Квартал красных фонарей, Амстердам. Фото: Unsplash.com

Квартал красных фонарей, Амстердам. Фото: Unsplash.com

В самый разгар пандемии исторический центр Амстердама стал похож на город-призрак: из витрин зданий квартала красных фонарей исчезли секс-работницы, равно как и пялящиеся на них туристы, а кофешопы, ранее предлагавшие марихуану в ассортименте, закрылись. Коронавирус дал понять местным то, что давно уже было заметно невооруженным глазом: они потеряли свой исторический центр. Зато теперь резиденты решили вступить в борьбу – «пора вернуть эту землю себе».

«Нам больно видеть, как мало людей осталось жить в центре города и как мало он может предложить местным. Это нужно изменить», – считает Маша Тен Бруггенкатте, глава совета центрального района Амстердама.

С ней согласны многие жители: 61-летний Берт Нап вот уже 40 лет живет в центре города (по соседству с кварталом красных фонарей), он представляет группу амстердамцев, выступающую за улучшение качества жизни резидентов. В последние годы для того, чтобы купить хлеба, до ближайшего супермаркета ему нужно добираться на метро. «Поблизости нет ни одной пекарни, зато куча сувенирных магазинов, где полно вафель с “Нутеллой”, – жалуется он. – Да, коронавирус опасен. Но для нас, кажется, это – дар Божий. Настоящая пандемия – туристы».