
Сергей Шойгу и Владимир Путин на параде 9 мая 2019. Фото: kremlin.ru
В ходе очередного совещания с подчиненными – на этот раз не про вирус, а про пожары и паводки, но это малозначительная деталь, – Владимир Путин кинул на стол шариковую ручку. Возможно, вам кажется, это пустяк. Но если вам так кажется, значит, вы просто не имеете никакого отношения ни к власти, ни к ее информационной обслуге.
«Владимир Путин кинул ручку на стол!» – сообщило Российское информационное агентство «Новости». Не помню, была ли у новости пометка «молния», но хочется верить, что была. Все прочие агентства, сайты телеканалов и газет повторили срочное сообщение. Ручка Путина довольно быстро докатилась до верхней строчки «Яндекс-Новостей».
Для тех, кто не понял величия произошедшего, новость на следующий день повторили на Russia Today. И – это, видимо, для совсем уж скорбных умом, – разжевали на сайте телеканала «Царьград»: «Политолог и политтехнолог Марат Баширов объяснил, почему шариковая ручка президента РФ Владимира Путина привлекла так много внимания. Многие журналисты обратили внимание, что на совещании по борьбе с паводками глава государства беспокойно крутил в руках шариковую ручку, а затем положил её на стол. По словам Баширова, этот жест показывает степень крайнего недовольства президента, поэтому чиновникам стоит бояться шариковой ручки Путина. “Ручка в таком политическом сознании имеет какой-то сакральный смысл. Стала этаким символом власти. Если президент бросает ручку, значит, он крайне недоволен”, – пояснил политолог».
Несоветские неосоветские
В блистательной, невероятной просто книге Юрия Слезкина «Дом правительства» (прочтите обязательно, если вдруг еще не прочли), большевики описываются как религиозная секта, сумевшая подчинить себе чужую империю. У них было пророчество, было четкое знание о конце света и начале нового, правильного мира, были непогрешимые лидеры, был постоянно растущий список врагов. Было священное писание и ритуалы. Они – как любым сектантам положено, – пережили период разочарования, когда с новым и правильным миром не сложилось, и начали с энтузиазмом жрать друг друга. Успев перед этим, к сожалению, во имя правильного нового мира перебить многих и многих людей, которые, как им казалось, в новый мир не вписывались. А как только период людоедства закончился, началась затяжная агония сектантского государства.
За действием Путина и его ближних часто прозревают реставраторские порывы. Я и сам об этом не раз писал. Но во всех рассуждениях о «реставрации брежневского СССР» или даже «сталинского СССР» была одна слабость. Неосоветские руководители РФ выглядели и действовали очень уж не по-советски. Жили в роскоши, которая прежним вождям и в самых сладких снах не снилась, наслаждались всеми прелестями гнилого западного капитализма, детей эвакуировали из самого лучшего на свете государства при первой же возможности, ну, и так далее.
Жизнь и действия большевистских сектантов определяла идеология. У путинцев (и у самого Путина, конечно) все было ровно наоборот: идеология, наспех сколоченная из обломков советской пропаганды и плохо переваренных представлений об имперском величии прежней России, не определяла их усилия, а определялась ими. Подгонялась под (довольно нехитрые) действия, нацеленные, в основном, на личное обогащение и сохранение власти. Они были не вдохновенными пророками, а технологами, они не исповедовали веру, а создавали инструменты для манипулирования настроениями масс.
А теперь будет гипотеза: есть ощущение, что вот именно сейчас они (и, к несчастью, мы вместе с ними) оказались внутри новой эпохи. Технология победила технологов, стала верой, союз друзей-расхитителей превратился в секту. Вернее, превращается. Чудо можно наблюдать в режиме реального времени.
Я не уверен, что это так (и хотел бы ошибиться, поскольку вороватые лицемеры много безопаснее искренних сектантов), но некоторые подтверждения собственному предположению, к сожалению, вижу.
