
Фото: pixabay.com
В последнее время в китайских медиа не утихают споры о набирающей популярность новой форме семейного союза – так называемом «раздельном браке» (или – в дословном переводе – двустороннем браке). На первый взгляд, такой союз во многом напоминает распространенный в Швеции вид супружества särbo, при котором партнеры живут порознь и проводят время вместе только в выходные, праздники или другие обозначенные дни. Однако в Китае это явление носит уникальный национальный характер – оно обусловлено бурно меняющимися условиями экономической и социальной жизни страны, а также нарастающими противоречиями между семейными традициями и последствиями «политики одного ребенка».
Без обручальных колец и квартирного вопроса
Китайцы, состоящие в «раздельном браке» или лично знакомые с подобными союзами, по-разному описывают особенности жизни таких семей. Если попытаться соотнести их истории, складывается следующая картина.
Парень и девушка, только начавшие работать после университета и продолжающие жить с родителями, желают создать семью и завести детей. Но они не готовы к свадьбе и совместной жизни: на первое не хватает денег, а на второе – уверенности в себе и партнере. Тогда молодая пара договаривается о «раздельном браке», который подразумевает следующую последовательность действий:
- молодожены расписываются в ЗАГСе, отказываясь от свадьбы и сопровождающих ее обычаев;
- супруги заводят двух детей – первому ребенку дают фамилию отца, а второму – фамилию матери;
- новая семья живет раздельно – муж с первенцем у своих родителей, а жена со вторым ребенком у своих родителей;
- все члены семьи видятся несколько раз в неделю в оговоренные дни, а дети могут периодически проживать то с отцом, то с матерью;
- муж и жена имеют общий семейный бюджет, а в первые годы им активно помогают родители, благодаря чему супруги могут не бросать работу.
Смогут ли потом эти родители, когда сами постареют, оказывать такую же поддержку своим детям и внукам? Хотя даже в СССР была поговорка: "Первые дети - последние куклы, первые внуки - последние дети".
Интересная статья, но некоторые тезисы очень странны. Например, «Кроме того, сам факт существующих договоренностей о фамилиях, обменах детьми между семьями и встречах по определенным дням ставит под вопрос искренность, эмоциональную сторону такого союза». На основании чего сделан подобный вывод? Для таких спорных выводов требуется серьёзная основа, но на неё нет и намёка. То же самое и насчёт «Наибольшая опасность такого вида супружества состоит в потенциально нездоровой атмосфере, в которой растут дети. Из-за того, что дети только периодически видятся со вторым родителем, эмоциональная связь между ними не столь крепка, как в традиционной семье.». Вывод выглядит голословным. Атмосфера, когда родители скандалят, бьют друг друга, пьянствуют, куда более нездорова, чем когда они живут раздельно и мирно, а дети периодически счастливо общаются то с одним, то с другим. Тут главное — частота общения и постоянство.
.
И вот ещё удивило: «Существуют опасения, что постоянное общение с бабушкой и дедушкой, с которыми дети проводят больше времени, чем с родителями, а также полное равноправие отца и матери могут сказаться на их понимании социальных ролей в семье.». Как будто полное равноправие — это что-то плохое.
.
Лично я уверен, что раздельный брак (в западном мире — LAT, living apart together) — это дальнейшее развитие института семьи и за такими форматами — будущее. То есть, это, несомненно, прогресс. Ошибки на этом пути будут, но это нормально. Отрегулируют со временем. Мне кажется вполне очевидным, что традиционный институт семьи сильно устарел и совершенно не соответствует ни духу времени, ни возможностям современных людей.
.
Единственное критическое замечание в китайской модели, с которым могу согласиться, это деление супругами двух детей на своих и чужих. Это, конечно, в корне неверно, так быть не должно. Нарушаются принципы равноправия, создаётся почва для травм и искажённого восприятия мира.
https://republic.ru/posts/96301
Денис, спасибо! Хоть и читал. Эту тему на Репаблике стараюсь не пропускать :)
Так это же есть ничто иное, как возвращение к родовому строю. В принципе это нормально. Скорее индивидуальная семья - это отклонение от естественной нормы, потому что большую часть своей истории люди жили родами, а не семьями. Для людей это естественно
"В итоге в КНР выросло целое поколение довольно инфантильных и эгоистичных молодых людей, которые остаются жить с родителями даже после университета и сильно зависят от них в финансовом и эмоциональном плане. Новая молодежь нехотя заводит семьи, а тем более детей, предпочитая реализовывать себя в работе или учебе".
Так это повсеместное явление. Вряд ли это последствие политики "одна семья - один ребёнок". По всему миру 25-летние такие. Не съезжают, в брак вступают поздно.
У меня коллега так живёт, он с одним ребёнком, жена (китаянка) - в Китае с другим. Правда там причины немного другие, не как в статье.
Всё понятно и просто. Материальное диктует духовному. Холодильник ВСЕГДА побеждает телевизор. Читал я как то чукотского писателя Юрия Рытхэу «Сон в начале тумана». Как канадские моряки-китобои бросили умирать своего товарища, потерявшего руки. И его выходила женщина-чукча и взяла к себе... вторым мужем. И собственно книга про взаимоотношения в такой семье. И ничего странного в «чукотской семье» для чукчей нет. Причина проста. Большая смертность женщин по сравнению с мужской смертностью. Чукчи жили в начале XX века в каменном веке, в первобытно-общинном строе. Без бань и ванных. В тундре деревьев то нет. Баню не построишь. А океан не просто так называется Северный Ледовитый. Купаться в нём и летом невозможно. Поэтому понятно какой был уровень гигиены и какой уровень смертности женщин при родах. И если в племени на условных 100 мужчин репродуктивного возраста имеется 50 фертильных женщин , то иного и быть не может. И для них это норма. Окружающая среда диктует условия выживания.
