Словосочетание «Русская Африка» звучит примерно так же, как «Россия – Родина слонов». Уж больно далеко находится Черный Континент. За редким исключением для подавляющего числа наших сограждан информация об Африке ограничивается тем, что там «акулы, гориллы и большие, злые крокодилы». Между тем, связи между Россией и Африкой имеют долгую историю. Всегда находились люди, которых тянула эта экзотическая земля.
Если не считать Афанасия Никитина, который во время своего хождения за три моря некоторое время провел на территории современной Сомали, русская история в Черной Африке начинается с попытки колонизации Мадагаскара. Впрочем, попытка – это громко сказано. В 1723 году по приказу Петра I секретно готовилась русская экспедиция на Мадагаскар. Конечной целью ее было установление протектората над «Мадагаскарским королевством».
Поскольку об Африке русские в то время знали очень мало, в поход отправлялись всего два небольших фрегата: «Амстердам Галей» и «Декрон де Ливде». Вряд ли этого бы хватило даже для покорения части территории огромного острова. Впрочем, русским морякам не пришлось испытывать судьбу. Фрегаты не дошли даже до Датских проливов и вынуждены были повернуть назад по причине открывшейся течи. Вскорости Петр I умер и об экспедиции благополучно забыли.
Однако мысли о создании русской колонии на Черном континенте нет-нет, да и продолжали будоражить русские умы
Всегда с удовольствием читаю, спасибо!
Интересно было бы ещё узнать с яркими примерами - в чем принципиальная разница работы в Африке, в России и западной стране, например, в рамках профессии автора
У меня пробел в знании истории - что такое беглый гимназист?
Кого-то к каторге приговаривали, а кого-то к гимназиям
"Напротив, советские специалисты в Африке, воспитанные в традициях интернационализма, вели себя скромно и не старались показать свое превосходство над местным населением."
И почему в это так тяжело поверить?
Чёрная Африка начинается на таком же примерно расстоянии от Москвы, на каком находится Иркутск. А к югу России Чёрная Африка и того ближе, естественно. Америка при этом гораздо дальше от Центральной России, чем Чёрная Африка, однако словосочетание "Русская Америка" странно не звучит. А просто Африка вообще не так уж далеко от России. Так что не в расстояниях дело, а в истории, не из-за расстояния, якобы огромного, словосочетание "Русская Африка" звучит странно.
Что касается традиционного эфиопского христианства, то это не православие, это дохалкидонская Церковь с другой христологией. И внешний вид церквей, и обряды, и календари у нас не те же самые, как пишет автор, а разные. У них сегодня 04.01.2013, в году 13 месяцев, а сутки начинаются с восхода.
Конечно, эфиопское христианство отличается от российского православия, странно было бы, если бы это было по другому. Но тем не менее, из всей Черной Африки Эфиопия нам культурно ближе и понятнее по сравнению с остальными странами региона. И во многом эта культурная близость - результат близости религий.
Вы написали другое, я вас процитировал: внешний вид церквей, и обряды, и даже календарь у нас общие. Но это вообще не так.
Да и про культурное сходство я бы говорить поостерёгся. Я когда-то интересовался - это неоднородный конгломерат самобытных культур, непохожих в целом ни на европейские, ни на ближневосточные, ни на африканские, а часто и друг на друга.
А с греками, например, и с грузинами у нас просто одна религия, одна и та же христианская деноминация, но культуры, прямо скажем, очень здорово разнятся, хоть все три и европейские. А у эфиопов-монофизитов общая церковь с христианами Египта, но культуры совсем разные.
"Вы написали другое, я вас процитировал: внешний вид церквей, и обряды, и даже календарь у нас общие. Но это вообще не так" - а почему, собтсвенно, не так? Жаль в комменты нельзя фотографии вставлять, но, например, собор св. Троицы в Аддисе очень похож на православный храм. Или, например эфоипские иконы, особенно с Георгием Победоносцем.
О том, что в Эфиопии есть свой, особый календарь сообщают все путеводители, это так. Но в обчной жизни им никто не пользуется, даже не все эфиопы о нем знают. А вот то, что 7 января и в Эфиопии и в России отмечают Рождество - это факт. Или, например, 19 января в России народ лезет купаться в проруби, а в Эфиопии - в реки и озера - тоже досаточно очевидное, на мой взгляд, сходство.
