Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

18 января с благословения президента Владимира Путина в России стартовала массовая вакцинация населения от коронавируса. Государственные и аффилированные с государством СМИ рапортуют о победах отечественной науки, создавшей «лучшую вакцину в мире», отчитываются о 1,6 миллионах привитых и сообщают о планах привить более 60% взрослого населения страны, а также рассказывают, как Россия щедрой рукой раздает вакцину странам третьего мира (миллион доз туда, миллион доз сюда).

В независимых СМИ и соцсетях – картина менее радужная. Пишут, что привитых на порядок меньше, что вакцины катастрофически не хватает, что в регионы она или вовсе не попадает, или попадает в смехотворных масштабах, не сопоставимых с потребностями населения, что производство второго компонента вакцины буксует, что очень большие проблемы возникли с доставкой вакцины до конечного потребителя, потому что нет необходимого оборудования, способного поддерживать нужный для препарата температурный режим. Да и страны третьего мира не все готовы прививаться «лучшей в мире» российской вакциной, Бразилия, например, сочла ее не соответствующей даже минимальным критериям.

Пятеро смелых

В условиях тотальной непрозрачности производства вакцины и отсутствия внятной коммуникации с населением, образованная часть общества начала самоорганизовываться, чтобы своими силами разобраться с вопросами безопасности и эффективности отечественных вакцин. Одна из таких стихийно возникших групп обитает в Facebook. В группе Watching COVID-2019.ru сейчас 2,7 тысяч участников, а начиналась она с нескольких энтузиастов.

Основатель группы Алексей Куприянов, кандидат биологических наук, независимый аналитик, доцент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге (с недавних пор бывший). По его словам, группа сложилась стихийно весной прошлого года: «В начале марта, когда счет случаев [заболевания COVID-19] в России пошел на десятки, я собрал все публикации и построил первые графики, отражающие динамику прироста и распределение случаев по регионам. На графике динамики четко читалась экспонента (кажется, я был едва ли не первым, кто увидел ее в наших данных). Утром в субботу 14 марта я вывесил эти графики в Facebook. После этого я стал вывешивать их регулярно, а в какой-то момент Евгений Рощин, мой коллега, политолог из РАНХиГС, предложил создать группу, в которой легче было бы следить за обновлениями. В число первых членов группы вошли мои товарищи по движению наблюдателей на выборах, а также друзья и коллеги из НИУ ВШЭ, РАНХиГС и ЕУСПб, биологи, с которыми я сохранил связь как выпускник биофака СПбГУ. Чуть позже в группе появились и медики».

Костяк группы – это сам Алексей Куприянов; Сергей Шпилькин, физик, независимый аналитик, создатель собственного метода анализа электоральной статистики; Борис Овчинников, политолог, web-аналитик, сооснователь исследовательской компании Data Insight; Алексей Ракша, независимый демограф, бывший советник Росстата и Александр Драган, маркетолог, независимый аналитик открытых данных.