Бывает, что самые красивые пейзажи напоминают нам о той или иной катастрофе, потому что являются ее прямым следствием — вспомнить хотя бы полузатопленный Калязин с его знаменитой колокольней. Усолье оказалось в похожей ситуации — прекрасный вид на архитектурный ансамбль дополнила камская вода, после строительства ГЭС подступившая вплотную к фундаментам исторических памятников. Часть жилых кварталов при этом и вовсе была затоплена.
Но для того, чтобы проникнуться атмосферой Усолья, мало изучить сам городок — стоит еще взглянуть на его окрестности.
В России есть еще пара населённых пунктов с таким же или похожим названием, так что важно не перепутать. Есть несколько деревень и сел, про которые сказать особенно нечего. Есть Усолье-Сибирское — там экологическое бедствие и пытки. Есть Усолье в Самарской области — там живут потомки древних амазонок (материал по ссылке можно, конечно, не открывать — обычно тексты с такими заголовками от этого только проигрывают).
А есть Усолье в Пермском крае — о нем и речь. Там особо не пытают (не больше чем везде, во всяком случае), амазонок там тоже нет, но есть проблемы с экологией от химических производств.
Усолье. Памятная доска об основании города.
А в остальном Усолье уникально. В том, что оно входит в список исторических поселений России, ничего экстраординарного нет — только в Пермском крае таких почти два десятка. И все же у Усолья особое положение — именно оно долгие годы оставалось главным селением Строгановых на Каме, их вотчиной и «столицей».
Усолье. Вид на Березняки
БерезнИки. Исправьте, пжста.
А еще рядом есть Соликамск, где с сохранностью аналогичной архитектуры намного лучше. При этом химзаводы, отстойники, провалы тоже имеются.
Ужас какой-то
может кто в курсах чем строгановское барокко от нарышкинского отличается?
Когда мы говорим о терминах со словом барокко, то чаще всего имеется ввиду радикальное переосмысление традиционных архитектурных форм (принципов устройства и (или) декорирования церквей), который происходит в конце XVII века. И эти термины объединяют часто очень разные архитектурные решения, которые объединяет только общая идея новаторства... а так же имя заказчика, а так же место где этот заказчик чаще всего реализовывал свои проекты. Отсюда Нарышкинское, Голицинское, Строгоновское барокко. Мы здесь на Севере в ближайшее время обязательно сделаем серию текстов про все эти барокко и попытаемся разобраться с этим удивительным и очень разнообразным явлением русской архитектуры.
Это было бы неплохо. А про Чердынь?
В 90-х была надежда на развитие местного самоуправления, больше налогов оставлять на местах для развития территорий, а не "всё в центр, а оттуда распределять" - как и теперь...
Единственный пример правильного использования налогов показал Абрамович, когда его назначили губернатором Чукотки, он прописал свою Сибнефть именно там! И налоги пускал на местное развитие.
В Пермском крае масса очень богатых предприятий - и никакого толка! Поразительно.
Разве Абрамович не на Чукотке был поставлен?
Точно, на Чукотке! Перепутал, извиняюсь! Исправляю.
Но сути это не меняет.
Дерипаска тоже кормит родной город, говорят, аналогичным способом. А родной город ему за это выносит судебные решения в его пользу. Но велика Россия, а олигархов всего раз-два и обчёлся, поэтому толку от этого нет и не будет всё равно никакого.
Естественно, до тех пор, пока не будет реализован принцип Магдебургского права - уж если катимся в феодализм, то и правовые основы - оттуда, развитое самоуправление может выправить ситуацию. При такой огромной территории из центра за всем не уследишь и на всё денег не хватит.
Спасибо. Печально, конечно, вроде и деньги есть, и коммунистов нет, а вот. Там еще своя пизанская башня есть
http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=94339
Хотелось бы списать на ВОВ, но нет. Земель слишком много, не до старины.