.
И китайцы просто выживают как могут. Как заметил один из читателей в этой ветке, если в крупных мегаполисах Китая жильё дороже в 4-е раза, чем в Нью-Йорке, какой выбор у народа? И дай то Бог, если наша экономика станет похожа на китайскую, то и мы будем жить «китайским браком».
"Все понятно и просто. Материальное диктует духовному"
.
"Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание"
(К.Маркс, "К критике политической экономии")
.
"Общественное сознание отражает общественное бытие - вот в чем состоит учение Маркса"
(В.И.Ленин)
.
:-)!
«...если в крупных мегаполисах Китая жильё дороже в 4-е раза, чем в Нью-Йорке...»
.
Вроде речь о доступности была, а не об абсолютных цифрах.
Если не изменяет память, это средняя цена делённая на средний же доход, используется для сравнения.
Не придирайтесь, пожалуйста. Да, с формальной точки зрения, я ошибся. Только сути это не меняет. Речь идёт о недоступности жилья.
.
Человек, его психика, выдуманные человеком социальные нормы в области брака и в области секса, невероятны пластичны. Меня однажды (не могу вспомнить, конец 80-х? начало 90-ых?) наш общий приятель познакомил с парнем, отсидевшим три года за то, что позвал друзей посмотреть с ним «Греческую смоковницу». Наш разговор происходил рядом с кинотеатром, на котором висела афиша «Греческой смоковницы». Человек не мог понять, за что ему сломали жизнь.
За то, что "не подчинился законным требованиям" и "нет повода не доверять мнению сотрудников". Всё как всегда :)
“Не придирайтесь, пожалуйста. Да, с формальной точки зрения, я ошибся. Только сути это не меняет. Речь идёт о недоступности жилья.”
.
Я не придираюсь, а уточняю. Абсолютное или относительное «суть» меняет.
Жильё в Шенджене в 4,3 а в Шанхае в 3,6 раза менее доступно чем в Нью-Йорке, поневоле начнёшь жить раздельно
Такая форма семьи предпочтительнее, чем в случае несовершеннолетних детей, оставленных на попечение старших родственников, пока родители работают в крупных городах и навещают детей раз в год. Смотрела фильм о таких детях в сельской местности в Китае https://www.youtube.com/watch?v=7IQH2HIVspg. В Москве я часто встречаю женщин из Киргизии, Молдовы, Украины, работающих нянями, сиделками, помощницами по дому, продавцами, оставивших своих детей на попечение бабушек. А как живут семьи многочисленных вахтовиков в России? Похоже, что иметь традиционную семью просто не все могут себе позволить.
Интересная статья, однозначно +. Но. Не рассмотрен вопрос побега от ответственности, а он тут не последнее место занимает. Не заводить детей и не жить вместе из-за того, что нет своего жилья - скорее отмаза, чем причина. Да и тема эгоизма тоже не раскрыта. И более широко - тема мотивации. Ну не нужно влюбленному человеку ничего, кроме как возвращаться вечером домой к своей половинке и заботиться о ней. В общем, мотивация уплывает куда-то в сторону личного комфорта и материальных благ(
Помнится, были такие суждения, что причиной нашего научно-технического и социального отставания является отчасти и то, что у нас ещё с советских времён детей в основном воспитывают бабушки и дедушки, а не родители.
Или это теперь отсталый взгляд?
Интересная статья. Спасибо! Правда, критика брачного союза меня удивляет: традиционные брачные союзы разводами не заканчиваются? А разве квартирный вопрос не стоит остро? Ну и разве бабушки не присматривают за детьми в наших семьях только для того, чтобы их родители могли заработать? Стандарты традиционной семьи очень высоки: им соответствовать сложно. Попробуй-ка и доход приносить, и квартиру купить, и двух детей и себя хорошо обуть/одеть, а если ещё присмотр за детьми на неработающей маме, а ещё горные лыжи зимой, море летом - это очень очень большая денежная нагрузка на семью: без кредитов и не вытянуть... Да, это хорошо, что старшее поколение выражает свою поддержку и заинтересованность в том, чтобы их потомки жили лучше. Это хорошо, что у бабушек и дедушек есть деньги помогать детям и внукам, хуже было бы если бы им и на себя не хватало. Что касается молодых - то хорошо, что для психологического равновесия нужны и любовь, и отношения: неужели это хуже ситуации, когда денег на свадьбу нет, и молодые вообще о стабильных отношениях не думают, а незапланированные беременности откуда-то всё равно берутся, а у молодой мамы - ни отношений, ни мужа, ни папы для нерожденного, ни жилья, ни денег, и если ещё и её родители не помогают - ну тогда вообще крах всего... это лучше что ли?
Не раскрыта тема секса: где и как часто муж с женой в раздельном браке занимаются сексом.
А если серьезно, то непонятно, как такая форма брака отразится на детях, как отличается мироощущение и воспитание детей живущих с отцом и с матерью, но нужен длительный период наблюдения, чтобы делать выводы.
Да никак не отразится, большая доля детей вообще без отца растет, и ничего. Дети проще всех воспримут новую норму, я бы за предков скорее волновался