Джеффри Эпштейн и Гислен Максвелл Фото: FBI

Джеффри Эпштейн и Гислен Максвелл Фото: FBI

В США продолжается суд по делу Гилэйн Максвелл, 58-летней дочери британского медиамагната Роберта Максвелла. Светскую львицу обвиняют в вовлечение в проституцию несовершеннолетних и даче ложных показаний. Ее называют организатором тайной схемы по сексуальной эксплуатации неблагополучных девушек-подростков и соучастницей финансиста Джеффри Эпштейна, который в 2019 году был обвинен в сексуальной эксплуатации несовершеннолетних и покончил с собой в тюрьме, не дождавшись приговора. Максвелл не признала себя виновной, но не получила права выйти на свободу до приговора под залог – предполагаемые преступления сочли слишком серьезными.

Судя по показаниям жертв и свидетелей, Гилэйн полностью руководила сетью, которая вербовала и поставляла Эпштейну несовершеннолетних жертв. Обвиняемая нанимала девушек в качестве массажисток богатому филантропу из Палм-Бич, лично участвовала в абьюзе и растлении, организовывала секс-вечеринки с участием девочек-подростков для друзей Эпштейна, запугивала пострадавших и находила помощниц, превратив извращенное увлечение одного мужчины в масштабную пирамиду. Управляющий особняка Эпштейна называл Максвелл бизнес-партнером финансиста, а дворецкий – настоящей хозяйкой.

Одновременно с Максвелл дожидается приговора (уже по другому делу) голливудская актриса Эллисон Мэк. Ее обвиняют в вовлечении женщин в сексуальный культ NXIVM, функционировавший под видом семинаров для личностного роста. Среди других преступлений, в которых подозревают Мэк и лидера организации Кита Раньера, называют секс-торговлю, рэкет, запугивание и т.д. На днях суд приговорил Раньера к 120 годам тюремного заключения, признав его виновным по всем пунктам обвинения.

Методика «тренингов» NXIVM заключалась в финансовой эксплуатации (участники вносили в залог крупные суммы и ценности, которые удерживали за любое нарушение регламента) и промывке мозгов. Раньер и его подельники уверяли, что являются воплощениями высокопоставленных нацистов и по несколько часов крутили жертвам видеозаписи с убийствами людей.

Кроме того, на базе NXIVM функционировало «тайное общество» DOS, название которого расшифровывается с латыни как «господское услужливое сестринство». Его участницы фактически становились рабынями Раньера, предоставляя ему компромат на себя, вступая в сексуальные отношения и позволяя наказывать себя любыми способами от голодовки и удержания взаперти до клеймения. Кроме Мак в надругательствах участвовали другие женщины: медсестра Нэнси Зальцман и ее дочь Лорен, наследница миллиардера Эдгара Бронфмана Клэр и доктор Даниэль Робертс (именно она ставила участницам «сестринства» клеймо).

Несмотря на подобные громкие случаи, новости об участии женщин в сексуальных преступлениях и насилие со стороны женщин до сих пор вызывают отторжение и шок. Трудно представить, что женщина может сексуально надругаться, растлевать, унижать и подавлять, получая при этом садистское удовольствие. Но почему?