
Вакцина для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19. Фото: Минздрав РФ
Согласно последним еженедельным данным Глобального центра по инновациям в области здравоохранения (GHIC) при университете Дюка в Северной Каролине, развитые страны, в которых живет примерно миллиард человек, заказали 4,2 млрд доз вакцин от ковида или 74% от всех глобальных заказов. На долю же бедных стран и стран со средним уровнем доходов приходится лишь 675 млн доз.
Это значит, что если, к примеру, в Великобритании планируют к сентябрю 2021 года предложить вакцинацию всем взрослым жителям королевства, то во многих бедных странах массовая вакцинация может затянуться на три года. Причем в течение этого времени коронавирус продолжит блуждать по планете и заражать все новых и новых людей
.«Мы столкнулись с катастрофической проблемой снабжения (в бедных странах),- комментирует статистические данные топ-менеджер Oxfam GB Анна Марриотт.- Чем больше времени и возможностей у вируса путешествовать по планете, тем выше вероятность появления мутаций и сильнее угроза, что имеющиеся сейчас в наличие вакцины окажутся против них бессильны».
Всего то и надо заставить светочи науки пфайзера и модерну произвести бесплатно пару сотен миллионов доз для стран - нищебродов, а не молоть языком. Думаю у Байдена хватит пары десятков миллиардов резаной зелёной бумаги, чтобы отгрузить его фармакологическим вассалам и сделать их и левых писак счастливыми. Пока ещё можно - с таким -то secretary of treasury.
“Не дело, когда молодые и здоровые взрослые люди в богатых странах вакцинируются раньше медицинских работников и стариков в бедных государствах”
.
Это что за страны такие?