18 января с благословения президента Владимира Путина в России стартовала массовая вакцинация населения от коронавируса. Государственные и аффилированные с государством СМИ рапортуют о победах отечественной науки, создавшей «лучшую вакцину в мире», отчитываются о 1,6 миллионах привитых и сообщают о планах привить более 60% взрослого населения страны, а также рассказывают, как Россия щедрой рукой раздает вакцину странам третьего мира (миллион доз туда, миллион доз сюда).
В независимых СМИ и соцсетях – картина менее радужная. Пишут, что привитых на порядок меньше, что вакцины катастрофически не хватает, что в регионы она или вовсе не попадает, или попадает в смехотворных масштабах, не сопоставимых с потребностями населения, что производство второго компонента вакцины буксует, что очень большие проблемы возникли с доставкой вакцины до конечного потребителя, потому что нет необходимого оборудования, способного поддерживать нужный для препарата температурный режим. Да и страны третьего мира не все готовы прививаться «лучшей в мире» российской вакциной, Бразилия, например, сочла ее не соответствующей даже минимальным критериям.
Пятеро смелых
В условиях тотальной непрозрачности производства вакцины и отсутствия внятной коммуникации с населением, образованная часть общества начала самоорганизовываться, чтобы своими силами разобраться с вопросами безопасности и эффективности отечественных вакцин. Одна из таких стихийно возникших групп обитает в Facebook. В группе Watching COVID-2019.ru сейчас 2,7 тысяч участников, а начиналась она с нескольких энтузиастов.
Основатель группы Алексей Куприянов, кандидат биологических наук, независимый аналитик, доцент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге (с недавних пор бывший). По его словам, группа сложилась стихийно весной прошлого года: «В начале марта, когда счет случаев [заболевания COVID-19] в России пошел на десятки, я собрал все публикации и построил первые графики, отражающие динамику прироста и распределение случаев по регионам. На графике динамики четко читалась экспонента (кажется, я был едва ли не первым, кто увидел ее в наших данных). Утром в субботу 14 марта я вывесил эти графики в Facebook. После этого я стал вывешивать их регулярно, а в какой-то момент Евгений Рощин, мой коллега, политолог из РАНХиГС, предложил создать группу, в которой легче было бы следить за обновлениями. В число первых членов группы вошли мои товарищи по движению наблюдателей на выборах, а также друзья и коллеги из НИУ ВШЭ, РАНХиГС и ЕУСПб, биологи, с которыми я сохранил связь как выпускник биофака СПбГУ. Чуть позже в группе появились и медики».
Костяк группы – это сам Алексей Куприянов; Сергей Шпилькин, физик, независимый аналитик, создатель собственного метода анализа электоральной статистики; Борис Овчинников, политолог, web-аналитик, сооснователь исследовательской компании Data Insight; Алексей Ракша, независимый демограф, бывший советник Росстата и Александр Драган, маркетолог, независимый аналитик открытых данных.
Кому война, кому мать родна. Коронавирус вызвал бум научных исследований, а как когда-то шутили физики, наука - это наилучший способ удовлетворить собственное любопытство за государственный счет. Однако развитие иммунологии и прочих наук несомненно благо.
Производство вакцины - это бизнес, поэтому тут есть желание обойти конкурента. Нормальный процесс, если он идет на основе честной конкуренции. К сожалению, в России честная конкуренция, особенно там, где крутятся большие бюджетные деньги, никаких перспектив не имеет. Очевидно, что и эффективность, и качество производства вакцины власть не интересуют.