Иван, это действительно замечательный анализ современной власти России и той ее части, которая именует сама себя "элитой". Только, на мой взгляд, эта элита настолько секта, насколько может быть сектой мафиозный клан. Демонстративное потребление лидеров - это один из краеугольных камней подобных "общественных объеденений". С противоположной стороны идеологических основ "секты" расположена нематериальная ценность - национализация (огосударствление) Победы. Именно поэтому нужно всеми возможными способами сопротивляться "победобесию" - чтобы вернуть принадлежащий нам всем символ единства и, выбить эту подпорку созданного "сектой" политического режима.
Появиться ли в клане-секте свой Майкл Карлеоне ? - судя по короновирусной ситуации - нет; никто из "юных" членов клана не выходит за рамки принятого и однозначно трактует любые робкие попытки населения напомнить о себе, как провокацию против клана в целом, а не как естественные требования Народа-нации к своему государственному аппарату.
Ну а то, что не появились и вряд ли появятся в наших правоохранительных структурах свои "комиссары Коррадо Каттани" лишний раз подтверждает, что они давно на службе клана, а верхушка полностью посвящена в "сектанты", и отметает всякие сомнения в необходимости люстрации в "Прекрасной России Будущего".
Потрясающая статья, спасибо!
Думаю, что вряд ли что-то изменилось. Безусловно, шествуя от победы к победе наш вождь постепенно утрачивает адекватность. Это по-человечески нормальный процесс, у товарища Сталина было примерно так же. Вождь хотел парад победы, парад не состоялся, но желание вождя - закон для мироздания, поэтому парад обязательно будет. Дальше тоже будет так и даже хуже. Вплоть до марта 53 и еще немного после.
Режим, который в какое-то время казался страшным (как минимум, агрессивным), стремительно становится смешным. Опыт брежневского правления показывает, что это начало финальной стадии марлезонского балета.
Замечательный текст. Но к нему хорошо бы нечто вроде, если не гимна, то духоподъемной песни. И тут мне на память пришла песня "Мы красные кавалеристы", в которую внес небольшие поправки с учетом времени и персоналий и оставил два куплета вместо трех.
Запев:
Мы – верные запутинисты,
И про нас
Былинники речистые
Ведут рассказ:
О том, как в ночи ясные,
О том, как в дни ненастные
Мы гордо,
Мы смело в бой идем
Припев:
Веди, же Путин нас смелее в бой!
Пусть гром гремит,
Пусть вирусы кругом:
Мы – беззаветные герои все,
И вся-то наша жизнь есть борьба.
Запев:
Владимир Путин – наш братишка,
С нами весь народ.
Приказ: «Голов не вешать
И глядеть вперед!»
И в битве упоительной
Лавиною стремительной:
Даешь Варшаву! Дай Берлин!
Уж врезались мы в Крым!
Припев.
Парад Победы станет символом неуязвимости политики Путина и бесценности его для России. Он должен теперь стать вождем, все, кто проголосует против поправок к Конституции - враг, кто не пойдет голосовать, тот - предатель. Если враг не сдается, его уничтожают.
Подчиненные должны трепетать. Ручка, о которой все так много говорят и которой сочувствуют, намек тем, кто рядом и должен выполнять указы Вождя: они будет вышвырнуты из власти еще более сурово, чем канцелярский прибор, каждого есть за что швырнуть, а ценность их для Великого Кормчего весьма невелика.
Секта, которая возникла в России, все-таки идеологически слаба, поэтому ее адепты верят в ее священное писание (это даже не обязательно поправки к Конституции) не в силу его божественной природы, а в силу страха отлучения от кормушки. И этот страх отлично работает.
на гимн очень подходит вот это:
Славься Отечество наше свободное,
Будь ты проклят царский род.
пусть мы разутые, пусть голодные,
Мы вам покажем где зад, а где перед.
мы вас вилами, мы вас лопатами,
были горбатыми, станем богатыми....
Федя Чистяков еще в 80х сочинил.
статья - идеальный шторм.....мне вспомнились трагические и ужасные события: во времена красного, белового террора и фашисткой окупации применялась тактика уничтожения интеллигенции, солдат и простого народа - она называлась баржами смерти. людей заваривали в больших баржах и топили в морях и реках. баржа заварена.....
карго-культ Победы..
