Гурий Никитин. Обращение Савла. Фреска Троицкого собора Ипатьевского монастыря в Костроме. 1685

Гурий Никитин. Обращение Савла. Фреска Троицкого собора Ипатьевского монастыря в Костроме. 1685

Ипатьевский монастырь – колыбель династии Романовых. Тем и знаменит.

В день своей коронации (30 июля 1605 г.) Лжедмитрий передал монастырь, которому прежде покровительствовали Годуновы, в управление Федору Никитичу Романову, за пять лет до того насильно постриженному в монахи царем Борисом и принявшему в монашестве имя Филарет. Потом было много всякого – еще один Лжедмитрий, польская интервенция и так далее. В итоге в 1612 году Филарет находился в польском плену, а его жена с 15-летним сыном перебрались в Кострому, где скрывались «от польско-литовских отрядов, рыскающих в округе», в кельях Ипатьевского монастыря. Сюда и прибыло посольство Земского собора, избравшего Михаила Федоровича Романова царем. Здесь в Троицкой церкви и прошел обряд его призвания на русское царство.

Вот собственно и все. Ничего на самом деле важного, ничего на самом деле интересного. Ну Романовы и Романовы, призвали и призвали. Ради всего этого даже странно ехать в этот старый русский город, а там тащиться из центра на отшиб, в Ипатьевскую слободу, на другую сторону реки Кострома.

Кострома. Троицкий собор Ипатьевского монастыря

Но на самом деле сюда не просто стоит поехать, а прямо-таки обязательно нужно. Только не потому, что царская династия, а потому что тут в Троицком соборе Ипатьевского монастыря потрясающие росписи, созданные гением Гурия Никитина и мастерством его товарищей по артели. И если есть желание проникнуться величием России, увидеть что-то важное и оказаться сопричастным ему – то вам несомненно сюда, в Троицкий собор. И даже если до России и ее величия вам нет никакого дела, то все равно вам сюда, просто потому что тут находится несомненный шедевр мировой живописи. И не одна две картины, а грандиозная роспись на огромном пространстве церкви и галерей от потолка в пол. 

В общем, забудьте про Россию царей и просто откройте глаза, чтобы увидеть что творит этот почти неведомый для массовой русской культуры человек: Гурий Никитин. Или, если буквоедствовать, – Гурий Никитич Кинешемцев.

И, да, кстати, зимой тут все открыто: храм действующий и очень лояльный к туристам.