Российские власти поставили точку в дискуссии о том, нужен ли России «плохой банк». Президент Дмитрий Медведев, выступая 5 июня на Петербургском экономическом форуме, высказался по этой теме исчерпывающе: в создании подобной специализированной структуры нет необходимости. Банкам предлагается расчищать собственные балансы самостоятельно, делать это за них, да еще выделять на это полтриллиона рублей, а может, и больше, бюджет явно не готов. Правда, бизнес-сообщество воспринимает «последний и решительный отказ» президента спокойно: еще не вечер, точнее, не осень. Вторая волна кризиса может заставить власти изменить свое мнение.

ГОРЯЧАЯ ВЕСНА-2009 Жаркие споры по теме, нужен или нет «плохой банк», шли в России на протяжении всех весенних месяцев. Прогнозы о росте доли проблемных долгов до 15 – 20%, а то и 30 – 40% к концу года только подогревали страсти. «Российский союз промышленников и предпринимателей», выступавший в роли главного сторонника этой идеи, утверждал, что отказ от создания «плохого банка» может поставить на грань выживания не только отдельные финансово-кредитные структуры, но и банковскую систему в целом. К концу года просрочка по оценкам РСПП должна составить порядка 20%, и этим может быть «съедено» до 80% капитала российских банков. При таком раскладе кредитная деятельность замрет окончательно, и даже госбанки будут вынуждены отказаться от реструктуризации долгов предприятий и предоставления новых займов. МИНФИН ПРОТИВ АСВ Не менее активно поддерживало идею создания «плохого банка» и «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Его гендиректор Александр Турбанов даже провел и представил правительству и бизнес-сообществу все необходимые расчеты, начиная от общей суммы, которая понадобится для «запуска» «плохого банка», и кончая примерными ценами выкупа «токсичных активов» у финансово-кредитных структур. Сумма должна была составить для начала порядка 500 млрд руб., дисконт при покупке кредитных портфелей – на уровне 5 – 7%. Многим банкам, в том числе и крупнейшим участникам рынка, такие предложения явно импонировали. И в апреле – мае начало казаться, что чаша весов стала склоняться в пользу сторонников этой идеи. Однако Минфин продолжал держать оборону. Алексей Кудрин неоднократно заявлял о том, что необходимости в «запуске» «плохого банка» нет. И Центробанк его в этом полностью поддерживал. Правда, время от времени регулятор подавал участникам рынка обнадеживающие сигналы: готовы подумать, можно рассмотреть и т.д. ЦБ можно понять: он как никто другой заинтересован в сохранении стабильности банковского сектора. Однако вступать в жесткую дискуссию с Минфином он не решался. СЛОВО ПРЕЗИДЕНТА
Последнее слово оставалось за главой государства. «Плохой банк» не нужен, считает Дмитрий Медведев. Его вердикт, по-видимому, продиктован теми же соображениями, что и решение Минфина сократить объемы выпуска специальных ОФЗ для банков с сотен миллиардов рублей до нескольких десятков миллиардов. Рост цен на нефть «сглаживает» остроту кризисных явлений и побуждает власти надеяться на то, что худшее уже позади. Инфляция отступает, ЦБ третий раз подряд за полтора месяца снижает ставку рефинансирования, в мае впервые за весь период кризиса был зафиксирован чистый приток капитала в страну на уровне $2 млрд. Как тут не поверить в восстановление экономики и способность банков самостоятельно разобраться в своих проблемах. Впрочем, банкиры и предприниматели не теряют надежды, рассчитывая, что жизнь расставит все по местам, и президент, а с ним и правительство еще изменят свое мнение. Вторую волну кризиса никто не отменял. Даже Кудрин, последовательно выступающий против «плохого банка», считает ее наступление неизбежной. А когда доля просрочки в портфелях банков начнет зашкаливать за 15%, государству, возможно, не останется ничего иного, как превратить в «плохой банк» АСВ или возложить его функции на один из госбанков. Ждать осталось недолго – два – три месяца. Вот только из-за отказа правительства банки вряд ли успеют нормально подготовиться ко второй волне.