По данным Hurun Rich List 2020, с начала года китайские супербогачи заработали более полутора триллионов долларов. Уже в следующем году в КНР может оказаться больше тысячи миллиардеров. Делать такие прогнозы позволяют темпы, с которыми растет их численность – за год она увеличилась на 257 человек.
Сейчас в Поднебесной 878 бизнесменов, чье состояние в пересчете на доллары США превышает миллиард. В Соединенных Штатах же их «всего лишь» 788, то есть на 11,4% меньше. Угнаться за скоростью производства китайских миллиардеров – в среднем пять за неделю, то есть по одному в рабочий день благодаря росту рынка ценных бумаг и особенно IT-сектора, а также множеству успешных IPO – американцам едва ли по силам.
Впечатляет и статистика по размерам богатства. Суммарное состояние китайских миллиардеров увеличилось более чем на $1,5 трлн, что, между прочим, больше ВВП России за 2019 год в долларовом эквиваленте, и вплотную приблизилось к $4 трлн, что превышает ВВП Германии.
За неполный год китайцами было создано большее богатство, чем за пять предыдущих лет, вместе взятых. Это беспрецедентный факт, подчеркивает автор исследования и владелец Hurun Report Руперт Хуневерф. «Китайские бизнесмены славно поработали. Они существенно превысили все прогнозы и несмотря на Covid-19 установили несколько рекордов», пишет он.
Хуневерф обращает внимание еще на одну важную тенденцию: экономика КНР уходит от прежней модели, в основе которой лежали производственный сектор и недвижимость.
В Поднебесной один лярд четыреста мульёнов, или сколько там, «пылинок и тычинок в течении реки времён», заземлённых обывателей.
Давайте медиану сравним, а не температуру, в среднем по больнице, в попугаях.
Большой Прыжок, Малый Пупок, Стальная Грыжа и Последнее Китайское Предупреждение — всё это было не так давно.
пы.сы. ну, и, постоянно повторяемую другими хором, завис(имо)сть от (не|со)стояния «сисьгеписьге» своего наибольшего антагониста, как бы намекает, на такую большую и диаметральную «самостийность и зраду».
Динамика вполне понятная. Просто в Китае практически полностью встала экономика, рост идёт за счёт безудержного кредитования и народ ломанулся на биржу, там всё растёт. За обозначенный период SZSE Component вырос практически вдвое, на рынок свалилось примерно 3 триллиона долларов. "Китайские супербогачи заработали более полутора триллионов долларов", а оставшиеся поделили все остальные. Американский же S&P 500 за это время вырос примерно на 20 процентов. Года примерно через два случится реальный (не ложный, как сейчас) финансовый кризис. Вот тогда и будем посмотреть, как китайская экономика будет выбираться из под завалов. К этому времени долг в КНР будет составлять под 400 процентов ВВП и это только официальный.
Китайской экономике, эксперты уже лет 20 предсказывают обвал и катастрофу, а воз и ныне там...
Политика центробанков (Easy money) ведёт к росту неравенства в целом и этому бурному росту состояний владельцев крупнейших публичных компаний (гиперинфляция активов/акций).