Далее, конечно, Эфиопия - это конгломерат разных культур, в Африканской стране с населением 110 миллионов просто не может быть по другому (уточню, в Африканской стране Южнее Сахары, а то вы, пожалуй, приведете в пример Египет и скажете что это вообще не так :). Более того, в Эфиопии почти половина населения - мусульмане. Но тем не менее христианство является доминирующим культурным фактором, который определяет национальную идентичность.
Вообще, точность в деталях конечно же должна быть, но при этом детали не должны размывать общую мысль. А общая мысль, повторюсь, здесь следующая: Эфиопия - наиболее близкая России в культурном отношении страна Черной Африки. Ближе, чем другие африканские страны. Эта культурная близость возникла благодаря религии (да, эфиопское монофизитство и русское православие - далеко не одно и тоже, но все же эти две религии ближе друг к другу, чем, например, православие и языческие культы Западной Африки.
Страна, которая культурно ближе остальных в регионе - это совсем другая мысль, нежели "сказывается культурная близость двух народов". Конечно, норвежец и итальянец культурно близки друг другу на фоне той дистанции, которая отделяет каждого из них (и их обоих вместе) от китайца. А именно "культурная близость" - так можно сказать про действительно культурно близкие народы, каковыми русские и эфиопы точно не являются.
По поводу студентов из Африки, обучавшихся в Союзе.
В 70-х я был профбоссом студенческого профсоюза одного славного вуза, и по должности курировал общежития. На разборки с иностранцами часто ходил вместе с проректором вуза. Тот называл общагу "мой зоопарк". Из африканцев проживали, как правило, дети вождей. Вождям не хватало денег обучать многочисленных потомков в западных вузах, поэтому в наших учились бастарды или (по мнению пап) балбесы. Детишки жили шикарно по сравнению с нашими студентами с периферии: комната на двоих, импортные магнитофоны, импортные шмотки. Многие наши девушки, как и девушки из других стран, были тоже достаточно доступны. Скандалы возникали на бытовой почве - шум и грохот среди ночи, приготовление специфической пищи, конкуренция из-за женщин. Основной способ наведения порядка - обещание проректора написать официальное письмо папе, чего африканцы боялись как огня. Не очень часто, но писал, очень эффективно.
Вообще, те, кто учился в нашем вузе, уезжали в массе антисоветчиками. Исключение - вьетнамцы. Но это - отдельная история.
У меня во время учебы в институте (1969 год) был приятель с мехмата МГУ, он жил рядом с африканцем, которого сильно не любил и называл себя по этой причине "расовым дискриминантом". Этот африканец говорил о себе: "Мой папа - царь". Вот она еще и классовая ненависть к эксплуататорам трудового народа )).
Абсолютно согласен за исключением последних трёх предложений, по поводу которых просто нет сведений и наблюдений. Ах, навеяли Вы мне сладкие воспоминания о студенческой юности в Замоскворечье, спасибо Вам и хорошего дня :-)!
Спасибо, всё время с большим интересом слежу за африканской темой на Репаблике :)))
Спасибо за небезинтересную статью!
.
Жалко, что не упомянуты неоднократные путешествия Н.С. Гумилёва в Африку, он посвятил этому континенту немало прекрасных строчек, например:
Здравствуй, Красное Море, акулья уха,
Негритянская ванна, песчаный котел!
На утесах твоих, вместо влажного мха,
Известняк, как чудовищный кактус, расцвел...
.
В отличие от времён Гумилёва, от эпохи работы "советских специалистов" в Африке остались "поэтические памятники" гораздо более фривольного пошиба:
... Ох, не слабы, братцы, ох, не слабы
Плеск волны, мерцание весла,
Крокодилы, пальмы, баобабы
И жена французского посла...
:-)
.
Также очень жаль, что автор не рассказал абсолютно "замечательную" историю о деятельности в Африке Шабтая Калмановича и его связи с торговлей "кровавыми алмазами". Да и о торговавшем в Африке оружием Викторе Буте как-то стыдливо умолчал ...