Светлое будущее для этих «технологов» уже состоялось, поэтому эсхатология им без нужды. А идущие мимо вполне готовы питаться ритуалами, значит и будут им ритуалы. Не стоит наивно делиться на «плохие они» (элита) и «хорошие мы» (народ). Они отразились в нас, и вышел вот такой вот спектр ритуалов. С этой точки зрения мы (все «мы», не только «они») успешно вернулись туда, откуда вроде бы лет на пять-семь ушли - брежневский апофигей.
Не встречал ни одного живого человека, который бы придавал этой новой системе ритуалов мало-мальски важное значение. Их забудут буквально на следующий день после официальной отмены.
Да ведь и ритуалы-то не новые, все те же, только что редуцированные на фантазию, зато помноженные на более приличный бюджет. Отношение к этим ритуалам, как мне кажется, все такое же шизофреническое - с одной стороны всем все равно, а с другой попробуй отними. В том смысле, что ритуалы обращаются не к рацио, а к эмоциям. Вопрос же о "придавание значения" можно задать и получить ответ только через "рацио", которое и отфильтрует шизофрению эмоций.
Буквально вчера поймал себя на мысли, что отношения народа и власти на тему коронавируса идеально укладывается в старую советскую формулу: "мы делаем вид, что работаем - нам делают вид, что платят". Слово "работаем" можно заменить на что угодно, формула останется. Сегодня работа перестала быть советским ритуалом, зато появились новые.
Мне иногда кажется, что самое большая жертва 70 лет альтернативной, так сказать, модели - это наше сознание. Мы не просто научились уживаться с полной параллельной бессмысленностью, сколько перестали воспринимать такое раздвоение как аномалию, т е нас больше не беспокоит состояние когнитивного диссонанса.
Насчёт возврата в ту же точку, наверное, не соглашусь. Похоже, да не тоже. Скорее это отражение в кривом зеркале.
Любая копия не является 100% оригиналом, так что как уж получилось :).
Поправьте, если перепутал, но, кажется, в "Укрощении строптивого" есть сценка, где главный герой занимается починкой автомобиля, последовательно выбрасывая из него деталь за деталью. Зачем столько всего ненужного, удивляется он, мотор да колеса, сел да поехал. Последовательно выкидывая всякие там независимости ветвей власти и судов, уничтожив прессу, собрания , профсоюзы, варвары в любой подчиненной стране понимают, что без всего этого, оказывается, можно обойтись ! А в начале пути было страшновато, сомнительно. Теперь все, руля-то нет.
Был анекдот советских времён - а давайте вагон качать, чтоб все думали что и взаправду едем?
Патриотизм - опиум для народа.
Замечательный текст, спасибо, Иван! Вы мастер литературной философии.
Не каждый наперсточник удостаивается таких статей. Это безусловный успех. Некоторым ничтожествам приходилось мировые войны затевать, библиотеки жечь, чтобы потомки помнили.
Советские вожди по своему уровню недалеко ушли от наперсточника из подворотни. Но все у них получилось, вот даже новую цивилизацию создали. Так что... опасно недоценивать человека из подворотни. Всегда есть риск не успеть убежать. Вот и мы не успели.
Надеюсь, что всё проще.
1. Парад проводят, потому что за этим стоят судьбы многих субъектов, у которых этот день год кормит. У кого-то символически (маршировали весь год, чтобы на параде пройти), а у кого-то и финансово.
2. Из конституции священное писание никто делать не собирается, ибо ему потом придется внимание уделять и хотя бы формально следить, чтобы самим его не нарушать на публике.
3. А происходящее со статистикой просто следствие многолетнего опыта "делаем, потому что можем, кто ж нам возразит".
И не надейтесь!
1. О судьбах многих: финансово всё в рамках бюджета, про символику: служить в армии осознанно предрасположены примерно 2% населения, ходить строевым шагом (во-первых - позапрошлый век, во-вторых вредно и бессмысленно) может нравиться примерно единицам.
С учетом рисков распространения заразы - преступно.
2. Из конституции уже пытаются сделать химеру из прав и понятий ("священное писание"), и предназначено ЭТО не для тех, кто его стряпал. Доказательством тому - уже существующее избирательное правоприменение.
3. С этим не поспоришь, "статистика" стала службой из разряда "Чего изволите?" .
...и земная ось налетит на шариковую ручку!
В Писание надо добавить обязательно.