История любит повторяться, как минимум, дважды. По легенде, Николаевская железная дорога из Москвы в Санкт-Петербург была построена так, как прочертил ее император Николай I: вел прямую по линейке, наткнулся на собственный палец – и появился знаменитый изгиб в районе Мстинского моста.
Про московского градоначальника Сергея Собянина легенды еще не сочинили, но свое имя на карте России он, скорее всего, оставит. И тоже строительством дороги, но не железной, а чуть скромнее – автомобильной. Глава муниципального собрания Красносельского района Илья Яшин обратил внимание, что планируемый платный дублер Кутузовского проспекта как-то уж слишком лично, почти интимно, связан с жизнью столичного мэра:
«По чудесному совпадению, новая дорога будет проложена от квартиры Собянина на Рочдельской улице прямо к его резиденции на Рублевке. Получается, что мэр Москвы за государственные деньги строит себе личную дорогу?», – написал Яшин у себя в Фейсбуке.
Дублер для мэра
Видимо, так и есть. Ведь у Кутузовского проспекта уже есть один дублер – проспект Генерала Дорохова или Южный дублер Кутузовского проспекта – бесплатная шестиполосная бессветофорная автомобильная дорога протяженностью 27,5 км, соединяющая Третье транспортное кольцо с МКАД. Два участка Южного дублера уже построены, а последний, третий участок должны ввести в эксплуатацию в конце 2020 года.
Разве не достаточно одного дублера Кутузовского проспекта – правительственной трассы – самой скоростной и без светофоров, на которой никогда не бывает пробок? Мэру Москвы не достаточно. Уже 10 лет он планирует строительство платной шестиполосной дороги длиной в 10 км, которая должна пройти параллельно Кутузовскому проспекту и, как заметил муниципальный депутат Яшин, соединить городскую квартиру Собянина, находящуюся по адресу улица Рочдельская, д. 12, стр.1 (в нескольких минутах езды от начальной точки Северного дублера) и его загородную резиденцию в поселке Молоденово, стоящую на пересечении Рублево-Успенского и 2 Успенского шоссе, куда удобнее всего попасть с Северного обхода Одинцова, который станет прямым продолжением Северного дублера за МКАД.
Стоимость строительства этих 10 км платной дороги составит 40 миллиардов рублей. Но когда речь идет о комфорте и престиже (Кутузовский – трасса для федеральной власти, его Северный дублер станет трассой для московского мэра), разве их можно измерить деньгами? Ради них любых денег не жалко, тем более, когда они достаются не из своего кармана, а из бюджета.
Сопротивление москвичей
Почему же столичный мэр, всегда поддерживаемый администрацией президента, до сих пор не может построить дорогу для себя любимого? Люди мешают, жители того самого города, которым управляет Собянин. Дело в том, что ради строительства дороги для мэра именно там, где он ее себе запланировал, придется уничтожить множество зеленных насаждений.
"Зелёный" через одну "н" же пишется. Исправьте?
Ситуацию с Собяниным хорошо можно описать стихами Тютчева
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои —
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими — и молчи.
Незавидная и тяжелая судьба правителя. Вот бы запретить деятельность щелкоперов проклятых, этих папарацци.
Понимаю, что статья, по сути своей, не о дорогах, но, как житель Москвы, автомобилист и профессиональный строитель не могу не прокомментировать. Я уже привык к громким заявлениям в духе: «2458 метров» вместо скромных 2,5 км; 3653 секунды, а не 1 час; 100 гектар, а не 1 кв.км. Это удобно, если нужно красиво преподнести масштаб достижений или, наоборот, трагедий. Но, есть и откровенная неправда. Когда, например, перекрытую светофорами улицу называют бессветофорной магистралью (это я про СЗХ). Или когда про Кутузовский проспект говорят: скоростной, без светофоров и пробок никогда не бывает. Формально, конечно, светофоры уже на Можайском шоссе (прямое продолжение). Пробки? Милости просим утром, вечером (если без мигалки ехать). И перекрытия регулярны. Так вот я не пойму, зачем приписывать определения тому предмету, который ими не обладает? Так и закрадываются сомнения: а прочие факты, которые приводит автор, верны?
Тоже заметил, что у данного автора выводы....ммми... опережают фактуру, так сказать, а недостаток фактуры часто закрывается эмоциональным нарративом.
Семейный подряд - прекрасное советское изобретение. Позволяет феноменально оптимизировать административно-производственные процессы!
Вот ведь оптимисты, нет чтобы дорогу к Матросской Тишине строить. Налицо нехватка стратегического видения.
Нарисовался судебный иск... Или я неправ, - не захотят огласки и будут давить на владельца издания?
Блестящая работа журналиста, на уровне высоких стандартов "Тайн звезд" и "СПИД-инфо". Фамилия у ребенка Филипович, отчество - Крешимировна, так что отец, получается, Сергей Собянин. Браво!
А почему столько минусов? Это действительно читателям показалось логичным?
Статья вообще странная, не совсем в стиле автора. Начать про шоссе, закончить каким-то личными интригами. Причем, по крайней мере по тексту статьи, притянутыми за уши.
Какая-то прямо личная затаенная обида.
Обиженные не должны говорить? Политика эмоций диктует гонцам стоять ровно и догладывать телеграфным голосом. Но, может быть, не надо принимать вовлеченность за ангажированность? Статья написана тенденциозно, но мы ведь можем выслушать человека?