Римма, я Вас поздравляю! Вы написали вполне дельную статью про вакцинацию:))
Я раньше уже почти что зарёкся читать Ваши статьи, а сейчас пересилил себя, прочитал и... поставил лайк!:))
Всё так, как Вы и говорите: по ТВ всё время несут какой-то бред про массовую вакцинацию... Выступает, например, губернатор Челябинской области и гордо заявляет, что у них уже то ли 9, то ли 11 тысяч вакцинированных (это за полтора-то месяца!!), что на самом деле с учётом населения области (3,5 млн. человек) означает, что им прививаться предстоит 30-35 лет:):(
Вероятно, ставка делается на то, что основная масса читателей образование получала уже в Новой России и не сможет поделить одно число на другое:((
Эх, был бы я либерально настроенным конспирологом, я бы точно запустил сейчас гипотезу о том, что власти намеренно запугивают население смертями после вакцинаций Пфайзером - с целью вызвать у людей стойкую идиосинкразию к идее вакцинации, как таковой, расчистив тем самым себе дорогу к массированному экспорту Спутника V в отсутствие спроса внутри страны:):(
Но, увы, конспирологом я отнюдь не являюсь и склонен считать, что это обычный российский бардак, который как и всегда будет преодолён излюбленным национальным способом, а именно - показательной публичной кампанией по наказанию невиновных и награждению непричастных...
Впрочем, всё лучше, чем ничего:) Вероятно, процесс уже начинает как-то раскачиваться. Вот и Вы тоже пишете: "по этим запросам хорошо виден рост, в декабре – очень вялотекущий, с некоторым разгоном с середины месяца, а в январе рост заметно ускоряется, и кривая ползет вверх." Так что, дай Бог, глядишь, и даже Челябинская область привьётся не за 35 лет, а всего за три с половиной:)
В нашей области 4,3 млн.,на сегодняшний день привито 14 тысяч,но вакцина уже заканчивается, следующий привоз ожидается в феврале. Это не массовая вакцинация,а клоунада с бездарными клоунами.
Вообще-то есть один шаг, который реально мог бы помочь...
Параллельно с бесплатными ОМСовскими прививками (когда у нас что бесплатное работало?) следовало бы объявить (или даже просто разрешить!) ПЛАТНУЮ вакцинацию через учреждения коммерческой медицины. Я думаю, две тысячи за прививку никого особо не разорят, но люди хотя бы получат возможность добраться до вакцины в какие-то реальные сроки (3-5 месяцев). При этом важно создать подобный прецедент или со Спутником V или же с одной из китайских вакцин! Ни одну западную разработку наши чисто политически пропустить не могут, а китайцам чисто политически не могут отказать. Да, я понимаю, что попытка вытащить Спутник V в параллельный коммерческий оборот не будет приветствоваться властями, так как это чревато социальным недовольством. Однако китайская вакцина точно не обязана быть бесплатной - она вполне может стоить те же 2 тыс. рублей. Заодно это подстегнуло бы и власти в деле насыщения ОМСовских структур Спутником и другими отечественными продуктами - если не ЭпиВакКороной, то вакциной Чумаковского центра (ведь негоже же изобрести аж три своих вакцины, а всю страну привить китайским препаратом).
Что касается сравнительной эффективности разных вакцин, то лично я думаю, что все они весьма сходны по своим характеристикам. Это же всё-таки высокотехнологичные разработки и совсем уж проходимцев там не бывает. Меня лично это успокаивает, а всем опасающимся я приведу простой расчёт:
1) Сейчас официальное число переболевших Ковидом в России - 3,5 млн.
2) С учётом неучтённых случаев (а на ногах болеют очень многие), я думаю, уже сейчас переболело от 10 до 20% населения (тот же Собянин оценку в 20% по Москве практически подтверждает).
3) При этом официальная оценка смертности в той же Москве составляет 1,5% от числа официально учтённых заражённых (12,5 тысяч). Фактическая смертность, я думаю, тоже примерно такая же, поскольку есть как и масса неучтённых заражений, и масса неучтённых смертей.
4) 1,5% смертности от 20% переболевших означает, что для каждого из нас вероятность умереть в течение следующего года составляет те же самые 0,3%, то есть умирают примерно 3 человека на тысячу...
