
Председатель Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов. Фото: Council.gov.ru
На минувшей неделе главной темой в России стали, конечно, новые законы, точнее – пока законопроекты, посыпавшиеся в Государственную Думу. Авторы – депутаты этой самой Госдумы, сенаторы из временной комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, а также правительство.
Особенное возбуждение вызвали три направления мысли законодателей:
1) новые ограничения для НКО-иноагентов и просто расширение статуса иноагентов на все, что движется (незарегистрированные объединения, физлиц, кандидатов на выборах);
2) запрет просвещения (или даже Просвещения) в одной отдельно взятой стране;
3) цензура западных соцсетей в ответ на их цензуру российской пропаганды.
Эта проснувшаяся абсурдно-запретная активность – явление многоплановое и комплексное.
Конечно, есть прагматические цели (и про это много уже и справедливо сказано): в 2021 году выборы Госдумы, «Единую Россию» никто не любит, но власть бросать ее не хочет, и в новых, уже более репрессивных условиях, наверное, действительно дешевле не заниматься ребрендингом или реструктуризацией партийной системы, а просто все залить бетоном и провести выборы как в Китае, Северной Корее или Белоруссии. Поэтому надо закрыть все возможности для условного Навального (и как кстати, оказывается, его отравили в Германии или в немецком самолете) и его «умного голосования», а также для любой гипотетической оппозиции и гражданской активности. Хватит, навыбирались.
Конечно, есть банальные страхи – и Белоруссия тут не к ночи будь помянута. Уж на что батька там поляну подчистил, а все ж недосмотрел, дал слабину и допустил небывалый политический кризис по итогам выборов (а это ведь типичный сценарий цветной революции!). Поэтому Кремлю надо учиться на чужих ошибках и заранее исключить минимальную вероятность не только участия в выборах несистемной оппозиции (а то и системной), но и независимых наблюдателей, и независимого голосования в принципе.
Но есть и еще кое-что.
У страха глаза велики. Страх стал главным двигателем всей политики, а к ранее существовавшим страхам прибавился страх заболеть ковидом-19. Когда-то Евтушенко писал "Умирают в России страхи". Тогда умирали, а сейчас возрождаются.
Вспомнил анекдот, услышанный лет десять-пятнадцать назад. Вопрос: Чем отличается зэк от депутата? Ответ. Зэк ждет окончание срока с надеждой, а депутат - с ужасом.
Ужас в сочетание с аморальностью и примитивным образованием наших властителей создают те законы, которые должны привести Россию к катастрофе. Тут Глеб Великанов написав, что нынешнюю правящую элиту придется судить за измену Родине, говорит вполне разумную вещь. Но именно этого элита и стремится не допустить, выжигая культуру и образование, а также сочиняя антинародное законодательство.
Точно, поведение путинской группировки похоже на поведение хулиганствующего молодчика. Он спрашивает: "Ага, вы говорите, что если бьют по правой щеке, надо подставить и левую? Отлично, я буду ходить и лупцевать вас по морде. Ваше дело щёки подставлять, а запрещать мне это вы не имеете права"
о чем речь вообще? где описание самих инициатив?
При моем неоднозначном отношении к Быкову, должен признать, что цитата его шикарна. Очень сложно не согласиться
Хорошо написано!
Все так, к сожалению.
Не, братцы-кролики, так нельзя: в подзаголовке стоит Достоевский, а в тексте он не упомянут вообще. В подзаголовке упомянут запрет Просвещения, в чем он так не объясняется, а дается ссылка на Медузу. Спасибо, конечно, но Медузу я читаю бесплатно.
«Если у власти в стране долгие годы находятся профессионалы «активных мероприятий», иного ждать не приходится. Буквально «если Бога нет, то все дозволено»» - подчеркнута цитата из Достоевского, она настолько знаменита, что автор решил не делать ссылку в самом тексте. В отношении запрета просвещения согласна, надо было кратко изложить суть законопроекта, чтобы уж предметно возмущаться.
