«На днях покинули дом из-за домашнего насилия, за вещами в одиночку идти боимся, т.к. есть угроза попасть под нож. участковый меры не принимал ранее.
На протяжении нескольких лет я и моя мама в частности являлись объектами моральных и физических издевательств моего отца. Агрессивное поведение, угрозы расправой, покушался многократно на жизнь моей мамы ножом, избивал.
Ситуация усугубляется после распития спиртных напитков. При людях ведет себя крайне вежливо, как ни в чем не бывало. Дважды вызывали полицию (через соседей), после последнего раза сказали, что его забрать не могут по закону.
Сказали, что участковый приедет, но мы в ту ночь так и не дождались его. Участковому я позвонила на следующий день, он сказал, что у него выходной. Позже нам пришел ответ из прокуратуры об отказе возбуждения дела
Поводов для подобного поведения мы с мамой не давали, выдумывает каждый раз причину. Во всем виноваты мы по его словам. Ночью может ворваться в комнату агрессивно, угрожая ножом.
Есть 2 фотографии: глубокая царапина и синяк на руке мамы. Есть свидетели – соседи
Хотели бы подать на развод с разделом имущества так же».
Обычное обращение к правозащитникам. Место действия – Казань, время – эпоха большого карантина, орфография и пунктуация сохранены.
Реальность угрозы
По оценкам специалистов, весной этого года в связи со вспышкой коронавирусной инфекции на карантине находились 3,38 миллиарда человек – 43% населения Земли.
В конце марта 2020 года, когда европейские страны уже вовсю боролись с пандемией, спецдокладчик ООН по вопросам насилия в отношении женщин Дубравка Симонович и генсек Совета Европы Мария Пейчинович Бурич спрогнозировали рост домашнего насилия. Предпосылки для такого неутешительного прогноза лежали на поверхности – в условиях ограничительных мер жертвам, вынужденным находиться с тираном под одной крышей 24 часа в сутки, стало сложнее сообщить о ЧП в кризисные центры и полицию.
Ситуация в России вызывала особое беспокойство экспертов, поскольку и в докоронавирусные времена федеральные власти фактически не признавали наличие такой проблемы, как домашнее насилие.
Наша страна является одной из немногих в Старом Свете, кто не подписал Стамбульскую конвенцию о борьбе с насилием в отношении женщин и не принял пакет действенных мер по юридической, психологической и социальной помощи пострадавшим. Что уж говорить, если с начала 1990-х годов было подготовлено свыше 40 проектов о профилактике побоев в семье, но профильный закон Госдума так и не приняла.
За последние три года, то есть после декриминализации домашнего насилия, в России резко выросло количество рассматриваемых административных дел о побоях. В 2019 году суды рассмотрели 179 тысяч дел и привлекли к административной ответственности 118 тысяч человек. Средняя сумма штрафа за насилие в семье была всего 5398 рублей.