления коронавируса», – говорится в исследовании BofA.
Картонные коробки вместо гробов
По количеству летальных исходов, связанных с вирусом, Лима может соперничать с Парижем, Манаус – с Лондоном и Мадридом, а Гуаякиль – с Нью-Йорком на пике пандемии. На фоне стабилизации ситуации в западных странах в Латинской Америке наблюдается ее явное обострение. «Мы не были готовы к приходу этого вируса, – говорит бразильский индеец Акинилсон Тикуна. – После прихода болезни мы заперлись в своих домах и изолировались, но ни у кого из нас не было денег на покупку масок и лекарств. Нам не хватало даже еды».
Количество убийств в Мексике в 2019 году - то ли 35000 (https://www.aljazeera.com/news/2020/01/mexico-murder-rate-hits-record-high-2019-200121053841365.html), то ли 45000 (https://www.statista.com/statistics/959787/mexico-number-homicides/), в Южной Америке в 2017 - 126000 (https://www.unodc.org/documents/data-and-analysis/gsh/Booklet2.pdf), нет там страшней проблемы, чем коронавирус, ага. Оставьте уже бедную РНК в жировой оболочек в покое, давайте, что ли, Грету обсудим, а то вообще забросили девочку.
Латинская и Южная Америка от нас очень далеко. Большинство из нас знает о жизни этих стран по книгам Борхеса, Маркеса и Амаду, сходу других писателей не вспомнил. Какое же нам дело до проблем этих стран с пандемией? Или это наша отзывчивая душа: чужого горя не бывает? Или возможность порадоваться, что у кого-то намного хуже, чем у нас? Возможно, в том, что автор видит сходство в режимах наших стран (в заглавии об этом прямо сказано). Уверен, что смысл статьи именно в описании ужасов, до которых мы, вроде бы, не дожили. Беда той стране, в которой оптимизируют здравоохранение. Полагаю, что организация и экономика здравоохранения будет гораздо более сложным предметом, чем экономика добычи нефти и газа или строительства трубопроводов.
Впрочем, многие наши высокие чиновники верят в живучесть людей: все не вымрут, а те, что останутся, смогут их неплохо прокормить.
«Сейчас в стране с населением 32 млн человек 88 541 случай заражения коронавирусом и 2523 летальных исхода. В больницах умирает так много людей, что тела приходится складывать на улице. Там же из-за нехватки мест лечат многих пациентов. Дефицит кислородных баллонов в регионе Лорето привел к тому, что там каждый час в мае в среднем умирает от вируса один человек.
В Лиме в апреле от COVID-19 скончались около 6200 человек, что вдвое выше апрельских показателей в другие годы». То есть в Перу 2523 человека умерли от ковида, а в столице Перу 6200, хорошая статистика
Это всего смертей - 6200 (не только от COVID) наверное
Наверное, но в статье написано, что от Ковид. Хоть кто-то вычитывает перед публикацией материал тут?
Ясно, что исходные данные даже лучшие сайты получают из тех самих стран, где сбор информации либо затруднен, либо подвержен государственному "воздействию". Пока, что по средней по стране смертности с большим отрывом впереди европейские страны (https://coronavirus.jhu.edu/data/mortality ) . Скорее всего, потому, что честно, а то и по максимуму все считают.
Италия по аутопсии считает - это по максимуму и это неправильно.
"Вдвое выше апрельских показателей в другие годы" вас не смущает? Должно же стремиться к бесконечности, если верно понимаю ход вашей мысли.
Очепятка, covid-19 нужно убрать в всё встанет на свои места.
Меня смущает ошибка на ошибке в статьях на Репаблик - раз. Бессмысленные статьи на тему короны, типа соседней «выживут только кроссфитеры» - два. Такое ощущение, что все так боятся, что вирус внезапно закончится, и они не успеют поэксплуатировать эту тему
Я с ошибками смирился, хотя и не продлил раз подписку из-за этого. Но скучно на карантине было и вот мы снова вметсе: опечакти, ошикби Медузы и я.
Было бы интересно прочитать так же про Аргентину и Уругвай..
Да, они красавцы, если данным можно верить...
и РФ.
Действительно, у Бразилии все шансы обогнать РФ. Население больше нашего, плотность больше.