Колонна русских военнопленных переходит мост в Новогеоргиевске,1915 год..

Колонна русских военнопленных переходит мост в Новогеоргиевске,1915 год..

20 августа 1915 года случилось беспрецедентное в военной истории России событие. 90-тысячный гарнизон Новогеоргиевска, – самой мощной крепости империи, – продержавшись всего пять дней, капитулировал перед вдвое уступавшими ему немцами.

Солдаты у нас «не той системы»?

В то тяжкое лето Великого отступления русской армии Ставка без колебаний взрывала укрепления и эвакуировала гарнизоны крепостей Ивангорода, Бреста, Гродно – чтобы не оставлять людей на верную погибель и плен. Но бросить без боя Новогеоргиевск, в который начиная с Николая I вбухивались несчетные деньги (только за три предвоенных года 34 млн рублей – стоимость линкора «Императрица Мария»), рука не поднялась.

Да и то сказать: первоклассная крепость с двумя линиями фортов, бетон которых держит снаряды 420-мм гаубиц – а крупнее у немцев и не было. Запасов хватает. «Для осады Новогеоргиевска неприятелю потребовалось бы не менее 200 тысяч войска, тогда как для обороны его достаточно 12 тысяч (то есть одной дивизии)», – сообщал Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона. Так вот вам четыре дивизии и задача сковывать силы противника как можно дольше. Сковали, нечего сказать…

Правду говоря, дивизии были не самые выдающиеся: 114-я и 119-я были сформированы из ополченческих бригад, 58-я и 63-я неплохо воевали, но к августу 1915-го изрядно истрепались. В пехоте 58-й, вспоминал генерал Брусилов, «оставалось всего 800 человек; начальником дивизии назначен был генерал-лейтенант де Витт. К нему подвезли для пополнения около 6000 ратников ополчения… и свыше 100 только что произведенных прапорщиков. И вот, не дав ему даже времени разбить людей по полкам, а полкам сформировать роты и батальоны, всю эту разношерстную толпу засунули в вагоны и повезли прямо в Новогеоргиевск… А между тем считалось, что комендант крепости получил регулярную дивизию, отличившуюся во многих боях. Можно ли винить коменданта с таким гарнизоном, которого он раньше и в глаза не видел, если оказалось, что он сопротивляться не мог?»

Комендант, конечно, подписался бы под этим словами обеими руками. Уже за двое суток до сдачи штаб крепости слал Ставке отчаянные радиограммы: «Моральное состояние полков… подавленное… Настроение войск цитадели совершенно ненадежное». Однако рыба гниет с головы, и на практике такие донесения говорят о том, что деморализовано в первую очередь само командование. Новогеоргиевск стал тому лишним примером.