
Военнослужащие Балтийского флота приняли участие в голосовании по вопросу внесения изменений в Конституцию России. Фото: mil.rf
2 июля 2020 года в 10 утра по московскому времени ЦИК России сообщила, что подсчитаны все 100% протоколов с избирательных участков и подведены итоги электронного голосования. Это, конечно, самый быстрый подсчет самого длинного голосования. По данным ЦИК, за 7 дней электорального марафона (с 25 июня по 1 июля) «за» поправки проголосовали 77,92%. Кажется, это рекордный «одобрямс» за все 29 лет существования Российской Федерации. Нарисовали от души! Насколько эта цифра соответствует реальному результату «народного голосования», мы, конечно, узнаем, но не так скоро.
Тем не менее, Путин уже подписал Указ «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками», которые вступили в силу 4 июля 2020 г.
Всем поправкам поправка
Пока поправки писались и принимались, в обществе обсуждали в основном самые одиозные из них: про память предков, передавших нам веру в Бога, про брак как союз мужчины и женщины, про государствообразующий народ и про защиту не нуждающихся в защите истории, культуры и языка.
В оппозиционной же среде пришли к консенсусу, что все многочисленные поправки всего лишь камуфляж для одной единственной, обнуляющей все предыдущие сроки Путина, для той, которая позволит ему избираться президентом после 2024 года еще на 2 срока по 6 лет, то есть почти бесконечно, учитывая конечность и среднюю продолжительность человеческой жизни.
Но так ли это на самом деле? Может быть, цель переписывания Конституции гораздо глобальнее? Думаю, мало кто прочитал весь Федеральный закон о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» и разобрался, как он изменил нашу Конституцию. Хотя в его названии написано «о поправке» (одной) и на «народное голосование» был выставлен всего один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию?», на самом деле Закон N1-ФКЗ под видом одной поправки внес в Конституцию 206 поправок, изменил содержание 41 статьи и вписал 5 новых статей в Основной закон Российской Федерации. Неужели все это сделали только для камуфляжа? Сомневаюсь. В сущности, под видом «поправки» мы получили почти что новую Конституцию.
Конечно, власть в России устроена так, что от народной воли не зависело принятие этой многосоставной «поправки». Но уж разобраться, какие изменения теперь нас ждут, что теперь представляет собой наша Конституция, мы можем.
«Федеральные территории»
В обновленной Конституции появились новые понятия, причем, что они означают, не разъясняется ни в законе «О поправке к Конституции», ни в тексте самой Конституции.
В главе 3 «Федеративное устройство», в статье 67 появился такой абзац: «На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом».
До сих пор в России не было никаких федеральных территорий. В главе 1, «Основы конституционного строя», в 1 ч. 5 статьи говорится: «Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов – равноправных субъектов Российской Федерации». Никакие федеральные территории основы конституционного строя не предусматривают.
Великолепный, точный и трезвый анализ как документа, так и всего происходящего. Спасибо !
Великолепный, композиционно четкий, не замутненный словесными завитушками анализ.
Было неловко, когда "яЛучшийПублицистРоссии" Кашин брезгливо сокрушался, что ему, великому, приходится снисходить до republic и соседства "с авторами типа риммаполяк".
И вот вы раз за разом бьёте рейтингом по зашкаливающей спеси самоназначенного гения.
Блестящий анализ того, что произошло в России. С появлением этих поправок неизменяемые главы утратили свое действие, они существуют в качестве архитектурного излишества, их никто больше не будет принимать во внимание.
Самое печальное, это установление сословного общества, в котором основная часть россиян отдаются на суд и расправу наместникам, которых назначает президент (хотел написать царь). Народное голосование было Путину нужно, чтобы получить и вотум от народа. Все остальные ветви власти пали ниц немедленно, а вот народ показал строптивость, но был побежден фальсификацией, лживой пропагандой и, увы, плохой памятью о том, что уже пережил при прежних властях. Если даже исключить все приписки народ голосовал за свое рабство, но 50% всех избирателей за поправками нет.
Десятки статей написаны на эту тему, но, на мой взгляд, ни одна из них не написана так ярко, просто и убедительно, с акцентами на важнейшие моменты, которые для меня не были так очевидны.
Как я понимаю, мы наблюдаем процесс последовательной эрозии правовой легитимности.
Если в правилах в одном пункте написано "крестики ходят первым", а в другом пункте написано "нолики ходят первым", то очень скоро никто из игроков про эти правила даже не вспомнит. Их заменят другие правила, например, право сильного...
Было бы ещё прекраснее, если бы «федеральные территории» назвали «опричными землями», как во времена оны. К чему эти заимствованные с проклятого Запада термины, когда в нашем языке есть такие простые, старые и такие понятные русскому человеку слова :)
Самое сложное, что бывает в жизни, это пытаться проанализировать бред и найти какую-то логику в нем и задумку, хотя по факту это всего лишь бред и никакого замысла и задумки, кроме каких-то внутренних побуждений того кто его придумал, не обязательно здоровых- нет...
Зачем уделять внимания тому, что написано в этой конституции и что было придумано людьми, которые по умолчанию не понимали зачем это делается и зачем это нужно самому Путину?
-
Иногда в российском инфопространстве выходят полезные и качественные высеры (извиняюсь, как еще это назвать, "продукты творчества" не звучит)творчества, которые стоит посмотреть или послушать. Вот, как раз что-то подобное вышло, такого качества как раз в год выходит, и ничего лучшего уже вряд ли появится долгое время
https://www.youtube.com/watch?v=ksdtb8xpunc
С 1:10 можно послушать сразу, а чуть раньше там как раз ответ на вопрос, как именно это коснется и изменит жизнь обывателя - тот вопрос, на который пытается автор(ка) этого текста ответить и изложить.
"Никакого госпереворота с принятием поправок не произошло. Госпереворот уже случился – постепенно, ползучим манером. А сейчас мы получили «окончательную бумажку», его закрепляющую."
С выводом можно согласиться, статья хорошая получилась
Законы исполнялись и исполняются произвольно, поэтому совершенно не важно, что написано в Конституции.
Важно. Потому что сейчас под нее будет переписываться законодательство, а законы пишутся как узда и плеть для "низших", каковых большинство. И применяться они будут к несогласным.
По сути это путинский вариант Ermächtigungsgesetz от 1933 года. Только в роли "стерилизованного" "пожаром" Рейхстага выступил "стерилизованный" госпропагандой и фальсификациями сурковский "глубинный народ".
Возможны и негативные для автора "поправки" следствия. Например, что он уже не президент (https://echo.msk.ru/blog/acherepan/2671161-echo/). Два срока давно прошли, условие "подряд" исключено, а право снова избираться нарушает неизменяемую часть основного закона.
Наворочено триумфальное Дело. Фигурантов может быть много, а может и один - как фишка ляжет. Номер Дела и дату осталось проставить.