Военнослужащие Балтийского флота приняли участие в голосовании по вопросу внесения изменений в Конституцию России. Фото: mil.rf

Военнослужащие Балтийского флота приняли участие в голосовании по вопросу внесения изменений в Конституцию России. Фото: mil.rf

2 июля 2020 года в 10 утра по московскому времени ЦИК России сообщила, что подсчитаны все 100% протоколов с избирательных участков и подведены итоги электронного голосования. Это, конечно, самый быстрый подсчет самого длинного голосования. По данным ЦИК, за 7 дней электорального марафона (с 25 июня по 1 июля) «за» поправки проголосовали 77,92%. Кажется, это рекордный «одобрямс» за все 29 лет существования Российской Федерации. Нарисовали от души! Насколько эта цифра соответствует реальному результату «народного голосования», мы, конечно, узнаем, но не так скоро.

Тем не менее, Путин уже подписал Указ «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками», которые вступили в силу 4 июля 2020 г.

Всем поправкам поправка

Пока поправки писались и принимались, в обществе обсуждали в основном самые одиозные из них: про память предков, передавших нам веру в Бога, про брак как союз мужчины и женщины, про государствообразующий народ и про защиту не нуждающихся в защите истории, культуры и языка.

В оппозиционной же среде пришли к консенсусу, что все многочисленные поправки всего лишь камуфляж для одной единственной, обнуляющей все предыдущие сроки Путина, для той, которая позволит ему избираться президентом после 2024 года еще на 2 срока по 6 лет, то есть почти бесконечно, учитывая конечность и среднюю продолжительность человеческой жизни.

Но так ли это на самом деле? Может быть, цель переписывания Конституции гораздо глобальнее? Думаю, мало кто прочитал весь Федеральный закон о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» и разобрался, как он изменил нашу Конституцию. Хотя в его названии написано «о поправке» (одной) и на «народное голосование» был выставлен всего один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию?», на самом деле Закон N1-ФКЗ под видом одной поправки внес в Конституцию 206 поправок, изменил содержание 41 статьи и вписал 5 новых статей в Основной закон Российской Федерации. Неужели все это сделали только для камуфляжа? Сомневаюсь. В сущности, под видом «поправки» мы получили почти что новую Конституцию.

Конечно, власть в России устроена так, что от народной воли не зависело принятие этой многосоставной «поправки». Но уж разобраться, какие изменения теперь нас ждут, что теперь представляет собой наша Конституция, мы можем.

«Федеральные территории»

В обновленной Конституции появились новые понятия, причем, что они означают, не разъясняется ни в законе «О поправке к Конституции», ни в тексте самой Конституции.

В главе 3 «Федеративное устройство», в статье 67 появился такой абзац: «На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом».

До сих пор в России не было никаких федеральных территорий. В главе 1, «Основы конституционного строя», в 1 ч. 5 статьи говорится: «Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов – равноправных субъектов Российской Федерации». Никакие федеральные территории основы конституционного строя не предусматривают.