Да, спасибо, надо было бы в заголовок еще добавить Г. Х. Андерсена, а то вдруг кто не знает про голого короля.
:)
Если убрать Достоевского, на этом месте окажется другое имя, или вообще ничего. Пусть лучше Достоевский
Добавлю и в-четвёртых. Можно делать что угодно, опписаться неимоверным количеством законов, закупить 100 автозаков, постоянно повторять с голубых экранов, что у нас стабильность в полном рассвете. Но реальность сильнее. А в этой реальности, все эти законы, направленные на то, что бы доказать всему нашему обществу сакральность нынешней власти, к сожалению для законотворцев, ничего уже не доказывают и более того одинаково плохо влияют на всё и вся. Но хуже всего то, что они перекрывают финансовые потоки от бизнеса с растущей отдачей (где продукт из области неконкурентной цены и добавленная стоимость высока , а издержки постоянно снижаются). Такого рода бизнес не в состоянии ужиться с такого рода законами. Слишком разная культура работы соответствующих законов и культура требуемых подходов и скоростей развития в бизнесе. А понять, что именно такого рода креативный бизнес по мнению властей является угрозой можно из списка «атакуемых» компаний. И не важно в чьей юрисдикции компания. Она, по мнению законотворцев, должна быть ограничена в своих действиях. И не важно, что эти действия в данном частном случае не противоречат международному общепризнанному праву - быть площадкой для цивилизованной критики любой цивилизованной власти. Если опять вернуться к нам, то по итогу можно понять, что налогоплательщики(сами бизнесмены или наёмные работники предприятий) из вышеописанного высокодоходного бизнеса у нас или не рождаясь умирают, или умирают сейчас всё быстрее, в любом случае, без каких либо шансов дорасти до уровня международных коллег. Эмиграция такового бизнеса из страны идёт в этот же печальный учёт. И всё это не из-за американцев или мирового кризиса, а всё это из-за неадекватного отношения законодательных рисков в РФ по отношению к прибылям. То есть законодательное глумление уже вышло на такой уровень, что таких прибылей в мире не приносит ни один бизнес, что бы покрыть все издержки законотворчества, нацеленного на одну цель - удержаться у власти.
Истощение финансовых потоков от бизнеса с высокой прибыльностью затаскивает всю страну в опасную статистическую область, в которой находятся все страны с цветными революциями-переворотами. Есть два два показателя одинаковые для всех таких стран. Доля ресурсной отрасли в общем ВВП страны и подтушёвкой доход на человека. Так вот уж не знаю на сколько кто осведомлён из представителей современной элиты. Судя по высказываниям от президента про средний класс, осведомлены не очень. Или верят не очень. Но проблемы у властей начинаются когда доля ресурсов доходит до 10% в общем ВВП и уже не хватает денег, что бы без особых затрат покупать лояльность всех ветвей власти в целом по стране. А подушевой ВВП находится в районе 6000 дол. И гражданину просто не хватает возможностей для нормальной жизни.
Вывод получаем очень печальный для нынешней власти. Из-за наметевшегося постоянного недофинансирования региональных бюджетов и деградации бизнес-среды ни один слой общества не мотивирован на принятие впихиваемой нам всем сакральности нынешних властителей. Так как по итогу более богатые и успешные в других странах у нас вымирают, более бедные у нас не могут себя обеспечить, и даже сама вертикаль власти недофинансируется. И получается, мало того, что сама власть в лице всей вертикальной вертикали готовит собственное самоубийство, так она и граждан хочет затащить в зону существенных лишений и бедствий. И если мы таки придём к цветной революции-перевороту, да ещё при этих событиях появятся жертвы, то думаю, что по отношению к нынешним управленцам можно будет выдвинуть обвинения в измене Родине.
Интересный вывод, убедительно обоснованный.
“Это как если бы ленточный червь подал на вас в суд за борьбу с ним по статье о защите животных.”
”Так мы взламываем ваш цивилизационный код и будем взламывать дальше, потому что можем, это наше национальное увлечение вообще.” ©️ Молодца! No comment.