В электронном кошельке программиста из Сан-Франциско Стефана Томаса лежит 7002 биткоина (BTC). Девять лет назад он сделал анимированное видео о том, как работает эта криптовалюта, за что один из пользователей перевел ему щедрый донат за популяризацию темы. Тогда биткоин как раз преодолел отметку $1, поэтому речь шла о $7000. Сегодня Томас – миллионер с состоянием свыше $240 млн, однако воспользоваться своим богатством не может: ключи от электронного кошелька хранятся на внешнем жестком диске, пароль к которому программист, не надеясь на память, записал на бумажке и потерял. Из 10 возможных попыток восстановить пароль восемь оказались неудачными. «Я просто лежал на кровати и думал об этом. Затем я подходил к компьютеру с новой стратегией, но она не работала, и я снова приходил в отчаяние», – рассказал он The New York Times.
В своей беде Томас не одинок: около 20% из всех существующих биткоинов их владельцы просто потеряли, утратив доступ к своим электронным кошелькам, ссылается газета на данные аналитиков Chainalysis. В деньгах это примерно $140 млрд.
У пользователя Reddit под ником BitcoinHolderThankU, наоборот, история со счастливым концом: в январе он восстановил доступ к кошельку со 127 биткоинами, которыми не мог воспользоваться 8–9 лет, пишет РБК. Пользователь продал криптовалюту, выручив $4,2 млн. Некоторые смогли заработать на криптовалютах и вовсе баснословные суммы. Например, основатели криптовалютной биржи Gemini братья Уинклвосс, прославившиеся обвинением Марка Цукерберга в краже идеи Facebook. По оценке Forbes, каждый из братьев сейчас владеет криптоактивами на $1,4 млрд. Они возглавили рейтинг самых удачливых криптоинвесторов, который недавно составило издание. В конце рейтинга – создатель второй по популярности криптовалюты Ethereum (ETH, эфир) Виталик Бутерин. На криптовалюте он смог заработать «всего» $360 млн, посчитал Forbes.
Шанс заработать быстрые деньги манит не только частных инвесторов и бизнесменов. С криптовалютами давно играют институционалы. По данным фонда CoinShares, который еженедельно отслеживает объем инвестиций крупных игроков в основные криптовалюты, на конец прошлого года они управляли криптоактивами на общую сумму $18,75 млрд.
Биткойновый пузырь это величайшее перераспределение на нашей памяти, крупнейшая афера по отьему заработанных денег. Если первая накачка была по недосмотру банков и ее остановили, то вторая волна уже происходит с участием банков - они подготовились с обычной фьючерсной схемой. Биткойн не обеспечен ничем кроме USDT/USDC (которые, в свою очередь не обеспечены ничем вообще, клиринговые организации банкроты), не участвует в оборотах кроме спекуляций. Когда пузырь лопнет (а, ИМХО лопнет в течении года, когда начнут выводить средства в невиртуальные активы), все будут опять стенать, как же никто этого не видел. Схема чуть усложнилась, это теперь D-T-T'-T''-T'''-D''', но это чистой воды афера, с участием традиционных бандитов в виде банков. Честно зарабатывают только посредники. В остальном же, фондовый американский пузырь, на наших глазах перетекает в пузырь доллара, перетекает в пузырь USDT/USDC, перетекает в биткойн и потом обратно. По видимому, больней всего придется миру за пределами США. Хотя и США, судя по всему ждет веймар. Вот тут уже задумаешься о том, кому выгодна пандемия
Очень слабая статья в худших формах журналистики, про важнейший феномен Биткоина. Только обсуждение цены. Смотрите шире, Биткоин изменит мир, не менее сильно, чем интернет. Если вам нужны ссылки на более качественные и глубокие материалы - спросите меня, с радостью поделюсь.
"Биткоин изменит мир"
Он уже его изменил -- нормальную видяху хрен купишь.
«Нет спроса, чтобы использовать его как топливо, или как материал, или чтобы заплатить в магазине, или чтобы надеть колье из биткоинов. Он нужен людям только для игр друг с другом».
но технически-то такая возможность есть - почитай в каждом торговом центре есть биткойноматы, можно хоть коммунальные платежи оплачивать
сколько там сейчас одна транзакция биткоинами обходится?
Ни одному нормальному человеку не прийдет в голову рассчитываться биткойном пока он дорожает как сейчас
А потом уже не рассчитаешься
А когда он начнёт дешеветь как в декабре 2017? Строго говоря, принципиальную дефляционность биткойна можно считать проблемой,
но с другой стороны, чем это отличается от золотого стандарта?
А когда он начнет схлопываться, времени его потратить может не хватить, по той причине что продавцы не захотят принимать его в качестве оплаты. Возможно после двух-трех ходов вверх-вниз, курс будет более стабильным, и он станет более привлекательным для расчетов. Но я бы не стал сравнивать биткойн с золотым стандартом из прошлого, а тем более с золотом, на мой взгляд различий больше чем схожести.
Как там самый оптимистичный Bitcoin-оптимист Джон МакАфи?
Ага, сколько там осталось до исторического момента?
Время уже вышло.
Не верую.
Радует одно - что хайпа и новостей по теме в последнее время стало меньше.