
Светлана Тихановская. Фото: BMEIA / Gruber / Wikipedia.org
События в Беларуси заставляют нас по-новому взглянуть на многие устоявшиеся стереотипы. Например, что в политике важны сила и стремление к власти. Что без лидера народ превращается в толпу. Что лидер непременно должен быть брутальным мужчиной, особенно в критические, революционные моменты истории. Что побеждает тот, на чьей стороне оказываются так называемые «силовики» – армия, спецслужбы, полиция. Что политика и мораль – несовместимы, потому что политика – это всегда «грязное» дело.
В Беларуси мы наблюдаем совсем другое. Оказывается, может быть и так: когда на протест людей собирают не рвущиеся к власти политики, а собственные моральные принципы, ощущение внутренней свободы и ответственности за свою жизнь и судьбу страны. Оказывается, у народа может быть консолидированное мнение, которое он хочет отстоять. Пожалуй, впервые мы видим, как народ из объекта становится субъектом истории – осмысленным, обладающим волей творцом своей судьбы.
Роль Светланы Тихановской в этом процессе не сводится к символу протеста, как ее часто называют. Она – его голос – спокойный, негромкий, но уверенный в своем моральном праве и поэтому несгибаемый голос белорусского народа.
Сама Светлана Тихановская именно так и воспринимает свою миссию. В интервью корреспонденту DW 7 октября, перед отлетом из Берлина, она сказала:
«И так уж получилось, что я – представитель людей Беларуси, большинство белорусов дали мне такое право говорить от их имени. То, как встречают меня, так встречают белорусский народ в Европе. <…> Вы знаете, возможно, я наивный человек, но я верю в мораль. Верю, что они (власти – Republic) поймут, наконец, что люди не отступят, что желание людей изменить страну и провести новые выборы никуда не денется. Верю, что они <…> впервые за долгое время услышат свой народ, услышат наши призывы и сядут за стол переговоров. <…> Главное – чтобы наши люди хотели жить в стране, где их уважают, их права уважают. А большинство этого и хочет. Поэтому люди и выходят на улицу, потому что хотят жить в такой стране. И они хотят такую страну построить сами».
Безумный диктатор
После 9 августа, когда состоялось голосование на шестых выборах Лукашенко, которые он проиграл, но не признал поражение, в Беларуси и с белорусами произошло много удивительных и потрясающих событий.
В тюрьме и за пределами страны оказались все сколь-нибудь видные представители оппозиции, но оппозиционный протест не стихает.
Самыми заметными и скандальными событиями стали выдворение Светланы Тихановской за пределы страны, когда она пришла в ЦИК подать жалобу о непризнании результатов выборов, и попытка выдворения ее соратницы Марии Колесниковой, закончившаяся неудачей: она порвала свой паспорт на границе и выпрыгнула из окна автомобиля, на котором ее пытались вывезти; теперь Мария сидит в тюрьме.
Интересно задуматься, а кто воспитал белорусов. Не безумный ли султан, заставил их объединиться: "Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке". А сейчас Лукашенко и Путин пытаются "нащупать брешь" в цепочке протестующих, подкупить "ржаным калачом", но народ не сдается. Толстой мечтал об объединении людей доброй воли, но это тогда казалось смешным и наивным. Однако только этот путь дает человечеству шанс.
Наверное, Россия - слишком большая страна, слишком долго жившая в рабстве и испытавшая на себе такие страшные репрессии, которые многие народы никогда не претерпевали. Правда белорусов этот страшный опыт не остановил.
Когда мы будем благодарить Путина за то, что заставил нас объединиться и упразднить его диктатуру?
Воспитали белорусов практически открытые границы с Литвой и Польшей, а не Лукашенко.
Лука в ожидании "генерала Мороза". Когда/если придут минуса (или "около нуля"), то стоять под водометами будет невесело.
Молодцы беларусы, всё у них получится!
, когда перейдут к реальным действиям.
Хорошая информативная статья, хоть и немного излишне эмоциональная, спасибо!
белорусские протесты - это прекрасно и надолго, это еще не оценили по достоинству хотя бы даже с культурной точки зрения. Это похоже на диссидентство в совке и борьбу с ним. Капля камень точит. Этому ни путин ни лукашенко в принципе ничего противопоставить не могут - настоящей идеологии у них нет - только воля и каргокульт.
К сожалению, в списке реальных причин развала СССР деятельность диссидентов будет даже не в первой десятке, водой, сточившей тот камень, были вовсе не они.
Согласен. В Беларуси других факторов тоже хватает.
Рыгорыч просто тупой как пробка. Был бы реальным циничным подонком - велел бы шить флаги на госпредприятиях и продавать их на каждом углу, а вешать их можно было на админстративных зданиях за небольшой прайс. Например за пару тысяч евро на час над президентским дворцом. За ваши баблосы - любые капризы. Стикеры, ленточки, шарики, наклейки на машину - да все что угодно. Да хоть парад омона в красно-белых костюмах дедов-морозов
Вообще, если говорить о диктаторах, то скорее это можно назвать отсутствием воли и следованием инстинктам, как у животных. А проявлением воли был бы уход из власти добровольный. Воля - это планирование своих действий осознанное и следование принятым решениям, чем психика человека и отличается от других животных...
воля ваша, но старики разбойники мне безвольными не кажутся. По крайней мере у путина есть четкая цель и он ее добивается... другое дело что весь недиктаторский мир с ним не в ногу идет (и вообще в противоположном направлении). Исключительно ИМХО.
Есть какая-то ещё "четкая цель" Путина, кроме грабежа бюджета в составе стаи товарищей и удержания власти ради этого?
они это уже все имеют - на их уровне деньги не самоцель, а просто ресурс по стимуляции своих визави. Его цель (утопия) - обратить вспять изменения всего мира за последние сорок лет на отдельно взятой территории. Путин своим поведением и высказываниями показывает, что не принимает то устройство мира, которое построено без учета его ностальгии по СССР.
Он верит в то, что его роль была предначертана.
Так это диагноз... В конце цели - только радиактивный пепел.
«Дедушка старый - ему все равно»