5) Вероятность получить серьёзный ущерб для здоровья от прививки тоже ненулевая, я не сомневаюсь, но в любом случае она ниже как минимум в 100 раз (а скорее всего в тысячу). Действительно, если бы смертность от прививки была бы сопоставима со смертностью от самого заболевания, то даже при самых скромных оценках числа привитых (200 тысяч) мы бы имели сейчас около 600 смертельных случаев. Мы же, похоже не набираем даже 5-6 таких случаев, так как подобный конфуз со Спутником не остался бы незамеченным тем же Дождём, Рипабликом и Медузой.
На этой бодрой ноте разрешите откланяться... и да здравствует Поднебесная!:))
Ну, во всяком случае в Москве 34 частных клиники получили право прививать от короны. Они не будут брать деньги за вакцину, но нужно будет оплатить сам процесс, так сказать. Цена, насколько я успел посмотреть там, где её уже озвучили, как раз в районе 2 тысяч.
Да, я в курсе, однако они именно что не будут брать деньги за вакцину (Спутник V), вследствие чего эта вакцина там тоже будет в постоянном дефиците. Я же предлагаю добавить в список сертифицированных как минимум одну китайскую вакцину (насколько мне известно, какой-то такой процесс идёт сейчас). Вот за неё уже можно было бы брать деньги и в результате никакого дефицита не было бы.
Вы же помните, в каком дефиците в начале пандемии были маски? И, я думаю, не сомневаетесь, что если бы они тоже были объявлены социально-значимым бесплатным товаром, то мы и сейчас бы их шили сами из тряпочек?:)
Принцип действия наших вакцин основан на пропаганде, этого достаточно )
Спутник, судя по имеющимся фактам работает. А вот ЭпивакКорона действительно мутняк.
Опасно обобщать.
А мне про Аргентину понравилось. Вот где теперь новый Русский Мир!
https://zona.media/article/2021/01/17/rossiabezsputnika
Римма, я вас просила разузнать о стоимости вакцинирования в разных странах мира. Сколько вакцинация стоит гражданам, если она не бесплатна? Если бесплатно, во сколько каждая вакцинация обходится государству?
Вы так долго молчали, что все уже было успокоились, что к данной теме больше не вернётесь.
Ан нет.
"Римма, я вас просила разузнать"...
Может быть, вам еще продукты купить или полы помыть? Вы не стесняйтесь! Ведь журналист для вас - это, видимо, что-то вроде обслуги.
Во Франции вакцинация необязательна и бесплатна для вакцинируемых:
https://solidarites-sante.gouv.fr/grands-dossiers/la-vaccination-contre-la-covid-19/article/la-strategie-vaccinale
«Elle repose sur trois principes :
Non obligatoire
Gratuité
Haute sécurité»
Хотя я и не Римма, попробую ответить.
https://www.lemonde.fr/international/article/2020/12/21/la-revelation-du-prix-des-vaccins-embarrasse-l-industrie-et-la-commission-de-bruxelles_6064092_3210.html
.
1,78 euro l’unité pour AstraZeneca, 6,93 (8,50 dollars) pour Johnson & Johnson, 7,56 pour Sanofi/GSK, 10 pour Curevac, 12 pour Pfizer-BioNTech, 14,68 (18 dollars) pour Moderna.
Спасибо. К сожалению, французским не владею, прогнала через переводчик.
Так это оказывается тайна велика есть, откуда же Римме Поляк её знать!
Вот одна бельгийская политикесса светанула цены на 2 часа, молодец какая.
А погуглить, переводя гугл-переводчиком свой запрос на разные языки, а потом обратно выдачу - ни? Долго? Сложно?
А вы почитайте, что там сказано: информация промелькнула и исчезла. Это чувствительная тема, подходящая тема для журналистского расследования.
Учитывая, что предыдущие статьи данного автора по ней оказались не очень информативными, я искренне хотела подсказать что-то более интересное.