Фото: Ina Carolino / Unsplash

Фото: Ina Carolino / Unsplash

Некоторые страны ежегодно занимают вершины рейтингов по преступности, болезням и прочим напастям. Но туристов это почему-то не останавливает. Туда все равно едут. Зачем? По известным причинам: увидеть мир, посмотреть, как живут люди. Нередко те уголки планеты, о которых сегодня мы знаем только то, что туда без дела лучше не соваться, обладают богатой историей, сумасшедшей архитектурой или головокружительными природными красотами. Вот только некоторые из них.

Боливарианская Республика Венесуэла

По данным аналитического сервиса Numbeo, именно эта страна возглавляет рейтинг самых опасных среди тех, где можно отдать жизнь за кошелек. Оценка общего уровня преступности (так называемый индекс) здесь 84,36, это очень высоко. Для сравнения: в популярной Турции он 39,5; в Испании 32,33 – то есть «умеренно». Индекс отражает отношение количества преступлений к количеству людей, проживающих на данной территории.

Как сообщает организация Insight Crime, Венесуэла занимает первое место в мире по количеству убийств: так, в 2017 году их было 89 на 100 тысяч человек. По улицам ее столицы, Каракаса, не стоит гулять не то что с дорогой техникой, но даже в хорошей одежде и украшениях. Туристу вообще сразу стоит нанять бронированную машину, водителя и охрану, как делают все состоятельные жители города.

Одной из причин такой дикой ситуации называют политику президента страны Уго Чавеса, который жаждал построить в Венесуэле социализм и потому старался задобрить самые бедные слои населения. Размер пособий, выплачиваемых за счет экспорта нефти, стал превышать минимальную оплату труда. Не работать стало выгоднее, чем работать. А то, что недозаработали, можно достать грабежом, решили местные бедняки. В итоге человеческая жизнь здесь ценится гораздо дешевле смартфона.

Зачем же сюда ехать? Ради девственной южноамериканской природы: тропических лесов, водопадов, причудливых гор, национальных парков Канайма, Анри Питтье, Эль-Авила, Эль-Гуачаро. В Канайме сбрасывает воду с 978 м самый высокий в мире водопад Анхель. В Венесуэле можно встречать рассветы на плоских вершинах скал, купаться в горных «джакузи», исследовать дельту реки Ориноко, наблюдая туканов, попугаев и водных индейцев варао, «людей лодок». Одно из лучших мест для наблюдений за живностью – угодья Ато-Эль-Седраль. Тут каждый шаг обещает встречу с крокодилами, капибарами, обезьянами, аистами, муравьедами.

На вопрос, стоит ли встреча с муравьедом шанса быть подстреленным возле аэропорта, каждый должен ответить сам.

Национальный парк Канайма в Венесуэле. Фото: Toms Coffin