.
В общем, уважаемый автор, Вам над африканской темой ещё работать и работать :-)!
Спасибо за комментарий, Борис! Бут и Калманович - это, конечно, герои из 2й группы, по классификации автора. Их похождения достойны отдельных как минимум текстов, если не сериалов. Будет и про них!
Почему "в отличиие от времён Гумилёва"? Гумилёв как раз и был первым секс-туристом.
Да потому что пишущие про Африку поэты времен "советских специалистов" "рангом пониже, талантом пожиже", да стихами поскабрезнее, только и всего :-)!
Мысль вложить 4,5 миллиарда долларов ни в Нигерию, а в Воронеж, коммунистам даже в голову не пришла
Может, не видели экономического смысла, поскольку уже тогда предчувствовали возникновение поганой (разумеется, русофобской!) поговорочки "бомбить Воронеж" :-) !!??
Почему про Курляндию ни слова?
Курляндия в то время была независымым герцогством. Ее колониальная история - это все же не российская история
Просто удивительно, что в целой статье про русскую Африку не нашлось места Пригожину.
https://www.bellingcat.com/news/africa/2020/08/20/threats-lies-and-videotape-prigozhins-long-running-war-on-free-media/
Будет и про Пригожина отдельно!
Очень хороший вопрос - не в бровь, так сказать.
А с чего Вы решили, что автор - не сотрудник СВР (или как ее там сейчас) под успешной легендой? ))
Зачем писать про дружественную "фирму"...
Посмотрите профиль автора на LinkedIn, может ли это быть "легендой"? ))
"Примечательно, что представители разных групп русских африканцев очень мало общаются друг с другом – все же биография и образ жизни у них очень разный."
.
Есть ли такая страна, где это по-другому?
Конечно есть. Просто должна быть достаточно большая группа людей, проживающих компактно. Тогда могут сформироваться группы с общими интересами и культурным уровнем.
У вас есть пример? Мой опыт проживания в двух странах говорит об обратном.
Хотя "русские" ассоциации есть, их деятельность (школа, праздники) не особо поддерживается инициативами самих мигрантов и потому большого общения я не видел.
Было бы интересно узнать, где оно имеется и как оно проявляется, в каких формах
Именно. Пример - Нью Й орк
А что там? КСП? Русская школа? Концерты Чистякова? Русские барбекью?
Всё это, конечно есть (про Чистякова не уверен) но самое главное - люди (уже) не делятся на волны эмиграции
Я пересекаюсь на постоянной основе с разными группами людей:
1) если работаешь в серьёзной IT компании, в больших городах Америки, там обычно есть русскоговорящие сотрудники
2) Если играешь в волейбол, ВСЕГДА есть русские
3) Если связан с музыкой (сам или члены семьи), ВСЕГДА пересекаешься с русскими
Из этих трёх групп и набирается в основном твой круг общения.
Не думаю, что я нахожусь в уникальной ситуации, но на постоянной основе провожу свободное время с большим количеством если не друзей, то очень близких мне товарищей. Если есть большая русскоязычная, как здесь говорят, коммьюнити, то всегда найдутся близкие тебе по духу люди. А познакомиться можно везде, даже вне групп, что я перечислил - народ в основном дружелюбный.
Значит, в Африке нет критической массы мигрантов, т.е. достаточно большого количества, чтобы без лишних усилий найти товарища или товарку по интересам.
Спасибо, что дали мне вдохновляющий пример!
Обычно я, услышав русскую речь, например, в магазине, делаю приветственный взмах рукой, потом тыкаю пальцем в ухо и улыбаясь, говорю "Здравствуйте! Услышал родную речь!". Ну а дальше возможны разные варианты, от ага-ага до знакомства и общения.
Признаком критической массы в регионе является наличие русского магазина, а уж если есть русская баня, то вопросов вообще нет :)
Ну очень часто русские есть, а бани нет, зато есть сауна. Этого достаточно. А веником можно и в сауне малёхо. И магазинами можно довольствоваться польскими, как в Лондонграде
Ошибка - не смотря на распространенное мнение (написано менее)