19 октября в России побит абсолютный «рекорд» по числу новых заражений коронавирусом: за сутки было выявлено 15 982 заразившихся. В минувшую пятницу, 16 октября, пандемия коронавируса достигла абсолютного «рекорда» в мире – 406 660 человек; в России в тот день было выявлено 15 150 заразившихся. «Вторая волна» COVID-19 неожиданно оказалась гораздо агрессивнее «первой».
Хотя у систем здравоохранения отдельных стран и в глобальном масштабе уже накоплен немалый опыт по борьбе с этой инфекцией, параллельно накопилась всеобщая усталость от пандемии и принимаемых противопандемических мер. Люди устали от карантина, от постоянного страха заболеть, экономика не оправилась после весеннего локдауна и может не пережить нового.
Ученые и врачи-практики по-прежнему очень мало знают об этой инфекции, но уже очевидны тревожные особенности COVID-19.
Во-первых, оказалось, что иммунитет у переболевших может или вовсе не вырабатываться, или быстро исчезать; уже зафиксированы доказанные случаи повторного заражения людей, ранее переболевших COVID-19, что ставит под сомнение эффективность вакцинации от этой инфекции.
Во-вторых, у этой болезни много тяжелых осложнений и долгосрочных последствий для здоровья. Переболевшие люди часто страдают от симптомов, получивших название «затяжной COVID», и методы реабилитации этих пациентов не выработаны.
В-третьих, кроме прямых рисков, связанных с пандемией, возникает целый ряд сопутствующих ущербов: проблемы с психическим здоровьем, растущая социальная агрессия, экономическая уязвимость большого числа людей, утомление и профессиональное выгорание работников здравоохранения и других отраслей, участвующих в борьбе с коронавирусом.
Коллективного иммунитета нет и не будет
15 октября в рецензируемом медицинском журнале The Lancet – одном из старейших и самых авторитетных научных периодических изданий о медицине – было опубликовано открытое письмо ученых, врачей и организаторов здравоохранения (всего у письма 31 автор) под названием Scientific consensus on the COVID-19 pandemic: we need to act now («Научный консенсус по пандемии COVID-19: мы должны действовать сейчас»). Свое письмо сами авторы назвали «Меморандумом Джона Сноу», по имени врача, в середине XIX века установившего причину вспышки холеры в Лондоне. Авторы меморандума призывают отказаться от не имеющей научного подтверждения идеи «коллективного иммунитета» и утверждают, что необходим контроль за распространением COVID-19.
«Чтобы поддержать этот призыв к действию, подпишите меморандум Джона Сноу», – просят авторы письма. Их призыв нашел горячий отклик в мировой научной среде. Если на момент публикации у меморандума было 80 подписантов, то уже через 2 дня их стало более 3,5 тысяч. Кроме персональной поддержки известных ученых с опытом работы в области общественного здравоохранения, эпидемиологии, микробиологии, вирусологии, инфекционных заболеваний, психологии, психиатрии, социологии и математического моделирования из многих стран мира, письмо поддержали Федерация Американских ученых и Ассоциация школ и здравоохранения Евросоюза.
Молекулярный биолог, основатель и руководитель компании Sendai Viralytics (США, Массачусетс) Ольга Матвеева говорит, что на 100% согласна с авторами меморандума.
«Мы не знаем насколько стоек иммунитет и как он нам будет помогать во вторичной схватке с коронавирусом. Мы не знаем лучше, дольше или наоборот хуже и на более короткое время от вируса защищены те, кто болел тяжелее. Именно поэтому идея о том, что нужно дать переболеть основной массе населения для достижения коллективного иммунитета, не вводя никаких ограничений на распространение инфекций, опасна. Меморандум “Джона Сноу” и пытается объяснить, почему это так. Мне трудно что-то добавить к их доводам. На мой взгляд, некоторые положения этого меморандума особенно ценны, поэтому просто процитирую их: